Произведение «Проза (жизни) »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:
Под впечатлением от стихов из раздела «Любовная лирика»
«Клубника»

Проза (жизни)

Однажды мне выпало... не знаю, счастье ли, интерес или случай присутствовать на литературном собрании во Владимире. Оно не было большим, многолюдным или торжественным. Собрание это напоминало обычные посиделки, какими они были в прежние времена, как мы их себе представляем, глядя из времени нынешнего. Впрочем, так оно и называлась – «Владимирские посиделки». Руководил собранием человек не слишком молодой, серьёзный и достойный, пишущий стихи и, по-моему, прозу... Он сидел во главе стола, как любой руководитель в любой организации, сотрудники которой пришли на производственное совещание для решения злободневных вопросов. И руководитель, как положено, всех выслушивал. Эти «все» были женщинами в возрасте, коих обычно бывает много в автобусе или в магазине в очереди на кассе. В них ни за что не заподозришь никакого поэтического дара – настолько они обыкновенные, даже простые. А вот на посиделках они преображались, как-то внезапно становясь одухотворëнными – лицом, утончëнными – манерами, вескими – доводами и отточенными – жестами. Однако руководителю удалось-таки с ними справиться. Легко, одним вопросом, он разом уложил всех на лопатки. Сказал он так:
– Сколько я прошу: пишите о любви! Почему вы не пишете о любви?!? О внуках, о своей даче, о детях, о Родине – да! – пишете! А о любви – нет! 
***
Когда ей исполнилось пятьдесят, она поняла, что стареет. Лицо потеряло свежесть, кожа потускнела, фигура расползлась так, что пришлось менять весь гардероб. Каждый вечер, возвращаясь с работы, она готовила что-нибудь вкусненькое: пирог из слоёного теста с капустой и мясом, запечëнную курицу с картошкой, салат с крабовыми палочками или обычные горячие бутерброды с колбасой и сыром. Садилась одна или с мужем, когда он не был в командировке, с подругой или соседкой за стол, разливала из купленной заранее бутылки крепкое спиртное и пила за нас с тобой, за любовь, за красивых и молодых, за весëлых и озорных, за детей и будущих внуков, за здоровье и счастье. 
Однажды к ней на огонёк заглянул сосед, молодой и одинокий. Они распили бутылочку, потом он сбегал ещё за одной, но открывать они её не стали, потому что случилась у них любовь... Такая, что рассказать кому – не поверят! Скажут: не бывает такой любви, потому что не может быть в твоём возрасте и с твоей фигурой такой большой и сильной любви, понимаешь?!? Нет её и быть не может, запомни! 
– Да я так сильно никогда и никого не любила! – крикнет она, но все только жалостливо посмотрят на неё, а посочувствуют мужу, такому заботливому, работящему, тихому и всегда верному ей, вертихвостке! 
Нет, не нужно было случаться такой любви! Потому что когда они, решившись, сказали обо всём её мужу, этому золотому человеку, он вдруг сделался звереподобным и набросился на обоих с кулаками. Выгнал незадачливого ухажëра, а её избил. Потеряла сознание, упала. Очнулась, отлежалась, через неделю начала вставать с постели. С работы уволилась, ходить стала медленно, будто постоянно о чём-то вспоминая. О чëм? Что же с ней такое было, о чëм она не могла вспомнить? Что-то важное, даже главное, но что? 
Говорят, что в последний раз видели её в норковой шубке, надетой на голое тело, на остановке автобуса. И рассказывают, что дождалась она всё-таки автобуса, села в него и навсегда уехала из своей, ставшей ненужной, жизни. 

Послесловие:
Да, у меня тоже не сочиняются стихи о любви. Только проза, да и та какая-то не такая, не новогодняя... 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 31.12.2023 (1)
1
Немножко печальная история.
Впрочем, настоящие истории такими и должны быть.
     23:01 31.12.2023 (1)
1
Александр, вы пришли! 
Это как чудо, потому что моя проза тут висела, никем не замечаемая, одинокая, мне даже как-то зябко за неё стало. Аф (это телефон так "вы" написал) всегда приходите вовремя. 
Да, что касается настоящих историй, то в них обычно позитива немного. Так человек устроен: ему нужно накапливать негатив, чтобы выжить. Негатив бывает свой и чужой. Спасает чужой, а крепче помнится свой. 
     23:16 31.12.2023 (1)
1
Пересматриваю фильмы, которые предлагает ТВ.
Несколько дней назад смотрел в миллионный раз "Человека-амфибию". После - в тысячный - "Достучаться до небес". Вчера - (почему-то решил, что никогда не доводилось посмотреть его целиком, поэтому решил восполнить пробел) - "Форреста Гампа". Когда досмотрел "ФГ" до конца, понял, что, нет, всё-таки этот фильм мне уже доводилось смотреть полностью. И тем не менее... Странный фильм, правда?.. Вроде бы, нет там ничего уж такого сверхтрагического. Никакого сверхнапряжения сил или, наоборот,  душераздирающей мелодрамы, а тем не менее остаётся впечатление чего-то очень важного, значительного.
А сейчас пересматривал "Тот самый Мюхгаузен". И всегда поражаюсь в этом фильме его началу. Вообще, немного могу припомнить фильмов, в которых великолепна именно экспозиция. Помните, Мюнхгаузен расказывает об олене с вишнёвым деревом, собеседники ему не верят, поднимают на смех, и тут из-за холма он и появляется - олень этот самый. И - музыка Рыбникова. Это такой торжествующий, победительный мажор, что просто невероятно. И затем он уже переходит в минор, в главную тему (начинают идти вступительные титры и т.д.).
     23:47 31.12.2023 (1)
О, "Форрест Гамп" пронзительный фильм. Кстати, да, большая загадка, каким таким образом это всё получается у режиссёра... или у кого-то ещё? – у оператора, не знаю, у актëра? В этом фильме есть немая сцена, когда отец и сын сидят рядом, а зритель их видит со спины, и вот эти две спины одинаково совершенно наклонены. И здесь работает язык тела, потому что каждый понимает, чтó это значит, и в этот момент на глаза наворачиваются слëзы. Как же не мелодрама? – очень даже мелодрама! 
Ох, как вы хорошо сказали об экспозиции фильма! Музыка Рыбникова, да, конечно, очень воздействует звук и картинка, когда они вместе, это же синтез искусств, а не простая их сумма. 
     23:51 31.12.2023 (2)
1

а зритель их видит со спины, и вот эти две спины одинаково совершенно наклонены.

Знаю.

Это когда они рыбу ловят в конце, да? 
У них там ещё и футболки одинаково поперечно-полосаты. У сына - красные, у ФГ - синие. Так ведь?
     00:48 01.01.2024
Александр, а что это я вас с Новым годом не поздравляю? 
Очень даже поздравляю! Редко так бывает, что собеседник в образе чудесного, но всё же добермана, а тут как раз Новый год! 
     00:44 01.01.2024
Это когда они рыбу ловят в конце, да?

Точно! Только цвет футболок я не помню, видимо, меня цепляет другое
     23:02 31.12.2023 (1)
1
Но на большое и светлое чувство не очень похоже. А написано хорошо. 
     23:07 31.12.2023
Спасибо, Ирина. 
Да, конечно. Большое и светлое – оно другое. А это, наверное, маленькое и тëмное. И от понимания этого делается особенно грустно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама