Произведение «< Белое вино 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 101 +1
Дата:

< Белое вино 1

              
          Подошли к перекрёстку.  Перекрёсток украшал единственный в городе светофор. Что уже само по себе возводило его в ранг городской достопримечательности. Как он здесь появился, никто наверно и не припомнит .  Сегодня  у него рабочий день .  Сегодня он светился всеми своими тремя цветами, на все четыре стороны.  А случались и выходные, длились порой неделю - другую, и как-то странно по времени, совпадали с запоями местного  мастера - релейщика  Саныча, обслуживающего  данный светофор. Всё это смахивало на необъяснимые физические явления, впрочем, вся эта мистика наверняка  имела простое, логическое объяснение.  Навстречу нам, в сторону вокзала спешили люди. Светофор был им, не помеха. Они  двигались на  «зелёный», на «красный», и на «желтый».  А в это время  на  проезжей части  терпеливые водители, пережидали массовый  исход  нетерпеливых  пешеходов. Мы проскочили вместе с ними. «Вы извините меня», - произнесла вдруг Людмила, прервав затянувшееся молчание, - «Извините! Неудобно, как-то всё получилось. Еду в электричке и вдруг вижу мужчину, похожего на Сашу. Сидит, чуть ли не напротив меня,  и ноль  внимания. Значит, думаю, не он. И всё же посмотрел на меня. Улыбнулся, и глаза его засветились.  Серые глаза, засветились изумрудным, зелёным светом, как у Саши. У меня сердце чуть не выскочило из груди. А он повернулся , закрыл глаза и заснул. А перед станцией  вышел в тамбур и пропал. И что вдруг на меня нашло , какая муха меня укусила? Не успокоюсь, думаю, пока не узнаю . Он - не он. Высмотрела в очереди. Заказала вам билет. Жду, места себе не нахожу, не знаю - куда деваться. Пошла купила вино. Зачем - не знаю. Прибежала, смотрю, вы подходите к дереву. Спряталась за углом. Вся дрожу. Ну если будет ждать , значит он, значит -  узнал. Через некоторое время, чувствую –  всё,  уходит. Прибежала , затеяла разговор, а вы всё на часы смотрите. Улизнуть , норовите.  Что же вы всё молчите?  Если вы куда-то торопитесь , я вас не задерживаю. Вы  не в плену ». «Нет. Я не куда не тороплюсь. Я вас  слушаю. Потому и молчу», - ответил я.  Да ,что это? Извечное женское любопытство или  тоска по несбывшимся надеждам.  Но в решительности ей не откажешь.  Чувствуется характер.
«Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных больше нет», - кажется, так сказал поэт. Это было его личное мнение ,  но какая-то  доля истины в этом есть. Вот она идёт .  Та же походка, тот же голос, глаза, изящный поворот головы.  Красивая, всё на месте, а не греет,  нет, не греет.  Не загорается огонёк  в груди  из далёкого прошлого. Приятная, молодая женщина –только и всего. Интересно, как  у неё сложилась жизнь? Задать ей вопрос или не стоит? Она меня заговорит. А может это и к лучшему.  Мне, как-бы, не к месту, развивать бурную активность в разговоре. Ещё сболтну  чего – ни будь  «не того». Отмолчимся  - сойдём за умного. 
  Из темноты,  на освещенный тротуар, прямо нам под ноги, выскочил маленький мальчик. С ног до головы, весь из снега, как снеговичёк.  Розовощекий,  губастый. Он  встал у нас на пути,  и задрав голову повыше, серьёзным голосом произнёс: «Тётенька! Скажите сколько сейчас времени?»  «Ой,  какой пингвинчик!», - сказала Людмила и опустившись перед ним  на корточки , принялась  отряхивать  его от снега. « Добрый молодец! Зачем тебе время?  Тебе домой пора!», - рассмеялась она, - «Половина восьмого уже. Чем ты здесь занимаешься? Тебя дома наверно уже потеряли?»  « Меня отпустили до  без пятнадцати восемь.  А телефон я дома  забыл», - обстоятельно  объяснил мальчик, -  « Я строю крепость. А снега мало. Крепость получается маленькая», - грустно добавил он. « Ну, я пошел!», - проговорил он не уверенно , улыбнулся, и затем,  как  вежливый, воспитанный человек  кивнул головой и добавил, - «До свидания!».  Вздохнул, повернулся  и неуклюже  полез  на сугроб. «До свидания! Не расстраивайся! Будет у тебя ещё много снега », -  прокричала  Люда ему в след.
  «Какой милый  мальчик!», - продолжила она, - « Я  по молодости в детском садике работала! Мне кажется, дети меня любили, слушались.  С ними терпение большое нужно. Все разные, у каждого свой характер. Но в маленьких столько искренности, непосредственности,  доброй наивности, их не возможно не любить. А у вас есть дети?»  «Нет, нам с женой  Бог детей не дал. Но племянников и племянниц  - достаточно. Так, что  общением  с детьми  мы не обделены», - ответил я и чтобы упредить следующий вопрос  - добавил , - «Мы с женой  в городе проживаем. Зимой  иногда  приходиться ездить на родину, чтобы проведать свой старенький дом. Мама умерла несколько лет назад, так  что дом  у нас пустует. А летние отпуска мы проводим в посёлке». « А  я возвращаюсь из города», - подхватила Людмила, - « Там у меня дочь учится. С мужем в разводе.  Уже три года», - она сделала паузу, - « Замуж больше не собираюсь. Нажилась. Он у меня строгий был.  Не давал расслабляться, всё время в тонусе держал. Кое-как  отвязалась. А вы расскажите мне про Сашу. Что он был за человек?». Что ж думаю, себя хвалить,  как-то не пристало, скажу как есть,  о себе -  любимом. «Обыкновенный человек. Не орёл конечно. Он пониже парил.  Не умён, не глуп. Всего понемножку», - начал я , -  «Отчасти домашний. Сидит, сидит дома – месяц.  Потом раз и пошел искать  приключения».  «Ой, как вы о брате - то,  не очень лестно начали», - прервала меня Людмила, - « А подруга  у него была, или жена?». И чего-то вдруг меня понесло.  « Жены не было. А на счёт подруг. Как говорила наша мама, гулящие женщины вокруг него хороводы водили, а он и рад был».  « Что ж вы так? », - грустно  заметила Людмила, -  «Оставьте  хоть  лучик  света  ».  И в правду, что это я, так палку перегибаю. Наверное,  пора заканчивать с  этой  разрушительной  самокритикой.  Как там, в библии написано – возлюби себя самого, возлюбишь и ближнего своего, я  думаю, что  не стоило так  далеко  удаляться от библейских истин.  Как бы и здесь, палку не перегнуть.  «Мне кажется, он был приличным человеком», - сказал я,  потом  хотел добавить  что-нибудь , но не нашелся  и закончил  - «Думаю,  что этого достаточно».  «Вполне» , -  ответила она. 
Это  было так давно. Где-то  в середину  лета  91 года. День рождения, начинался чинно, важно и  своим  многолюдьем  и торжественностью напоминал  благородную сельскую свадьбу.
Она была в белом платье и мелькала, как  парус  среди разноцветного моря  гостей. Весь вечер пыталась, как-то организовать, эту  неповоротливую  компанию и  направить её  в культурное русло. Конкурсы, викторины -  всё срывалось . Мужики неохотно  выходили из-за стола.  Организованное веселье воспринимали, как незаслуженное наказанье.  Были скованы , неуклюжи, и изобразив  некое участие в конкурсном мероприятии,  непременно мчались подальше на улицу -  покурить, бабы следовали за ними, как тени.  А через два часа всем было  не до неё.  Она усталая и притихшая, села напротив меня . Мне стало её немного жаль.  У неё было живое, открытое  лицо и большие карие глаза.
- Вы на мне дыру протрёте , - сказала она,  внезапно повернувшись ко мне лицом , -  Весь вечер вы на меня смотрите.  Наверно я вам понравилась. 
- Извините, я не хотел вас обидеть, - сказал я,  смутившись от неожиданности -, Как-то случайно  всё получается.
-Пойдёмте,  потанцуем?
- Я  не умею танцевать.
-Не беда. Никто на вас не смотрит, не смущайтесь. Я заведу медленную музыку - вальс,  и , я вас приглашаю на танец.
Она вставила кассету.  Зазвучал вальс из кинофильма  «Мой ласковый и нежный зверь». Я встал из-за стола. Что-то, где-то упало .
-Какой вы неуклюжий , как медведь, - сказала она  звонко рассмеявшись.
Мы танцевали. Она смотрела  на меня снизу в верх и шептала  : «Раз, два, три. Раз, два, три». Я старался, но получалось не очень.
Всем  было не до нас. За длинным столом  громко обсуждали  лёгкое  поведение  какой - то  Нюры. Из окна пахло сиренью. Её  светлые и шелковистые  волосы напоминали мягкую, нежную траву.
- Вы не совсем безнадёжны, - сказала она, и, закончив танец , мягко выскользнула из моих рук, - А теперь  вы должны мне, кое  в чем помочь.  Следуйте за мной  и  не оглядывайтесь.
Мы вышли через веранду  во двор. Здоровая ,лохматая собака лежавшая  посреди двора, не поднимая головы, равнодушным  взглядом проводила нас  до угла конюшни.
-Вы умеете целоваться?
Мы шли по тропинке . Тропинка уводила влево и упиралась  в баньку. За банькой тянулись  картофельные поля, расчерченные строгими, зелёными линиями.  Оглушительно стрекотали цикады. По полям, эхом, из  далёкого далека , доносились чьи – то звонкие голоса .
-А что, для этого нужен какой-то талант  или особое умение?
-Талант не обязателен,  но  опыт.
За банькой стояли две лавки  и столик. Она остановилась, нащупала на стенке выключатель . Загорелась лампочка на козырьке бани. На столик упал рассеянный свет.
- Ну, опыт кое-какой имеется. Нужно кого-то поцеловать?
-Одну хорошую  девушку.
На  закатном небе застыла громада облаков, напоминавшая нагромождение причудливых гор. На вершине этих гор пока ещё беззвучно  вспыхивали молнии, озаряя небеса ярко-алым светом.
- Если она красивая, почему бы и  нет, с  удовольствием.
-Как у вас всё просто. Вам можно позавидовать.
ала волосы заколкой , скинула  туфли и стремительно отошла  на небольшую  полянку, напоминавшую большой, зелёный ковер. Выпрямилась, и торжественным  голосом  объявила:  « Танец  для заморского гостя.  Исполняется впервые», - и,  улыбнувшись, спокойно  добавила, - « Вот решила блеснуть талантами! А вы мне поможете.  Повторяйте за мной», - и она  звонкими щелчками  пальцев,  задала нужный музыкальный темп. Я подхватил этот ритм  и, отсчитав до шести,  она спокойно  расправила руки и  мгновенно обернулась два раза  на одном месте. Лицо её преобразилось  до неузнаваемости, глаза загорелись, и на меня из полумрака, вдруг посмотрела  молодая, яркая женщина,  умеющая  покорять  мужчин.  Она начинала танец  плавными отточенными движениями.  Это напоминало причудливую  смесь  гимнастики  с современным балетом. Постепенно темп  увеличивался, напряжение нарастало .  Жесты становились  резкими, тело стремительным, гибким, упругим. Она взлетала и падала, парила и кружилась, энергия лучилась, выплёскивалась из неё, как избыток вина из переполненного  бокала. И вдруг всё стихло. Она остановилась, замерла , оправила платье и подошла ко мне. Тихая и смущенная.
- Ну как?  -  спросила она.
- Нет слов, - ответил я. Она расцвела, и  легко и непринужденно  присела  рядом со мной.
- Тогда, тогда целуйте меня.
Она была обворожительна. Спутанные на лбу волосы, острый лисичкин  носик  и большие доверчивые глаза, в пол лица. Мне захотелось её зацеловать, но я решил  её помучать. И осторожно поцеловал её в щёчку.
-Ой,  как скромно. Так сыночек, целует мамочку  перед  сном. Повернитесь ко мне. Нагнитесь, нагнитесь же. Совсем не гнётся, -  и она легонько  постучала мне ладонью по спине, - расслабьтесь и  успокойтесь. Не бойтесь, я вас не съем.
Она целовала нежно и тонко, словно трогала губами лепестки нежных цветов, затем увлеклась . Смолкли посторонние звуки. Остановилось время, земля. А потом вдруг всё закружилось  и понеслось. И, где – то совсем рядом и совсем некстати пропел  петух. Она разомкнула губы , улыбнулась:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама