Произведение «Листок-путешественник. Сказки для детей 4-6 лет»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:

Листок-путешественник. Сказки для детей 4-6 лет

Сегодня я расскажу тебе сказку о маленьком путешественнике - листочке осинки.
    В парке, куда мы с тобой любим ходить ,растёт очень красивое  деревце-осинка. Помнишь, ты спрашивала у меня, почему листочки у осинки дрожат?
-Да, помню. Это, наверное, деревце-трусишка.
-Почему трусишка?
-А у всех деревьев листочки спокойно сидят на веточках, а у осинки они чего-то боятся, поэтому так дрожат.
-Нет, конечно, эти листочки не трусишки, они просто пляшут на веточках, потому что радуются, что лучики солнышка гладят их. Им щекотно, они начинают дёргаться, и кажется, что листочки пляшут. Лучи солнышка любят эти листочки, а они краснеют от удовольствия, становятся румяными, как спелое яблочко.
  Но приходит осень, просыпается от летней спячки шаловливый ветер и начинает дуть на листочки. Это он так играет  с  ними перед  холодной заснеженной зимой.
    Листочки теперь уже начинают бояться- они становятся трусишками. А ветер всё сильнее дует, и листочки отрываются от веточек. Ветер смеётся и гонит их по аллеям парка. Листочки спешат спрятаться от ветра. Они катятся, подпрыгивают, перегоняют друг друга, взлетают, убегая от шаловливого ветра.
    Один листочек запутался в паутинке и вместе с ней остался на дереве. Все его братишки улетели, а он один повис  на паутинке.
        Шаловливому ветру надоело разгонять листочки, он увидел на паутинке дрожащий листочек и захотел с ним поиграть. Он дунул посильнее, и листок вместе с паутинкой полетел. Ветер-шалунишка, поднатужившись, дунул так  сильно, что листочек поднялся высоко-высоко над деревьями. Он испуганно смотрел по сторонам- вокруг было так красиво, что страх пропал. Ему хотелось лететь всё дальше и дальше.
          Ветер, наигравшись, повернул в другую сторону, и путешествие листочка закончилось- он медленно стал опускаться на землю. Там он нашёл себе тихое местечко и уснул, спрятавшись в сухой траве.
        - Тебе понравилась сказка?
- Да, я ещё хочу сказку про листочки,- сказала внучка.
-А давай сочиним стишок о листочке-путешественнике,- предложила бабушка.
        Вот что у них получилось.
                Опавший лист осинки
                Повис на паутинке.
                Висит, дрожит, качается,
                От ветра уклоняется.
Шалун осенний ветер
На деревце заметил
Дрожащий лист осинки
На тонкой паутинке.
                Он пошутить собрался,
                Но листик вдруг сорвался
                И вместе с паутинкой
                Он улетел с осинки.
Летел лист с паутинкой
Над лесом и тропинкой
И, приземлясь  в травинках,
Уснул под паутинкой.
-Какой хороший стишок у нас получился, мы можем его даже спеть,- обрадованно сказала внучка.
-Давай завтра мы споём, а теперь спать, спать.
    Внучка быстро уснула, и ей снился листочек-путешественник, который летел высоко-высоко над землёй и любовался красотой осеннего парка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама