Произведение «СТРАХ – ИЗЪЯН ИЛИ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 37 +1
Дата:
«наши страхи»

СТРАХ – ИЗЪЯН ИЛИ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ?

  Наука рассматривает страх как внутреннее состояние, обусловленное грозящими реальными или предполагаемыми бедствиями. С точки зрения психологии, считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх – эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи.
  Страхспособ уцелеть, способ самосохранения. Самое главное в данном способе, чтобы он не перешёл в фазу паники, которая вне зависимости он "пользователя", блокирует здравое мышление, в последствии вызывая непредсказуемые действия, а ещё хуже – паранойю, которая изводит и доводит до сумасшествия. Также страх сокращает продолжительность жизни, оказывая влияние на нервную систему. Процесс действия эмоции страха в разных ситуациях у разных людей, может существенно различаться как по силе, так и по влиянию на поведение. «Родственниками» данного проявления являются: – тревога; испуг; паника и фобии ( относящиеся к психическим расстройствам).

Нельзя, чтобы страх повелевал уму, иначе мы отходим от свершений, как зверь, когда мерещится ему.
Данте Алигьери

  Довольно часто когда слышим понятие – страх, многими из нас воспринимается не из лучшей стороны, более как проявление слабости человека, его натуры. Но так ли это на самом деле? Слабость, или это понятие можно рассматривать как способ защиты?
  Каждая черта характера, заложенная в каждого из нас, в наш геном ( совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма), имеет свою цель и важность для человека, его существования. На каждую вещь, происходящее событие и многое другое, можно смотреть из разных ракурсов и реагировать на них по-разному. Так и на составные части – проявления эмоций человека можно смотреть по-разному, даже на негативные. Я не верю в то, что существуют критерии, способные чётко, универсально и одинаково для всех разделить весь набор человеческих качеств на группы положительных и негативных.
   В процессе эволюции, человек безостановочно учится чему-то новому: - забывается старое и то, что уже не нужно и от чего нет пользы. Забывается то, что тормозит и не даёт идти в ногу со временем и если судить о самом страхе как о негативном качестве, о том, что нам не нужно, но возникают следующие вопросы:
1. Почему в процессе нашего развития, он до сих пор существует и почему мы от него не избавились?
2. Может сама природа засбоила, конструируя человека как механизм, в который была внесена лишняя деталь?
  Процесс личных наблюдений говорит о том, что страх можно рассматривать как функцию защиты. Если он в нас до сих пор присутствует, значит это – одна из важных частей сознания личности, его отсутствие – грозит непредвиденными последствиями. Страх и сомнение, заставляет задуматься над предстоящим поступком и сделать нужный выбор, принять правильное решение. Если страх защищает и предупреждает, то разве можно уверенно говорить о том, что он не нужен и полностью является негативным качеством? С таким мнением я готов поспорить. Если бы от него не было пользы, то со временем позабылся и растворился в каждом из нас.
  Конечно, всего должно быть в меру, ведь довольно часто в обществе, трусливым людям нет веры как и самой уверенности в них. На них нельзя положиться и обратиться за помощью да и просто – поделиться секретом или личным мнением. Все знают, что такие люди, ведомые и полностью подвластны страху – ненадёжны, что отдадут всё ради спасения собственной шкуры.
  Рассматривая страх как инстинкт самосохранения, уверенно можно отозваться положительно, а если в общем – общественном понимании, такое понятие имеет сугубо негативный окрас.
Одинокий Волк87

16.09.19


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама