Произведение «Горе от ума. История Вани Пчёлкина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 59 +1
Дата:

Горе от ума. История Вани Пчёлкина

Это был прекрасный день. Именно в этот день ученик седьмого класса Ваня Пчёлкин почувствовал себя настоящим учёным. Вообще-то, карьеру большого учёного ему прочили с начальных классов, что Ваня и подтверждал, неизменно побеждая на разных математических, физических, химических олимпиадах. Но одно дело, когда об этом говорят учителя, и совсем другое, - когда сам почувствуешь. Сегодня почувствовал…


До этого всё было как всегда: контрольные по итогам учебного года по математике, физике, химии щёлкнул на раз-два. По физике и химии сделал за полчаса, вместо отпущенного часа, - а по математике и вовсе уложился в четырнадцать минут. Скучно. Мозг требовал задачи сложной, интересной. И – наконец-то – она появилась!


Последняя контрольная, а точнее ежегодный экзамен, на который отводилось целых четыре часа, был по главному предмету – «История Отечества».


Первый вопрос был о доказательствах того, что Отечество является флагманом прогрессивного человечества. Ну, это элементарно, проще пареной репы: доподлинно известно, что заокеанские империалисты хотят поработить весь мир, и давно бы это сделали, если бы не Отечество, - единственное государство, дающее отпор хищникам. И фактов такого отпора - предостаточно. А ещё больше фактов, говорящих о том, какие мерзкие и подлые твари эти заокеанские империалисты. Всё это Ваня быстро изложил.


Второй вопрос – о защите Отечеством своих интересов от разных нападок недружественных стран. Требовались факты таких посягательств на суверенитет Отечества за последний календарный год, и примеры достойного ответа агрессорам.


Вот тут Ваню и осенило – есть! Ведь факты – это просто факты; а провести на их основе анализ, сделать выводы – это уже настоящая научная работа.


В первую очередь Ваня, опираясь на основы логики, сделал вывод, что население стран, конфликтующих с Отечеством, не может быть отнесено к прогрессивному человечеству, раз оно, население, позволяет своим властям нападки на флагмана прогрессивного человечества.


Затем Ваня выявил наиболее тревожные для Отечества конфликты за минувший год.


На первом недружественном месте оказалась большая азиатская страна, имеющая с Отечеством большую сухопутную границу. Страна эта давно уже имеет к нам территориальные претензии, рисуя на картах два миллиона квадратных километров территории Отечества как свои земли. А в минувшем году эти недруги захватили остров на пограничной реке и требуют поставлять им нефть и газ бесплатно за какие-то долги.


На втором месте – ещё одно большое азиатское государство, не имеющее с Отечеством границы, но до недавнего времени поставлявшее Отечеству беспилотные военные аппараты. Однако совершенно внезапно это государство вероломно ударило этими беспилотниками по нашей военной базе, находящейся в дружественной Отечеству арабской стране; после чего база перестала существовать, а арабская страна перестала быть дружественной.


На третьем месте азиатско-европейская страна, имеющая морскую границу с Отечеством. Страна эта в очередной раз воткнула нож в спину Отечеству, не пропустив через свои проливы наши торговые суда.


Далее Ваня проанализировал весь список недружественных стран. Результат озадачил. Оказалось, что на планете есть только семь небольших стран, с которыми Отечество не имело каких-либо конфликтов в минувшем году: пять в Африке, одна в Азии, одна в Центральной Америке.


Беглый анализ состояния этих дружественных стран показал, что их совокупная экономическая мощь составляет ноль целых две сотых процента мирового ВВП; уровень образования по странам по десятибалльной  шкале – от 0 до 4; медицины – от 0 до 3; технического прогресса – от 0 до 1.


«Да, научный анализ даёт порой неожиданные результаты», - счастливый от впервые проделанной научной работы, Ваня записывал конечный результат анализа: население данных семи стран и составляет то прогрессивное человечество, во главе которого – Отечество.


… Ваня Пчёлкин провалил главный экзамен. В тот же день он был исключён из школы и переведён в специнтернат для умственно отсталых детей и подростков.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 05.01.2024 (1)
"Хороший мальчик. Далеко пойдет". Бриллиантовая рука.
Мне рассказ, Владимир,  понравился. Хорошо написано. Просьба - немножко увеличить шрифт.
     20:24 05.01.2024 (1)
1
Спасибо, Леонид. Просьбу учту.
     20:27 05.01.2024
С Рождеством!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама