Произведение «Скамейка (Этюд №2)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 63 +1
Дата:

Скамейка (Этюд №2)

  На циферблате часов - осень. Беззаботно мажет оловом и медью косматые клёны, с выражением ласковой грусти смахивает пыль летних воспоминаний с уставших лиц пешеходов. Временами, расплетая седые плети дождя, нещадно бьёт по щекам площадей, пишет иероглифы по мостовым и сгорбленным спинам крыш.
  Ты нырнул в сумрачный плен аллеи, рассмеялся над тем, как в сучьях заметались капюшоны испуганных галок. Вот он, букет звёздчатых георгинов,на скамейке и острота твоего одиночества.
  Хрустнула суставом ветка. Аллея раздвинула плечи. Из пелены тумана вынырнул шарф, её шарф.

- Вчера я не вышла из дома. Ненастье. Хандра.

  Ей нравится создавать собственные лабиринты и глубину. Никаких заданных направлений и тупиков. Никаких трафаретов. Никаких «но», «или».
  Вы отступаете в зыбкую тень. Её тонким пальцам неведомо сопротивление. Она не торопит время, не чертит линии между кипением и рассудком, трепетом и пустотой. Слова без значений не срываются с губ, не обжигают горло; в её охмелевшем царстве зрячи лишь звёзды. Ветер врезается в пирамиды листьев,  кидает их ввысь, до самого неба. Она ловит листья губами, вдыхая пряный аромат осени, своей и твоей жизни. 
  А город- фантом предательски шепчет:  «И это тоже пройдёт». Но тебе понятна сокровенная суть момента, ты улыбаешься: « Мне меньше ста, и я могу позволить себе не думать про это». 
 Призрачный город не отступает, в бессилии яростно ухает, стучит по брюхам пропитанных дёгтем мостов.
 Нежный разворот плеча. Лёд кистей и ветер повсюду. Не соревнуясь, ты уступаешь права осени и октябрю. Светлая тень уходит в лунное зарево. Уходит, не оставив ответа.

 - Зачем разрушать волшебство? Сохрани тишину. Разве этого мало?

  Раз-другой ты оглядываешься, но в незримых глубинах аллеи не слышно уже ничего, и только скамейка, что застыла во впадине света, грустно шепчет написанные кем-то строки: «Всё повторяется снова и снова».

-Я знаю,- отвечаешь ты, - и  это немало!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:09 27.03.2024 (1)
Образно и философски.
     12:45 10.04.2024
     17:42 06.03.2024 (1)
Будто  стою перед картиной и рассматриваю..  Замечательный, талантливый вы  художник! 
     11:47 07.03.2024
Спасибо!
     16:32 06.02.2024 (1)
     11:59 07.02.2024
     05:42 03.02.2024 (1)
Тонко, умно...Очень хорошо!
Гость      14:44 06.02.2024
Спасибо.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама