Произведение «Два брата - близнеца.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Читатели: 34 +3
Дата:
Предисловие:

Два брата - близнеца.


Жили-были  на  белом  свете  два  брата-близнеца.
Первый  брат  был  добряк,  всем  помогал,  не  был  равнодушен  к  чужому  горю.  Бывало:  то  огород  какой-нибудь  старушке  вскопает,  то  деду  старенькому  забор  поможет  покрасить,  то  сумку  с  продуктами  больной  женщине  поможет  донести  до  дому.  Так  его  в  народе  и  прозвали  - " добряк".

Другой  же  брат  был " сам  себе  на  уме".  Он  мало  с  кем  общался,  думал  только  о  себе,  о  своём  благополучии.  На  окружающих  его  людях  он  посматривал  с  высока  и  надменно.
Так  братья  росли  каждый  сам  по  себе.

Но  вот  однаждый  в  стране,  в  которой  они  жили,  произошёл  срыв.  Настали  смутные  времена.  Главную  роль  в  жизни  людей  стали  играть  деньги.  Чем  больше  денег  -  тем  лучше.  Деньги  были  возведены  в  ранг  идолопоклонничества.

Первый  брат,  который  "добряк",  не  плыл  по  течению.  Жил  как  все  -  не  бедно,  не  богато.  Чем  мог  помогал  людям.

Второй  же  с  приятелями,  такими  же  как  он,  открыл  крупную  фирму.  Грёб  под  себя  -  как  мог,  обворовывая  людей.  Со  временем  он  скопил  большие  деньги.

"Добряку"  снились  цветные  радужные  и  добрые  сны.  То  он  в  хороводе  с  парнями  и  девчонками  на  лугу,  покрытом  различными  цветами.  То  он  купается  в  море,  а  вокруг  него  дельфины  что-то  ему  насвистывают  на  своём  языке.  То  он  парит  над  землёй  вместе  с  птицами,  радуясь  восходящему  солнцу.  То бежит  по  росе  так,  что  вся  рубаха  у  него  сырая.

Другому  же  брату  снились  кошмары.  Он  часто  кричал  во  сне,  просыпался  в  холодном  поту.  Ему  то  злая  собака  приснится,  прыгающая  на  него.  То  бандиты  разных  мастей  требуют  с  него  все  его  накопления,  пытая  его  и  издеваясь  над  ним.  То  снится,  что  дом  его  горит,  а  он  не  может  из  него  выйти.  То  старая  бабка-колдунья  навлекает  на  него  демонов  и  разную  нечисть.

Первый  брат,  который  "добряк",  жил  по  принципу  -  посади  дерево,  построй  дом,  вырасти  сына.  Так  он  и  жил.  Худо  ли,  бедно  ли,  но  жил.

Другой  брат,  который  "сам  себе  на  уме",  жил  по  принципу:  хочешь  жить  -  умей  вертеться;  каждый  мужик  должен  оставить  после  себя  толпу  обманутых  женщин  и  гору  выпитых  бутылок...

Но  вот  в  стране,  в  которой  они  жили,  опять  поменялись  " ценности".  Деньги  отошли  на  второй  план.

И  тогда  тот  брат,  который  был  "сам  себе  на  уме",  пришёл  к  родному  брату,  который  был  "добряк".  И  спросил  у  него:
-  Как  же  так?  Я  живу  намного  богаче  и  круче  тебя,  а  счастья  нет?
Тогда  брат-добряк  сказал:
-  Ты,  брат,  всю  жизнь  живёшь  только  для  себя,  для  своего  благополучия.  Ты  отгородился  от  людей  трёхметровым  забором.  У  тебя  за  этим  забором  бегают  волкодавы,  готовые  разорвать  на  куски  любого,  кто  посмеет  проникнуть  в  твою  вотчину.  Ты  чужой  для  людей.  Люди  тебя  не  понимают.  Да  и  всё  твоё  богатство  нажито  воровским  путём.
-  Что  же  мне  делать,  брат?
-  Измени  своё  Я.  Помоги  людям.  Покайся  перед  Богом.  И  Бог  простит  тебя,  он  всех  нас  любит...

И  послушался  брат  своего  родного  брата.
И  зажили  братья-близнецы  по  совести  и  чести.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама