Произведение «Один на один с интуицией. Из баек немолодого врача.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 67 +1
Дата:

Один на один с интуицией. Из баек немолодого врача.

Один на один с интуицией
­Случилась со мной в году примерно восемьдесят первом.

Наркоз сорокалетней женщине, вполне здоровой (если не считать повода к операции - вполне своевременно обнаруженой опухоли в груди).

Все как обычно. Ввел Пентотал, женщина заснула. Следом Дитиллин (деполяризующий релаксант), чтобы расслабить мышцы и перевести больную на управляемую вентиляцию.

И вдруг, вместо того, чтоб расслабиться, женщина каменеет. Это не судорога: все мышцы напряглись и застыли. Дыхание прекратилось, но никакими усилиями невозможно вогнать в легкие хоть молекулу кислорода. И она синеет, становится уже чугунного цвета. Сердце вот-вот остановится. Ничего не понимаю, вся операционная бригада тоже.

Как со стороны, услышал свой голос: "Олька, Тубарин, две ампулы, живо!"

Ольга (анестезистка) выкатывает изумленные глаза:" Аркадиосич, вы что?!"

Не помню, что я рявкнул, но шарообразная Ольга вспорхнула, как колибри. Больная стала расслабляться, буквально по миллилитру поддаваться вентиляции, сначала маской, потом удалось открыть рот, интубировать, перевести на аппарат...

Сел я не на пол, но табуретка перевернулась...

У кого только не спрашивал: ЧТО это было? Через несколько лет, копаясь в литературе совсем по другому поводу, нашел ответ. Есть редкая наследственная болезнь - миотония Томсона. Она может никак не проявляться до встречи с Сукцинилхолином. Единственное спасение - большая доза недеполяризующего релаксанта. В то время это был только Кураре (Тубарин).

Статья вышла в свет уже после этого приключения.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:57 07.02.2024 (1)
 И что у Вас было: озарение?  Почему догадались о Тубарине, да еще в двойной дозе?
     19:03 07.02.2024 (1)
Интуиция вполне себе существует.
Мать её - информация.
Очень может быть, что в том массиве информации, которую каждый врач воленс-ноленс пропускает через свои мозги, было что-то об этой самой миотонии.
Стресс включил нужную ассоциацию.
Вот и всё "озарение". Никакой мистики.
     19:24 07.02.2024
 Согласна. 

 Интуиция - это  бессознательное срабатывание мозга: он вытаскивает из своих "кладовых" что-то, что попало туда, порой, случайно, и напрочь забыто сознанием.

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама