Произведение «Борисовка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 56 +1
Дата:

Борисовка

В Борисовке я была летом 1993 года на летней практике второго курса биофака. Основная часть этого посёлка городского типа расположена в долине. Рядом небольшой холм, покрытый белым песком, где вырыли свои норки осы и паук тарантул, там же мы находили куски раковин. Местные леса стали охранять ещё по указу Петра Первого. Студентов поселили на высоком холме на территории бывшей усадьбы графа Шереметьева. Здесь встретились знакомые по Крыму желтопузики (безногие ящерицы). В дуплах садовых деревьев выращивала птенцов мухоловка-белошейка. База находится подле заповедника «Лес на Ворскле». Были пешие походы по окрестностям, где изучали следы кабанов, косулей, бурундуков, енотовидной собаки, лисью нору, бесхвостых амфибий, болотного луня, жёлтую трясогузку, зяблика, камышовую овсяницу, ремеза, камышиц (умеренно крупная водоплавающая чёрная птица с красной головой и шеей), чибиса, аиста, насекомых, а также особенности растительности и почв. Нам показывали, как местные орнитологи ловят и окольцовывают птиц. На более дальние расстояния нас возили в открытом грузовике. Проезжая по долине, студенты шутливо сравнивали пейзажи Борисовки с достопримечательностями Санкт-Петербурга. Одной из самых запоминающихся была экскурсия на болото, где гнездилась колония больших серых цапель. Не менее яркими были поездки на цветущие степные луга...

Борисовка расположена между Белгородом и Харьковом. До границы 15 км. В нынешнее время на местный завод и дома жителей периодически прилетают снаряды, отправляемые с украинской стороны под одобрительное улюлюканье иностранных «зелёных»… (2023)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама