Произведение « История феминизма»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 101 +2
Дата:

История феминизма

 Положение женщин в качестве дополнения к  царю природы мужчине обсуждалось со времен расцвета Римской империи.

18 век.
 
Романтический восемнадцатый век закрепил за женщинами понятия "слабый пол".
Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США (1775—1783). Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744—1818). Она вошла в историю феминизма благодаря своей знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов» (1776).

  Франция. 
 В борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы, члены которых участвовали в политической борьбе. Однако французская Конституция 1791 года отказала женщинам в избирательном праве. В том же году Национальному собранию была представлена Декларация прав женщины и гражданки, подготовленная Олимпией де Гуж по образцу Декларации прав человека и гражданина 1789 года, в которой содержалось требование признания полного социального и политического равноправия женщин. Тогда же была создана первая женская политическая организация «Общество женщин — революционных республиканок», однако в 1793 году её деятельность была запрещена Конвентом, а вскоре была отправлена на гильотину и автор Декларации Олимпия де Гуж (ей принадлежат слова «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент»).

В 1795 году женщинам Франции запретили появляться в общественных местах и на политических собраниях, а в 1804 году император Наполеон издал указ, объявлявший, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины.

Великобритания.

В Англии требование гражданского равноправия женщин было выдвинуто Мэри Уолстонкрафт (1759—1797) в книге «Защита прав женщины» (1792).


19 век.  

Россия. 

Первое объединение женщин началось в 1812 году, когда было создано Женское патриотическое общество.  Его участницы стали известны как «жены декабристов».  Затем  активными русскими женщинами были созданы ряд общественных организаций филантропического и образовательного характера.

Суфражизм

Началом организованного движения считается 1848, когда в Сенека Фоллз (штат Нью-Йорк, США) прошёл съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными». В 1869 году Джон Стюарт Милл опубликовал свою работу «Подчинение женщин», в которой отметил, что «законодательная поддержка подчинения одного пола другому вредна <…> и есть одно из главных препятствий на пути к общечеловеческому усовершенствованию».

Эммелин Пэнхёрст (Emmeline Pankhurst) была одной из основательниц движения за право женщин голосовать на выборах (т. н. суфражизм от англ. suffrage, 'право голоса'). Одной из её целей было развенчание сексизма, укоренившегося на всех уровнях в британском обществе. В 1868 она сформировала Организацию в защиту общественных и политических прав женщин (Women’s Social and Political Union — WSPU), которая в течение года объединила 5 тысяч членов. После того как члены этой организации стали постоянно подвергаться арестам и тюремному заключению за тривиальные проявления поддержки движению, многие из них решились на выражение своего протеста голодовкой. Результатом голодовки стало то, что серьёзно подорвавшие себе здоровье участники голодовки привлекли внимание к неоправданной жестокости законодательной системы того времени, и, таким образом, к идеям феминизма. Под давлением WSPU английский парламент принял ряд законов, направленных на улучшение положения женщин, и дал женщинам право голоса на местных выборах (1894).

В США в 1869 году были созданы две организации такого характера, объединившиеся в 1890 году в Национальную американскую ассоциацию за женское избирательное право. Благодаря активности её членов в ряде американских штатов женщины оказались допущены к голосованию.

20 век.

Первое избирательное право для женщин. 

Первыми избирательное право получили имущие женщины в Новой Зеландии в 1893 году и в Австралии — в 1902 году. Позже избирательное право получили женщины ряда европейских стран (в Финляндии — в 1906, в Норвегии — в 1913, в Дании и Исландии — в 1915, в России — в 1917, в Канаде — в 1918). В 1919 году право голосовать добились женщины Австрии, Германии, Нидерландов, Польши, Швеции, Люксембурга, Чехословакии, в 1920 году — США, в 1922 году — Ирландии, в 1928 году — Великобритании, в 1931 году — Испании и Португалии.

 Известны три  «волны» феминизма. Каждая из них акцентирует свое внимание на актуальных вопросах женского равноправия.
 Но это другая тема.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 10.01.2024 (1)
 Из недавних событий можно выделить также подписанную ООН Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1979 году. Не понимаю всех этих ограничений. Человек рождён, чтобы прожить счастливую жизнь. Трудностей и так хватает в жизни, зачем создавать дополнительные?
     20:19 10.01.2024 (1)
 Для Вашего юного возраста Вы необыкновенно опытны и дальновидны. )
 Пока маска не надоела? ))

 Каникулы в Простоквашино? ))
     20:25 10.01.2024 (1)
Сейчас с доступом к интернету любой может казаться мудрецом) Не все молодые жертвы ЕГЭ. А по поводу маски отвечу словами из одной песни:
I'm not a man of too many faces
The mask I wear is one...

     20:43 10.01.2024 (1)
 Самоуверенно считать, что Вы мудрец на фоне простодушных селян! )
 Чтобы  маска  держалась долго - нужно меньше писать. Чем больше пишешь - тем яснее кто  автор.

 Вы себя сдали.  Я ЗНАЮ кто Вы. ) У нас с Вами ОЧЕНЬ давние и напряженные отношения. )
  Пишите лучше на немецком, этот язык Вам ближе! ))
 

В следующий раз не берите себе в нике название профессии, первый прокол! ))
 Всего я  вижу четыре прокола.
 
 Всё.  Наши игры закончились. 
 Auf Wiedersehen, Herr В.
     14:07 11.01.2024
Странное свойство моей физиономии: всем кажется, что меня только что где-то видели... :)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама