Произведение «Наводнение 2 (Эвакуация)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 98 +1
Дата:

Наводнение 2 (Эвакуация)

                    "Как же так?"- размышляла я, сидя на балконе пансионата в небольшом приморском городке. "Как же так, что мы оказались практически одни на нашей улице в день наводнения?" Эти мысли меня  терзают и до сих пор. Конечно, в любом случае, мы бы не спасли имущество, но мы  могли уехать на автомобиле, как поступили наши соседи. Ответ один. Мы слишком любим наш дом. Это наше детище. 5 лет мы прожили в раю. Дом, построенный для НАС, для наших вкусов, для нашего наслаждения. Каждое утро  мы просыпались, и наши с мужем мысли сходились в одном: "Как же хорошо нам, как мы счастливы здесь!". Сад, высаженный нашими руками, цветники, клумбы, Вейгела, Морозники ,Розы, Можжевельники, Лилии, Хосты...Все это цвело, пахло. Фрукты (абрикосы,черешня, вишня, черевишня, нектарин, персики, яблоки,виноград,смородина,крыжовник,фундук), огород со своими овощами... Плакать, конечно, я не плачу. Просто часть наших душ осталась там, под буро-коричневой болотной водой.


                    Через неделю вода начала спадать, обнажая весь ущерб, нанесенный ею. Две трети поселка было похоже на чудище с гнилыми зубами и вонючим ртом. Руины, руины, и отвратительный ,смердящий запах. Наш дом устоял. На ум сразу пришел анекдот: 

"Странная женщина, странная. А в чем же ее странность? Да, коса у нее ниже пояса. И что же тут странного? А , выше-то пояса косы и  нет!"

 Вот так и с нашим домом. Второй этаж цел и невредим, а первого этажа-то нет... Три Камаза отработало только на нашей свалке. Первый этаж остался голым. Там стала хозяйничать Мадам Плесень. Стены почернели, покрылись пятнами. Несмотря на то, что муж, Андрей, рискуя своим здоровьем, обработал весь этаж белизной из пульверизатора. Электричества не было, газа тоже. Вода из помпы текла вонючей. В первые же дни спада воды в поселке брали пробы, везде разгулялась кишечная палочка.

                    Городок, где расселили эвакуированных, жил своей привычной жизнью. Пансионаты и дома отдыха были заселены людьми, магазины и базарчики работали, народ покупал фрукты, овощи, молочку, одежду. Ввели строжайший запрет на алкоголь. Соцслужбы оказывали различную помощь. Оказали и нам. У моей мамы началось обострение. К ее Деменции присоединился Доктор Альцгеймер. Та еще парочка. Мама начала уходить. Неведомая сила управляла ею. Выходила мама за пределы дворика и шла "домой". Никакие уговоры и объяснения  не помогали. Нам предложили положить ее на некоторое время в больницу.

 Так начался развал нашей привычной жизни. Создавалось такое впечатление, как будто все, к чему мы привыкли, вытекает сквозь пальцы. Йолка, бульдожка, не смогла смириться с 15-ти метровой комнатой, с соседями кошками и другими собаками ( а весь пансионат был переполнен домашними животными: Анфисами, Пиратами, Алисами, Марфами, Пальмами и т.д.). Йолка взрывалась лаем в любое время дня и ночи. И мы приняли не простое для себя решение. Мы ее усыпили. Похоронили бульдожку на пляже, под бетонной стеной. Прости нас, Йолочка. Тебе было 9 лет, и ты могла бы жить еще столько же. Так, мы остались втроем, коханый, я и Сара.

                    Наш пансионат с красивым названием "Белая Орхидея" представлял из себя Дом Престарелых. На 99.99 % в нем обитали пенсионеры всех возрастов. А вот 0.01% относился к молодой паре, которая и днем и ночью выясняла отношения между собой. Выясняла их очень громко, со вкусом, наслаждаясь произведенным впечатлением на окружающих. Они жили на четвертом этаже, и ночью развлекали нас полетами стульев, заковыристыми выражениями, пожеланиями другу другу идти в неизвестном направлении. И так у них пошло хорошо по накатанной дороге, что пришлось подключать военную полицию. Вообще-то, в городе был установлен сухой закон с первых же дней эвакуации. Но, наш народ непробиваемый в этом отношении, и продавцы и покупатели были довольны собой. Тем более, была сразу же оказана финансовая помощь всем эвакуированным. Да, еще хочу отметить работу волонтеров. Все просьбы были выслушаны, оказывалась и медицинская помощь индивидуально, работала группа врачей всех специальностей, мы все были вакцинированы от гепатита, холеры. Раздавались бесплатно лекарства, волонтеры привозили гуманитарку: одежду, мыльно-рыльное, продукты, воду бутилированную. Из под крана воду пить нельзя было.

                    Наш день начинался рано. В пять утра Андрей ходил на берег моря гулять с собакой, пока еще другие спали. Сара носилась по песку, заходила в воду, с интересом наблюдала за дельфинами, которые близко подплывали к берегу. Я очень люблю море, и использовала каждую возможность раньше съездить хоть на три-четыре-пять дней отдохнуть. Благо дело, море от нас час езды на автомобиле. Но, странное дело, в этот раз я была абсолютно равнодушна. Мне не хотелось лежать на пляже и купаться в море. И не только мне. Пляжи были пустыми. Народ варился в своих проблемах, в своих слезах, в жизненных разочарованиях, в очень бледных надеждах.

                    Андрей съездил на Большую Землю и купил автомобиль старенький. Без машины мы были как без рук. Да, я забыла сказать, что мародеры у нас дома хорошо поработали. Еще не успела сойти вся вода, как утащили наш мокрый утопленный автомобиль, прошлись по второму этажу, похозяйничали в котельной и кладовке. Мародеры знают свое дело!

****
                                                                                      
                    Сегодня праздник. Вера. Надежда. Любовь. Мы живем здесь уже два с половиной месяца. И опять в небольшом приморском городке, только на противоположном берегу Черного моря. У моего коханого есть три сестры, которые оказали нам приют. У одной из них  частный пансионат на берегу лимана. В этом пансионате мы живем одни, мама, муж, я и Сара. Октябрь, начало месяца. Немногочисленные туристы и отдыхающие разъехались. Остались татары, козы, и перерытые пляжи, обнесенные колючей проволокой. Жизнь наша протекает размеренно, день сменяет день. Мы в ожидании. Чего? Улыбки Фортуны. У меня всегда был девиз по жизни. Улыбнись судьбе и она ответит тебе тем же. Но, видимо, Удаче не до нас. Слишком тяжелая туча висит над нашей планетой. Много смертей, горя и разочарований.

                    Ко мне на урок стал приходить мальчик Селим, пятый класс, сын молочницы. С его приходом подул ветерок свежести, я готовлюсь к урокам, мысли стали появляться другие, с той прошлой жизни.

                    А, так, можно сойти с ума. Ты ждешь, ждешь, неизвестно что. Вера начинает таять, Надежда угасать и только Любовь продолжает теплиться и греть своими лучами. Мы в ожидании. В отличие от женщины, которая носит ребенка под сердцем. Она знает, что ее ждет. Ну, что ж ,поживем,увидим, что приготовила нам Судьба.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 02.02.2024 (1)
Вот что самое ценное - узнать из первых рук. Смотрю на свою любимую квартирку и думаю, как это тяжело - потерять то, что дорого (тут даже не про деньги, хотя и это немалая утрата). Причём одно дело, если сам решил уехать. А если вынужденно? Налаженный быт, любимые мелочи, к тому же сад. Ради какой идеи люди должны скитаться? Наверное, никогда я это не пойму.
     17:58 03.02.2024 (1)
1
Старые люди говорили :" Нет ничего страшнее войны".
     20:00 03.02.2024 (1)
Они это пережили и понимали, о чём говорят. Хотя бабушка очень не любила рассказывать о блокаде и только повторяла фразу: всё переживём, лишь бы войны не было.
     20:14 03.02.2024
1
Вы знаете, мой муж старается на эту тему не говорить, особенно о доме,о той жизни, злится на меня, а я до сих пор не отдаю себе отчёт о произошедшем, как будто со стороны смотрю. Мне кажется, что это все временно, временно... А надо жить сегодняшним днём, а то и не заметишь как жизнь пройдет. Галина, спасибо Вам большое, за Вашу родственную душу 🙏🥰🌹
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама