Произведение «Маленькая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗЫВАЮ ДЛЯ ВАС
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 184 +1
Дата:
«маленькая»
Предисловие:
С Праздником, милые Татьяны! С  Вашим Днём!!!
***************************
Да, немудрено, что этот счастливый период моей жизни вспомнился мне именно сегодня, 25 января — светлый, радостный и озорной День Студенчества и Татьянин День!

Маленькая

 
 Более сорока лет прошло, а помню всё, будто было вчера. А дело было так:
Закончив среднюю школу, я благополучно поступила в педагогическое училище.
В одной со мной группе оказалась, родом из отдалённого посёлка области, с виду ничем не примечательная, маленького росточка, очень застенчивая девочка Таня Кравчук. О ней и будет мой рассказ. И сразу о главном:

 — Таааак! Кто может играть в баскетбол, шаг вперёд! — дал команду, после короткого знакомства с нами и лёгкой разминки, преподаватель физкультуры Сергей Николаевич Орлов.
Оказалось, почти все! Шагнула вперёд и наша застенчивая (как мы её шутя окрестили) коротышка Танечка. Мельком глянув на неё, наш, воспитавший не одно поколение спортсменов, физрук не смог сдержать иронической улыбки.
Тем не менее, взяв на себя роль судьи, Сергей Николаевич разбил нас на две команды, и… борьба за победу началась. Вот тут-то!...

  В одно мгновение в нашей застенчивой Танечке будто проснулся и начал своё буйное извержение, доселе мирно дремавший, вулкан. Её неудержимое стремление к победе, скорость передвижения по полю и мастерство владения мячом было настолько потрясающим, что у нашего, видавшего виды, судьи не раз выпадал изо рта свисток от невероятности происходящего. Потрясала и точность попадания в кольцо, пущенного Танечкой мяча. Вот уж набросала она нам тогда!.. Устали считать.
Когда же игра закончилась, физрук спросил изумлённо:
— И где ты, милое дитя, научилась так виртуозно играть в баскетбол?!
— Дома, — смутившись ответила Таня.
— Домааа?! Ну и ну!!!.

  Вскоре Таня и я вошли в состав сборной команды училища. Весть о нашей выдающейся баскетболистке взбудоражила все спортивные организации района и далеко за его пределами. Не случайно же каждая наша игра начиналась со строгих указаний тренера соперниц:
— Маленькую держите! Девчонки, держите маленькую! Маленькую!...
Ах, сколько игр мы сыграли за годы студенчества! Сколько блистательных побед одержали!
И всё это, без преувеличения, благодаря Тане.
Да, было! Было!!!
**************
  Где ты сейчас, Танечка?! Очень хочется чтобы мои биотоки достигли тебя и ты услышала:
С Днём Татьяны, с твоим Днём, милая наша коротышка! Да хранит тебя твой добрый Ангел!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:46 27.01.2024 (1)
Роза, замечательные воспоминания, и посвящение Танечке! Вот бы увидела и прочитала его Татьяна!
     01:10 28.01.2024
Да, Анечка. замечательное было время! И вспомнить есть что!
Разлетелись потом из училища кто куда. Остались лишь добрые воспоминания! 
С теплом души, дорогая! И благодарностью, Роза 
     07:17 27.01.2024 (1)
Не в росте дело. Как говорится, "было бы желание". А желание действительно было. 
     01:05 28.01.2024
Да, Линочка, желание было! И ещё какое!!!...
Есть что вспомнить!
Спасибо, родная! 
     22:59 26.01.2024 (1)
Маленькая, да удаленькая! Не даром же говорят, " Мал золотник, да дорог"! 
Добрая история, Роза! 
Хороший подарок Танюшке к празднику!! 
     23:49 26.01.2024 (1)
Сердечное спасибо, Надя милая!
Очень рада тебе и твоему доброму отзыву!
Обнимаю теплом моей души, с признательностью, Роза 
     08:10 27.01.2024 (1)
Тебе спасибо за  добрые, светлые и всегда позитивные истории.. 
Читая  твою " Маленькую", вспоминаю, как в 8 классе я училась прыгать через " Козла"   Сама была такой же маленькой, и  даже не представляла, что смогу... 
А смогла же! Как мячик потом взлетала!! 
     01:02 28.01.2024
Да, Наденька, знаком и мне этот спортивный снаряд. В нашей сельской школе спортзал был оборудован по- полной. Как же я любила урок физкультуры! Была бы согласна, чтобы все шесть уроков были - физкультурой!
Да, золотое было время! Как всё было ЗДОРОВО!!! А ещё я обожала футбол!!! Вообще от пацанов не отставала ни в чём. Даже в состязании с ЛЯНГОЙ (знаешь, что это такое?) побила рекорд самого сильного в этой ребячьей забаве - пацана. У меня рассказ об этом есть. Завтра поставлю.
Словом, лихое у меня было детство и юность. Есть что вспомнить! 
     17:04 27.01.2024 (1)
Роза, прекрасный рассказ! Такой легкий, воздушный! Прелесть!
     00:36 28.01.2024
Сердечное спасибо, милая Анна!
Радостно, что рассказ так отозвался в Вашей душе!
 С признательностью и пожеланием радости каждого дня, Роза
     17:39 27.01.2024 (1)
Спасибо Силам, благословившим нам память!!! 

Вам, Роза, спасибо за рассказ! 
     00:33 28.01.2024
Сердечное спасибо, милая Елена!
Радостно, что рассказ Вам понравился!
С теплом души и признательностью, Роза
     19:13 27.01.2024 (1)
Мал золотник, да дорог.
     00:30 28.01.2024
Истинно так, Володя. Спасибо!
     12:04 25.01.2024 (1)
Замечательное посвящение подруге! 
     22:20 26.01.2024 (1)
Сердечное спасибо, Георгий!
С теплом души, Роза
     00:39 27.01.2024
Пожалуйста, Роза! 
С уважением, Георгий. 
     14:36 25.01.2024 (1)
Розочка, присоединяюсь к поздравлениям. Замечательный светлый праздник. Всем Татьянам счастья и успехов в жизни.
Хороший рассказ о юности. И хотя восхищает маленькая Танечка, но очень интересно было узнать, что ты у нас ещё и спортсменка.
     22:19 26.01.2024
Ирочка, рада тебе очень, родная!
А спортсменка я была ещё та!: баскетбол, лыжи, коньки, метание диска и копья, толкание ядра.
И во всех этих видах одерживала победы. Чесно-чесно.
А кроме этого: футбол,  верховая езда и лазание по крыше, в увлечении голубями! Всегда в ссадинах и ушибах.
Вот жизнь была!!! 
Обнимаю крепко, родная! С признательностью и благодарностью, Роза 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама