Произведение «О, спорт! Ты... нет причичных слов.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 93 +3
Дата:
Предисловие:
Предлагаю вашему вниманию свои мысли на тему:
“А нужен ли нам спорт вообще?”

О, спорт! Ты... нет причичных слов.

Этим вопросом интересуюсь давно, поэтому, сознавая всю нескромность сего деяния, ставлю преамбулой цитату из собственного сочинения -
“ЛИСА В КУРЯТНИКЕ”.                                                                    
https://www.doktornarabote.ru/publication/single/drugoi-45-lisa-v-kuriatnike-361194Со временем выложу и здесь.

// Элла изобразила ужас.

- Спортом?! Ньесчье бог брони! Да ни в коем случае! Физкультурой — да, но не спортом. Я ещё не спятила.

- Опять сюрприз. Да какая разница? Как ни назови — это одно и то же.

- Физкультура укрепляет здоровье и совершенствует тело. Спорт угробляет и то, и другое.

- Как это?

- Как кино про войну и боевые действия. Представьте себе, что на съёмке применяют настоящие боеприпасы, а не бутафорию. Среди профессиональных… ладно, среди спортсменов высокого класса почти нет здоровых, красивых людей. Болезни, травмы, деформации. К окончанию соревновательной карьеры они приходят инвалидами. Это я вам как врач говорю. Бокс возьмите. Каждый нокаут — это сотрясение или даже ушиб мозга. Да просто множество ударов по голове, по печени, почкам — это не проходит бесследно. Оно аккумулируется. Футболисты. Если не каждого, то у половины прооперированы коленные суставы. Мениски летят. Про перебитые ноги молчу. У пловцов проблемы с глазами и ушами. Штангисты: позвоночник, колени, варикоз, геморрой — тот же варикоз, но в заднице и с кровотечением. Лыжники: травмы, коленки. Стрелки: проблемы со слухом. Я сама неплохо стреляла — из пистолета и на стенде по тарелочкам — бросила. Так, иногда развлекаюсь. Даже легкоатлеты. Ладно, бег. Но прыгуны… Вы этих чемпионок видели? У них же ноги разные! Толчковая — всегда толще. Или эти, пихательницы ядра. Это же не девушки. Это бабищи. А счас пошла мода на женский культуризм. Они вообще не женщины. Накачивают мускулы, жрут белки с приправой из гормонов. Дисменоррея, считай, у всех. Мужики с сиськами. Да и сиськи те… Тьфу!

- Неужели всё так мрачно?

- Не всё. Бывают исключения. Шахматы, например. Или бридж.

Элла переждала смешки.

- Всё, что требует фанатизма, запредельного напряжения, жесткого режима. любого экстрима, всё это гробит организм или уродует. А спорт — это именно экстрим. Ради чего? Покрасоваться на тумбочке с цацкой на шее? Вы балерин своих видели? Не на сцене. Вы их ноги видели, пуантами изувеченные? Видели? Ну, так сравните.

Элла сбросила кроссовки, которые успела надеть после своего танцевально-вокального номера, и продемонстрировала безукоризненно изящные ступни.  

- Есть разница не только в форме. Они не болят. Для меня пять-шесть километров — обычная пробежка. Могу и десять, если есть время и настроение. А балерины — нет. Боль в ногах не даст. Их лёгкая походка — шагом, на короткую дистанцию. Нормальная биомеханика у них уничтожена навсегда. Они отформованы. Знаете, смотрю на таких и Уэллса вспоминаю. Там у него на Луне селенитов формовали под нужный род занятий. Раз и навсегда.

Мини-лекция некоторое время переваривалась и усваивалась. Через пару минут у Светланы Павловны созрел вопрос.

- Но вы же непременно чем-то занимаетесь. Сами сейчас сказали. Потому что нельзя же…

- Потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть красивой такой? - пропела Элла. - Просто так, не занимаясь собой. Нельзя. Занимаюсь. Много и с удовольствием. В этом разница: в удовольствии. Ничего через силу, ничего против желания тела. Слушаю себя. Если тело говорит: «Стоп. Хватит.», значит стоп и хватит. А если говорит: «Это не моё, мне от этого плохо», значит шло оно мимо в болото. А говорит: «Мне это вкусно, мне это в кайф!», тогда вперёд. Пока не скажет: «Хватит». Вот в этом разница между физической культурой и этим окаянным спортом.” \\

В процитированном опусе события происходят в начале восьмидесятых годов прошлого века, в те славные годы, когда спорт высоких достижений ещё хотя бы считался любительским, а наградой для спортсменов было то самое красование с цацкой на тумбочке. По крайней мере, так настраивали общественное мнение. И это было не так уж далеко от правды. Даже в наше меркантильное время честолюбие остаётся сильнейшим стимулом стремления к успеху.

Напомню, что изначально “стимулом” (stimulus – лат.) называлось стрекало - палка с острым наконечником, которой погоняли ленивую скотину. Но это так, апарте.

Итак, уверен, что тема понятна.

Как принято в приличном обществе, определимся в терминах. В поиске кратких определений набрёл вот на это:

СПОРТ - вид человеческой деятельности в сфере физического воспитания, направленный на достижение максимальных результатов в избранном виде.”

Понятие «Спорт» - как многообразное общественное явление — это и прочее пока оставлю за кадром, поскольку мне, как медику, интересен именно индивидуальный аспект: физическое и душевное здоровье человека, занимающегося этим самым спортом.

Физкультура.                                                                                  
Вот как определяет это понятие Медицинская энциклопедия:  “Физическая культура - часть общей культуры общества, отражающая уровень целенаправленного использования физических упражнений для укрепления здоровья и гармонического развития личности.

Различие между приведенными определениями очевидно. Тем не менее, очень часто физкультура и спорт не просто смешиваются, они отождествляются.

Поступим, как математики: сократим выражения в кавычках. достижение максимальных результатов в избранном виде
и укрепление здоровья и гармоническое развитие личности
Совершенно очевидно, что полученные выражения не только не тождественны, но даже не равны. Иногда, при рассмотрении конкретных значений, они даже противоположны в плане исходных требований к физическим кондициям спортсменов

Сравним, скажем, легкую и тяжелую атлетику. Или фигурное катание и баскетбол. Картинки нужны?

Достижение максимальных результатов в избранном виде спорта автоматически означает гипертрофию каких-то частей тела, органов и функций в ущерб другим. А это значит, что ни о какой гармонии уже нет речи.

Со школьных уроков физкультуры мы помним, у кого какая нога “толчковая”. Если человек всерьёз занимается лёгкой атлетикой и специализируется в прыжках, эта самая толчковая нога неизбежно станет толще в силу нормальной рабочей гипертрофии. Девушка с разными ногами выглядит просто очаровательно.                                                                                  Но не буду повторять преамбулу и пока оставлю в стороне эстетику, хотя она важна чрезвычайно. В конце концов, идеалы красоты в разные времена и у разных народов были и остаются очень разными. Достаточно сравнить живопись Кранаха, Рубенса и Вальехо, и античную европейскую скульптуру с соответствующей по времени индийской.

Почему-то принято считать спортсменов людьми очень здоровыми. А как же: по сорок километров бегают, выше фонарного столба прыгают, по четверть тонны подымают, на Эверест залезают и так лихо мячи гоняют, что прямо ух!    И у всех такие у них такие фигуры-мускулатуры, что нормальному человеку в зеркало не смотреться, а плеваться тянет.

Как там у классика?

“Однако же зависть в дворянском дитяти
Посеять нам было бы жаль.
Итак, обернуть мы обязаны кстати
Другой стороною медаль.”

Вот и обернём. Тема эта на самом деле настолько серьёзная, что, углубившись в неё, я напрочь утратил желание шутить. Оказалось, что здоровье и гармоничное развитие среди спортсменов встречается так же редко, как альбинизм среди папуасов.
“Достижение максимальных результатов в избранном виде” разрушает организм: если не на пике спортивной карьеры (что бывает чаще всего), либо вскоре после её окончания. Не верится? Ну, давайте посмотрим. Начнём с самого популярного в силу общедоступности - с бега.

Бег.

О плюсах бега не слыхали только глухие, но они читали. Поэтому поведаю о минусах, которые - не ведаю, что и от кого - но почему-то скрывают. Этих минусов так много, что мало-мальски подробного их разбора хватит на толстую книгу. Поэтому ограничусь коротеньким перечислением.

Тенденит голеностопа - воспаление сухожилий в области голеностопного сустава.

Болезнь Гоффа - боли в области коленного сустава вследствие длительно повторяющейся умеренной или чрезмерной нагрузки.

Периостит (воспаление надкостницы) большеберцовой кости.

Миозит (воспаление) мышц бедра и голени.

Синдром подвздошно-большеберцовой фасции.

Трещины костей стопы.

Воспаления сухожилий стопы.

Обострение существующих проблем с позвоночником.

Разумеется, всё это бывает вследствие неправильной техники бега, неправильной обуви и недостаточно качественного покрытия беговой дорожки. Или при чрезмерных нагрузках.

А у тех, кто бегает “для здоровья”: в каких нашлись кроссовках, по асфальту, насколько сил хватит - у них у всех, безусловно, имеется квалифицированный тренер, обучающий правильной технике бега и контролирующий нагрузку. Неужели бывает иначе?

Кстати, о беге как способе оздоровления, особенно, как о способе похудеть. Вот у них, у похудальщиков, все вышеперечисленные неприятности случаются чаще, что вполне естественно: у них и без того ноги перегружены.

И зря они надеются похудеть с помощью бега. Лучше бы ходили на ту же дистанцию.   Кажущийся парадокс разрешается очень просто. Бег энергетически экономичнее ходьбы. При ходьбе одна нога всегда в контакте с землёй, а при беге имеется “фаза полёта”, когда всё тело находится в воздухе и часть дистанции пролетает по инерции. Вот на этом экономится энергия. Именно поэтому, когда мы торопимся, с ходьбы переходим на бег совершенно автоматически. Энергии расходуем меньше, хотя пыхтим больше.

Не только мы, люди, но и все животные, способные бегать, ведут себя точно также. Почему мы всё же большей частью ходим, а не бегаем, раз это так выгодно — это отдельный вопрос, и ответ на него есть, но не в этой теме.

Ещё один момент. Бег, по сути - это серия прыжков. А каждый прыжок - это приземление, ударная нагрузка. Энергия этот удара, частично амортизируясь сводом стопы и коленным суставом, исправно достигает позвоночника и черепа. Бегали когда ни будь с зубной или головной болью? Если нет - очень рекомендую. Экстрим гарантирован. Но и без этого, удары позвоночнику не безразличны, особенно при уже имеющихся проблемах. У людей с избыточным весом они всегда имеются в наличии и в ассортименте.

Кстати, плоскостопие - состояние, при котором выключен главный амортизатор - категорическое противопоказание к бегу.

При учёте, включении и исключении всего вышеперечисленного, бег для здорового человека приятен, полезен и оздоровителен. Пока он - физкультура. А что происходит, когда он - спорт, если уже непонятно, то станет понятно позже.


Плавание.

Наверно второй по популярности - как здоровый и оздоровительный - вид спорта. Положительные эффекты плавания нет смысла оспаривать. Но, проклятое “но”, до тех пор, пока это здоровое времяпровождение и отдых с удовольствием. Как только начинается гонка за рекордами, а физкультура превращается в профессиею, возникают проблемы.

В первую очередь страдают уши. Вот список самых часто встречающихся проблем.

Отиты (острые и хронические)

Баротравмы.

Патологии барабанной перепонки

Грибковые заболевания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:08 01.02.2024 (1)
"Так — лучше, чем от водки и от простуд"
     15:30 02.02.2024 (1)
Но хуже, чем от глубокой старости.
     21:10 02.02.2024 (1)
До глубокой старости не всякий доживает, здоровье надо иметь.
     21:33 02.02.2024 (1)
Вот именно: укреплять, а не угроблять. А изначально задохлики в спорт не идут.
     01:08 03.02.2024
По-разному. Одним неинтересно заниматься спортом, потому что они хуже всех, а другим, потому что они лучше всех.
Речь не о профессионалах. Но для того, чтобы стать профессионалом, надо любительским спортом позаниматься.
     15:20 02.02.2024 (1)
Спорт стал политической ареной. Если государство растит спортсмена , то не должен этот спортсмен
выступать под нейтральным флагом. Все это нужно менять. Или, под нацистский свисток выступать))
Так что запад и этот институт похерил...
     15:29 02.02.2024 (1)
Детка, песня совсем не о том.
     15:49 02.02.2024 (1)
Я знаю, что они становятся инвалидами и у них выбор трудный.
Но лучше быть тренером у себя в стране и постоянно получать зарплату, или
выиграть и быть никем в чужой стране))
     16:11 02.02.2024 (1)
Кому где лучше, каждый решает для себя самостоятельно.
Во всём мире, кроме России  и Северной Кореи, переезд в другую страну - дело вполне обычное и никаких эмоций не вызывает.
А быть никем множеству людей успешно удаётся в любой стране: и в своей, и в "чужой".
И я, и все мои знакомые, сменившие место жительства, такой переменой вполне довольны.
     16:24 02.02.2024 (1)
А разве кто то напишет, что на чужой земле чел стал недовольный?))
Все ещё впереди) На это дан инет. Гугл не все успевает удалять.
Да и разведки стран не позволят говорить правду.
Штаты, частично добывают природные ресурсы, в Европе их почти нет.
Самая самодостаточная страна, это Россия. Вывод. Хорошо везде, где есть
мозги, но на просторах России всегда легче. Бескрайние площади!
Да и РФ уже не коммунистическая))
Жаль, что к старости , к вам пришла только старость)
     16:36 02.02.2024
Деточка, вы весь мусор из вашей головки тут вывалили или ещё есть?
Если есть, то валите. Повышайте мой рейтинг. Для счётчика безразлично, что вы несёте: хрень или серень.
     22:03 01.02.2024 (1)
  У Вас  просто энциклопедия: "Почему вреден спорт!"

 Фундаментально!
 
Но мыслим мы с Вами в одном направлении!  
У меня тут есть текст : Я не люблю спорт
 Написан давно, то есть не плагиат Вашей мысли.

 Удивительные совпадения!  Мое уважение, адони!
     22:17 01.02.2024 (1)
Спасибо!
При обсуждении на врачебном сайте получилась интересная дискуссия. Правда, зайти туда можно только после регистрации, а  регистрация только по диплому.
У  меня есть пара вопросов, но это в "личку" и завтра. Проблема с глазами к вечеру резко снижается зрение.
     22:23 01.02.2024
 Лайла тов! Тие бари!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама