Произведение «Бархатный халат и тапочки на меху»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 596 +1
Дата:

Бархатный халат и тапочки на меху


     Лиза с детства мечтала о красивой жизни. Без забот и тревог. Без долгов и болезней. Без скандалов и упреков. Всего этого  она сполна насмотрелась в своей семье.
      Идеалом женщины для нее была мама лучшей подруги. Белокожая, пышнотелая, с холеными руками. Даже дома она ходила с яркой красной помадой и длинными ногтями, такими же яркими.
      Идеалом женского благополучия была для Лизы одна и та же сцена, которую она постоянно наблюдала в доме подруги. Мамаша полулежала на огромном мягком диване. На ней был бархатный халат малинового цвета, который вечно раскрывался "по-предательски", когда в гостиную кто-нибудь заходил (чаще, мужского пола). На пухлых ножках красовались ядовито-зеленые меховые тапочки, явно не по размеру. Казалось, вместо того чтобы делать ножки хозяйки иллюзорно меньше, они то и дело норовили убежать от нее подальше.
      У этой дамы было единственное "утомительное" занятие: целыми днями она читала женские романы, при этом не переставая уплетать дорогие шоколадные конфеты со скоростью сенокосилки. Лизе порой казалось, что вокруг нее коричневая мебель и темные ковры сделаны из шоколада, и хозяйке стоит лишь слегка пошевелить своим огненным коготком, как конфеты так и посыпятся к ее ногам.
      Лиза мечтала в будущем стать такой же. Ничего не делать, помыкать домашними и плакать навзрыд, если героиня очередной мелодрамы попадала в беду. Ясное дело, что у этой дамы был важный муж и домработница.
      Лиза сама себе клятвенно пообещала добиться такой жизни. Всех выспрашивала про зажиточных холостяков. Ей,  тогда еще совсем юной, даже не казалось странным думать о мужчине, годящемся  в отцы. У нее уже сложился мужской идеал: мужчина любого возраста и внешности, но, с хорошим достатком, квартирой и машиной. В доноворусские времена в Союзе холостого мужчину с таким джентльменским набором было сыскать совсем не просто.
      Лиза, найдя работу, которая не мешала бы ей развернуть поисковую кампанию, рьяно принялась за дело. Во-первых, она получила водительские права. Она ни секунды не сомневалась, что у ее спутника жизни будет автомобиль. Затем она пошла на курсы английского языка, т. к. не исключала возможности выйти замуж за еврея и укатить в Америку. На скудную зарплату стала покупать наряды и косметику.
      Словом, крутилась, как могла. Безрезультатно. На ее, как сейчас говорят, яркий "прикид" ловились лишь прыщавые юнцы. Тогда Лиза посягнула на семейных. Тут выбор был получше. Но, никто не воспринимал всерьез юную пигалицу и, тем более, не собирался рвать из-за нее свои брачные узы.
      Лиза не сдавалась. Но  пошла на компромисс: сначала вышла замуж за одного молодого человека  - "простого" инженера с квартирой, но, без машины и нормальной зарплаты.  Родила двух сыновей. Потом выгнала его из собственной квартиры, добилась алиментов и продолжила поиски мужчины своей мечты.
      Поиски продолжались долгие двадцать пять лет. Лиза не отступала. Ее сыновья выросли, женились, разъехались. Лиза осталась одна. Она даже не заметила  (или не хотела заметить), что жизнь прошла стороной.  Ее не радовали успехи детей, а, затем, и растущие внуки. Вечные жалобы на свою судьбу, жадный блеск маленьких злых глазок, нетерпеливое постукивание холодного сердца.
      Наконец, ей улыбнулось женское счастье. Одна из приятельниц рассказала о своем богатом старом дяде, недавно овдовевшем. Лиза, давно уже Елизавета Николаевна, воспряла духом. Она уже купила себе бархатный халат малинового цвета и тапочки на меху. Ну и что, если жених живет в Израиле, там тоже бывает холодно.
      Сказано – сделано. Как писал Шолом-Алейхем: "Выехаем – выехайте". Списалась Елизавета с потенциальным женихом и приехала по гостевой визе. Нет, в дедушки он ей не годился, просто столько не живут. А в отцы уж точно. В свои 80 лет Исаак был на редкость бодрым и крепким мужчиной. Лиза ему понравилась. Вернувшись в Союз, она провернула фокус с документами. Вторично, приехав на Землю Обетованную уже еврейкой в каком-то колене, получила корзину абсорбции и зажила на законных правах новой репатриантки в доме Исаака.
      Жениться на ней он не собирался. Бархатный халат и меховые тапочки она действительно надевала. Но, вылеживаться целыми днями ей никто не давал. Домработницу ей тоже никто не нанимал. Так что Лиза целыми днями наводила порядок в большом доме Исаака, а на праздники принимала его многочисленную родню.
      Но, она ждала своего звездного часа. И этот час, по ее мнению, настал, когда после десяти лет их совместной жизни, Исаак сильно заболел. Он долго лежал в больнице. Лиза стала действовать. Не давая Исааку ни минуты покоя, она просила изменить давно составленное им завещание, отписав ей дом и крупную сумму денег. Она третировала его, попрекая своей десятилетней преданностью.
      Исаак не сдавался. Тогда Лиза стала обращаться к своим знакомым, чтобы они подтвердили на суде факт ее длительного проживания со стариком.
      Один из таких знакомых сказал, что подумает. Позвонил через две недели, чтобы дать ответ. Трубку взял Исаак. Голос его дрожал, но сила еще чувствовалась. Лизин приятель попросил ее к телефону. Исаак помедлил с ответом. "Лиза не может подойти... Она умерла."
      Приятель, заикаясь  от услышанного, стал объяснять, что она ему совем недавно звонила. Исаак перебил: "Лизе стало плохо, ее увезли в больницу. Там она и умерла через три дня."
*  *  *
      Исааку сейчас 95 лет. Чувствует он себя замечательно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:08 20.08.2015 (1)
Хорошо раскрыли характер героини!
Благодаря этому персонаж получился ярким и запоминающимся.
Настоящий хищный зверёк! Недаром героиня мечтала о тапочках на меху...:)
На смену карамзинской Лизе пришли другие лизы-лисоньки
с жадным блеском маленьких злых глазок.

     11:07 20.08.2015 (1)
Образ этой женщины я собирала по крупицам. Мне захотелось соединить в ней всё то, что я ненавижу в "слабом" поле...
     12:43 20.08.2015 (1)
Что ж, "сборка" получилась весьма удачной:)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Долго колебалась, но всё же рискну высказать:
последнее предложение, на мой взгляд, — излишне.
"Там она и умерла через три дня" — шикарная концовка
(и согласовывается с началом: "Лиза с детства мечтала...").
От этого рассказ приобретает особенный трагизм.
Мне так показалось...

Надеюсь, за этот критический выплеск Вы меня не разберёте по частям:))
Уж больно понравился Ваш рассказ...

     14:57 20.08.2015
Спасибо за все, я не обижаюсь ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама