Произведение «ЛЮБОВЬ ЗЛА...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 622 +1
Дата:
Предисловие:
Не многим дано любить. А она любила!
Для нее любовь стала соломинкой, она цеплялась за нее...
Спрашивала себя: – Ну что в нем такого, что так зацепило ее, не отпускает?
Да вот эта история неожиданно получила продолжение, увы, драматическое…

ЛЮБОВЬ ЗЛА...

Не многим дано любить. А она любила!
Любила преданно и беззаветно, забыв о себе, близких, обо всем – как в последний раз! Ее любовь – недоступная пониманию – обрелась и жила не “благодаря”, а “вопреки”…
Впрочем, любовь сама по себе – непостижима! Противоречит здравому смыслу, порождая, увы, не восторги и наслаждения, скорее, страдания и боль!

Любопытно и легко наблюдать любовь со стороны, пока не зацепит саму. Чаще всего избранники подруг видятся недалекими, ущербными, нестоящими, непривлекательными. Твой же кажется  самым-самым – замечательным, красивым, необыкновенным. Лишь удивляешься – почему подруги не замечают этого? А они понимающе улыбаются, переглядываются за твоей спиной, а иногда и открыто выражают неодобрение…
Она никак внешне не выказывала свою любовь, но если любимый чем-то радовал или ждала скорая встреча с ним, ее не узнать – лицо светилось, глаза лучились, она становилась удивительно привлекательной. В этот момент она могла все – делать неожиданные подарки, “наносить” комплементы, говорить добрые светлые слова, смеяться от души, петь, танцевать, летать, – счастье из нее фонтанировало, вызывая зависть и сожаление.
Когда же встреча неожиданно откладывалась или переносилась, она тотчас же менялась. Становилась мрачнее тучи – глаза тускнели, плечи опускались, лицо старело, словно ее постигало глубокое горе. Забивалась в уголок, где бы ее никто не трогал, болезненно переживая вольный или невольный обман любимого.

Ее молодой человек – много моложе ее – возможно, и любил ее, но по-своему – эгоистично и необязательно, а точнее, позволял любить себя.
Она же по крохам собирала свою любовь, отбирая у сына, близких, подруг, и несла ему с открытым сердцем, дарила, ничего не требуя взамен.
Он милостиво принимал, не зная, что с этим делать, спотыкался, пинал ногами, наступал, переступал. Пользуясь своим исключительным положением, был склонен к обману и делал это на каждом шагу. А она и обманываться-то была рада, могла месяцами бесплатно на него работать, давать ему деньги взаймы без надежды на возврат, ехать к черту на куличики, надолго оставляя сына одного, только бы увидеть…
И без остатка отдавала себя любимому, превознося, возвышая, делая значительным – ЧЕЛОВЕКОМ! Человечек же маленький превращался в комарика – она этого не замечала…  
Смиренно делила его с другими женщинами. Любила его молодое, упругое, плотное тело, дарила ласку и нежность, всячески ублажая. Ее откровенные ласки нравились ему, он снисходительно принимал их, пробуждался, и тогда она, наконец, получала в ответ немного любви, нежности, страсти. Любил по молодости эгоистично и неумело, даже не пытаясь сдержать себя, редко доводя ее до любовного экстаза. Она не сетовала – ей и этого доставало. Молодой любовник тотчас засыпал, она же еще долго переживала незавершенную близость, нежно целуя, лаская уставшее молодое тело. Как же она любила его в эти минуты! Он казался таким слабым, беззащитным, хотелось укрыть его своей любовью, как покрывалом, закрыть от невзгод, бед и несчастий...  
А ему этого вовсе и не было нужно. Молодой, энергичный, напористый, он шел по жизни легко и непринужденно, отметая нравственные принципы и чувства, мешавшие ему. Ее любовь тяготила его, утомляла, но без нее ему чего-то недоставало – возможно, он недополучил в свое время материнской любви и заботы?
Порой на него вдруг “находило”, и она получала от него крохи любви, скупые знаки внимания, отмеренные дозы нежности, с трудом пробивающиеся сквозь коросту бесчувствия и равнодушия, тогда она пребывала на вершине счастья.
В основном же он демонстрировал свое безразличие, нелюбовь и бесстрастие. Она обижалась, неделями не звонила, заставляя себя забыть его.
Но не могла удержаться, – любовь прорывалась наружу, делая ее невменяемой, она теряла голову, роняла достоинство, прятала гордость и, терзаясь унижением, летела к нему по первому зову, выпрашивая внимание, выжидая ласковый взгляд, вымаливая доброе слово.
Для нее любовь стала соломинкой, она цеплялась за нее, и, казалось, убери ее – что останется? Потерялся бы смысл существования. Ее счастье было миражом, северным сиянием – нечто зыбкое, призрачное, далекое, исчезающее, но какое же прекрасное, светлое, и как хотелось до него дотянуться!

Почему женщине не дано любить двух мужчин? Она не стала исключением – любила лишь одного, о сыне почти забыла.
Мальчик это чувствовал и отвечал тем же, становясь неуправляемым. Он вошел в подростковый возраст, когда к нему требовалось повышенное внимание. Увы. Из отличников скатился в троечники. Стал прогуливать уроки, ей было не до того!..
…Ее любовь постепенно превращалась в тяжкое хроническое заболевание, от которого не находилось лекарств. Встречаясь с подругами, она все реже бывала веселой – чаще молчала, уходила в себя. Неулыбчивая печальная маска укрыла ее лицо, легко передавшись сыну, заражая жилье, вызывая жалость и сожаление. Глаза потеряли былой блеск, стали безразличны и пусты, и только внимательно присмотревшись, можно было разглядеть в них глубоко затаенную боль, непреходящую тоску, смертельную муку. Но вдруг вспышки света озаряли ее лик, делая удивительно светлым, чистым – проступала влюбленная душа…

Спрашивала себя:
– Ну что в нем такого, что так зацепило ее, не отпускает?
Молодой? Да!
Ласковый, нежный? Крайне редко!
Высокий, стройный, красивый? Отнюдь!
Умный, талантливый? Нисколько!
Хороший любовник? Никакой!
Честный, порядочный? Ничуть!
Интеллигентный? Какое! Матершинник и грубиян!  
Щедрый,  добрый? Увы!..

Но ведь любила же и ничего не могла с собой сделать!..

Она не завидовала легкой, быстро сменяющейся любви подружек, хоть и страдала от женского одиночества, недостатка мужского внимания, перебиваясь случайными встречами с любимым, но не любящим…
Понимая, что дни их любви сочтены, она покорно и обреченно ожидала развязки…

Ну что в этой истории такого уж замечательного, невероятного, –  обыкновенная, каких полно, один любит, другой пользуется.
Да вот неожиданно получила продолжение, увы, драматическое…

II
Как такое случилось?
Вспышка любви вместо предрекаемого финала!?
Она не могла понять, не верила в собственное счастье.
Не знала, бедная, что попала в круг его финансовых интересов.
И их любовь – умело подпитываемый обман – разгорелась с новой силой, отобрав у нее остатки разума.
Нет, он не стал альфонсом – она не была богата.
Просто задумал проект – создание собственной строительной фирмы. Денег на это она, естественно, дать не могла, а вот взять кредит в банке – вполне. Почему бы ему не получить кредит самому? Не получалось (не хотел?), то ли в силу подпорченной репутации, то ли еще чего…
Пришлось ему разыграть возрождение любовного интереса к ней. А она и обманываться рада (в который уже раз!).
Он абсолютно точно все рассчитал.
Бумаги на кредит в банке она подписывала в состоянии помутнения рассудка, не понимая, на что себя обрекает.
Впрочем, нет, понимала!
Странная логика у ослепленной любовью женщины, – надеялась привязать к себе мужчину его долгом перед ней хотя бы на срок погашения им кредита.
Таких огромных денег она никогда не держала!..

Может быть, вначале у него и были намерения погасить взятый кредит.
Но как-то не получалось, – хоть деньги зарабатывал и неплохие, им находилось лучшее применение, чем выплаты по кредиту, к тому же не своему…
Договор с банком был составлен бездарно, неумело, да так, что невыплата по кредиту в течение года почти удвоила сумму долга.
Она впала в панику, он же успокаивал – что с ней могут сделать? У нее несовершеннолетний сын, применить санкции не решатся.
Решились (через год), вызвали в суд, определили окончательную (неподъемную) сумму долга, обязали признать его и приступить к выплате.
На все ее попытки обговорить с любовником проблему погашения долга, тот отвечал отговорками, сокрушался, что денег у него нет, но вот-вот появятся.
Видя, что ее мужчина “не телится”, сама стала потихоньку выплачивать небольшие суммы (выкраивала из семейного бюджета), показывая этим банку свои намерения рассчитаться.

Банк почему-то с неохотой принимал выплаты, она, бедняга, не знала, что банку это и не нужно вовсе, такое положение дел (ее неплатежеспособность) его очень даже устраивало.
Лакомый кусочек (ее квартира) – вот куда простирались его интересы, ведь сумма долга была существенно меньше стоимости квартиры. Предполагалось, что отобрать ее у наивной женщины не составит труда. Оставалось найти юридически грамотные обоснования для этого, и нанести решающий удар. Ну и ожидалось теплое время года, когда ничто уже не сможет помешать выбросить на улицу злостного неплательщика.

Дальше события развивались стремительно.
В середине весны она получила уведомление, что ее квартира арестована, и это не дает права производить каких-либо действий с ней (продажу, обмен, дарение). Зато утешили (не издевательство ли?), что освобождена от уплаты за коммунальные услуги.
Помчалась к своему любимому – что делать? Тот развел руками, мол, пока помочь ничем не может, сейчас расплачивается за строительные механизмы, но позже что-нибудь придумает.
И не нашел ничего лучшего, чем предложить прокатиться на его недавно купленной машине (не смог не похвастаться).
Это была новенькая Тойота, снабженная современной системой навигации с использованием ноутбука на передней панели. Долго объяснял, что может запросто определить местоположение машины, обеспечив оптимальную доставку в любое нужное место.
Как же так! Она смотрела на него, точно впервые увидела. Не выплатил ни копейки по кредиту, а машину купил! И какую?
Хвастается навигацией!
Спросила – а не поможет ли его система навигации указать место, куда ее выбросят с сыном из арестованной квартиры?
Утешил – не посмеют.
Она впала в истерику. Это совершенно вывело его из себя. Остановил машину. Стал раздраженно выговаривать ей, что она бестолковая дура, что ей скоро пятьдесят, а она (мать одиночка) ничего в своей жизни так и не добилась, а он в свои тридцать уже руководит фирмой.
Так ведь с ее помощью – возразила она. Тогда он стал пенять ей, что она неграмотно оформила договор с банком, и в этом он не виноват – пусть расхлебывает сама.
В глазах ее от всего этого (от его слов) потемнело, почувствовала, что сиденье уезжает из-под нее, похоже, теряет сознание!
Нет, все оказалось гораздо проще – переднее сидение машины откинулось, превратившись в двуспальное ложе, предназначенное для любовных утех, предлагаемых ей, очевидно, в качестве компенсации.
Находясь в полубессознательном состоянии, она не в силах была противиться, он и не спрашивал – овладел ею без всякого на то ее желания и согласия…
Запрокинутая голова болталась как у марионетки, занятая единственной мыслью – только бы не отключиться! Похоже, этому кошмару не будет конца – сегодня он неутомим…
…Когда машина подъехала к ее дому, он предупредительно открыл перед нею двери. Она вывалилась, стала на четвереньки, поползла, ноги не держали – подумал, что устала от полученного удовольствия. Уж он-то постарался!
Поднял, шлепнул по попке:
– Звони!..
Она как сомнамбула по странной траектории


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама