Произведение «Ткач»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: СКАЗКИ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 52 +1
Дата:

Ткач

  В Дагестанском городе Дербенте в давние-придавние времена жил ткач. Только он один мог создавать невиданные по красоте узоры на своих изделиях. У него ни один рисунок на коврах ни разу не повторился. Все жители Дербента – кто мог позволить себе такую роскошь, как ковер – заказывали их только у этого мастера, потому, что были всегда уверены, что он подберет к их ковру, такой рисунок, с такой расцветкой, которых ни у кого еще нет. И правда, каждый раз, перед тем как создать свой очередной шедевр, старик, - а ему было уже далеко за 80 лет – звал своего заказчика в дом и долго-долго беседовал с ним. Старец считал, что без этой части его труда, ковер у него не выйдет таким, каким задумывался, он не будет украшением дома хозяина. Ткач расспрашивал своего посетителя буквально обо всех аспектах его жизни. А вдруг что-либо упустил или забыл по своей старости, несмотря на то, что жил с пришедшим в одном городе? И уже только тогда приступал к своей непосредственной работе. Все заказчики старого мастера всегда были довольны коврами. И служили такие ковры несколько десятков лет. Ничего с ними не случалось, даже если их хозяин оказывался, не очень домовит.
  Несмотря на свою популярность старик не получал заказы из других городов, деревень и аулов, только из Дербента. Но это его ничуть не смущало, а даже наоборот, он хотел бы закончить свою трудовую деятельность и пожить оставшиеся годы на покое. Он устал и хотел бы после утренний чашки кофе, пойти поиграть, с такими же стариками, как и он сам, в шахматы, шашки или нарды. Но только у него все не получалось оставить свое занятие. Заказов было много.
  И вот, в один из вечеров, закончив свою работу, старик  закрывал свою мастерскую, чтобы поторопиться домой, как к нему подошел незнакомец.
  - Постой, аксакал, закрывать свою мастерскую. Выслушай, меня, пожалуйста.
  - Я вижу, что ты не здешний, а то бы я, обязательно, встретил бы тебя в городе. Т ы с дороги устал, я устал от труда. Пойдем ко мне в дом. Там, за едой, и поговорим обо всем.
  Они дошли до дома старца, где уже был приготовлен ужин. Нужно сказать, что еду мастеру приносили жители Дербента – это была их радостная обязанность, кормить всех бессемейных аксакалов. Такой вот у горцев закон. Это не обременительная повинность, а почет.
  - У меня большое горе, дедушка, - начал было свою повесть после ужина гость.
  - Не торопись, сынок, со своим рассказом. Поздно уже. Завтра поведаешь мне все. Сейчас же давай ляжем спать.
  Но утром пришелец только и смог произнести:
  - Дочка моя, единственная, погибает. Жена у меня умерла недавно от никому неведанной болезни. Теперь, вот, и дочь. Врачи ничего сделать не могут. Только один молодой лекарь, сказал, что нужно попытаться сделать один знак.
  - Какой знак? – поинтересовался аксакал. – И на чем?
  - На чем угодно. Это не имеет значения. Важен сам знак. О том лекарь сказал дочке. А она уже и говорить перестала, не смогла объяснить мне.
  - Не кручинься. Возвращайся сейчас к себе, к девочке. И приходи через месяц. Я попытаюсь что-нибудь придумать.
  Долго думал ткач над знаком, смысла которого он не знал. Но по его разумению, этим знаком должен быть знак спирали. Старец думал так:  что уже было, повторится, только уже с другим, более глубоким смыслом. Вот он и соткал маленький коврик со знаком спирали. И стал ждать незнакомца.
  Тот пришел, как и было ему сказано, через месяц. Обрадовавшись коврику и от всего сердца отблагодарив аксакала за работу, отец больной девушки уехал.
  А через три месяца на дороге, ведущий в Дербент, появилась повозка. Подъехав к мастерской, где работал ткач, из нее вылезли отец с дочерью. Встреча со стариком была теплой. С этого дня дочь с отцом остались жить в доме аксакала, помогали ему во всем. Ткач, как хотел раньше, оставил свою работу.  И теперь сразу после завтрака, приготовленного девушкой, уходил к своим ровесникам и играл с ними в шахматы, шашки и домино. Но когда его просили создать неповторимый ковер, мастер выполнял просимое с благодарностью.
  А еще через три месяца, к ним приехал и молодой доктор, который посоветовал изготовить необычный знак. Теперь в доме жило четыре человека.
11-12.03.2021



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:40 21.03.2024 (1)
1
Просто замечательная история!! 
     11:51 22.03.2024
Надежда, спасибо большое! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама