Произведение «О музыке, о женщинах...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 87 +1
Дата:

О музыке, о женщинах...

О, музыка! Субстантивированное прилагательное от греческого  - муза  - вид искусства, если верить Википедии. Музыка воздействует на человека особым образом, посредством организованных по высоте и по времени звуков и последований. Но если отойти от энциклопедических источников и попробовать дать самому определение этой божественности, то тут всё зависит от собственной бурной фантазии  - этой космической субстанции. 
О, музыка! Всё звучит: небо, земля, деревья, каждая травинка, каждая росинка на этой травинке, всё имеет свой звук. Звучат туманы, звучат рассветы, времена года, звучит вся Земля и вся Вселенная, надо только прислушаться к этой чарующей действительности и повседневности, и услышать всё это. 

О, женщина! Если прочесть в Википедии, то это  - человек женского рода. Так мало для меня, для лирика, для поэта. Тут возникают личные ассоциативные ощущения определения, что есть женщина?  
Женщина  - это Вселенная, это травинка в поле, росинка на травинке, всё рождающее и плодоносящее нам, женское начало присутствует во всём сущем. Тут всё органично, так задумано самой природой, всё органично, как в музыке. В каждой музыке есть своя женщина, в каждой женщине есть своя музыка. 
У одиноких грустная, у вдов печальная, у замужних счастливая или несчастливая, без музыки нет ни одной женщины. Идёшь в толпе женщин, отовсюду слышна музыка: грустная, весёлая, торжественная или трагичная. Идёт вдова, я слышу её музыку: тревожную, щемящую, горькую...
Вспоминается случай из девяностых: осень, мелкий снег, здание военной прокуратуры в нашем городе, женщина у входа в это здание, женщина тихо плакала, незаметно. Её и мои глаза встретились и я всё понял, так плачут только по собственному сыну или мужу, погибшему в горячей точке, но разве это важно?  Сын или муж?
Её и мои глаза встретились, и зазвучал  "Реквием" Моцарта, и другая музыка в миноре, оглушительно для сознания, ранимо для сердца и болезненно для души. 
Я всё шёл, а музыка звучала вслед за мной и во мне...
И хотелось прочесть заупокойную молитву, но я её не знал, читаю сейчас:
"Помяни в Царствии Твоем православных воинов, на брани убиенных"...

Дай Бог всем счастья, всем женщинам на этом свете, пусть звучит только счастливая музыка вокруг и насыщает наше мужское эго. Без женщин нет музыки, без музыки нет женщин, без женщин нет ничего, нет самой жизни и смысла её продолжения. 

25.07.2020г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:03 05.02.2024 (1)
Красиво...
     05:03 06.02.2024
     10:57 03.02.2024 (1)
Замечательно написано, Игорь. Спасибо за ваши размышления и пожелания.

     11:09 03.02.2024
Благодарю, Ирина!
     09:52 03.02.2024 (1)
Так хорошо, так по- настоящему пропущенное через сердце!!. 
     09:54 03.02.2024
Спасибо, Надежда!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама