Произведение «Кто ищет. Глава 9. Практика.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 49 +1
Дата:

Кто ищет. Глава 9. Практика.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Добралась до завода Варвара с тяжёлой после бессонной ночи головой. Долго пришлось ждать пропуска на проходной. Очень тщательно проверяли документы, а затем, не меньше стояла в очереди, чтобы попасть к начальнику отдела кадров. И, наконец, зашла в кабинет. За столом сидел мужчина лет 60-ти в военной гимнастёрке с расстёгнутым воротом. В кабинете висели клубы табачного дыма, несмотря на то, что окно было открыто настежь.
Мужчина взглянул на девушку мельком и покрутил головой:
-И, что у нас делает девушка-школьница? – шутливо спросил мужчина.
-Извините, но я не школьница, а почти выпускница института, - твёрдо ответила Варвара. – И прибыла к вам, чтобы отбыть практику.
-Надо же! – удивлённо поднял брови начальник. – Давайте свои документы.
Варя подала документы и присела в кресло, на которое указал мужчина.
Просмотрев внимательнейшим образом все переданные ему бумаги, мужчина немного задумался и спросил:
-Надеюсь, что вы в курсе, что фашисты вероломно напали на нашу Родину?
Варя кивнула утвердительно головой.
-Так вот, теперь все силы и средства брошены на её защиту. Наш завод тоже отправил много своих кадров на фронт. На их места встают пенсионеры, женщины и даже школьники старших классов. Поэтому и вы, Варвара Семёновна будете зачислены в молодёжную бригаду по сборке самолётов.
-Но…я..
-Знаю, что учились конструировать самолёты. Но теперь важнее для фронта строительство самолётов. У нас на ходу учатся юноши и девушки на токарей, сборщиков, сварщиков, слесарей. Зачисляю вас в бригаду к Павлу Евгеньевичу


Бородулькину. Дисциплина у него в бригаде железная. Вот с ним и решите, какую специальность будете осваивать. Жить будете в общежитии. Правда скученность большая в комнатах. Зато не скучно. Питаться будете в заводской столовой. За еду будет бухгалтерия вычитать из вашей зарплаты. Все рабочие получают у нас фронтовой паёк, а это как никак 700 граммов хлеба. А вот служащие – всего 500 граммов.
-А, сколько я здесь пробуду? Ведь практика у меня должна быть всего два с половиной месяца, а потом учёба.
-Эх, молодо-зелено! О какой учёбе теперь может идти речь? Война только набирает обороты. Враги вон уже какую территорию захватили. Фашисты поставили перед собой цель Москву-матушку захватить. Но они горько просчитались, коль весь наш Советский народ от мала до велика встал на защиту земли нашей. Видел по документам, что родом вы из Белоруссии. Так вот, защитники Брестской крепости показали всем, как надо отстаивать свою независимость. Побьём врага, откинем эту нечисть в его поганое логово, тогда и учиться, и жениться со спокойной совестью можно будет. А сейчас, берите талоны на проживание и питание и идите разыскивайте своего бригадира. Остальное он всё вам расскажет. Варвара поблагодарила начальника и покинула кабинет.
На проходной оставила свой небольшой чемоданчик и расспросив, где находится цех, в который ей дали направление, отправилась знакомится с новым участком работы.
Долго пришлось поблуждать по заводу прежде, чем нашёлся неуловимый бригадир Бородулькин Павел Евгеньевич.
Это был молодой мужчина, не более 25 лет. Мужчина был одет в военную гимнастёрку, брюки-галифе, хромовые сапоги. Лицо было тщательно выбрито, волосы аккуратно пострижены. Глаза серые, внимательные. Он заметно прихрамывал на левую ногу. Узнав, что Варвара приехала на завод на практику, только покивал головой, но не стал рассказывать, что её практика может затянутся до окончания войны.
-Ты, Варя, какую специальность желаешь получить у нас? – не церемонясь, и не «выкая» спросил бригадир.
-Если можно, то токаря, - ответила сразу девушка. Она уже по дороге в цех всё обдумала.
-Мне нравится твоя целенаправленность, - усмехнулся парень. Только токарей пока у нас достаточно, поучись пока на сборщика. Сегодня я отправлю с тобой одного сопровождающего из бригады, чтобы помогла устроиться, покушать, а завтра начнётся твоя учёба по новой специальности. Павел повернулся и тут, как по мановению волшебной палочки перед ним вырос невысокий паренёк в спецовке синего цвета и в кепке, натянутой низко на лоб.
-Саша, отведи девушку в столовую, затем помоги устроится в общежитии.
-Слушаюсь, товарищ лейтенант, - чётко ответил паренёк тонким голоском, как у девушки.
В самом деле Сашка и была девушкой. И было ей всего 15 лет. На заводе все девушки убирали волосы под головные уборы, чтобы нечаянно не попали в крутящиеся механизмы.
В комнате общежития, которое находилось метрах в 700 от завода, Варварина кровать оказалась восьмой. Из мебели здесь были тумбочки, одна на двоих. И один громоздкий шкаф для одежды. Ещё у самого окна с южной стороны, был стол, накрытый клеёнкой и стояли два стула.
Саша, увидев некоторую растерянность Варвары, улыбнулась и сказала:
-Всё будет хорошо, ты не переживай. Девчата у нас замечательные, вы обязательно подружитесь.
-Так и будет, - в тон ей ответила Варвара.
-Ну, я побежала обратно, а ты до вечера, пока вернутся девчата, отдыхай. И Саша растаяла, как будто её тут и не было.
Варвара разместила свои вещи, отыскав свободное местечко в шкафу, и умывшись прилегла на кровать. Мысли тотчас же вернули её к недавнему путешествию с Ярославом.
-Смешной он, - подумала девушка. – Назвал при всех меня своей женой, а сам, возможно, ещё и не целованный. Улыбнулась от такой мысли и сладко уснула.

продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама