Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 1 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 444 +10
Дата:
Предисловие:
Немногие книги и публикации сумели бы представить Сербию столь убедительно, тщательно и подробно с её особенностями, в её естественной географической среде - так как её видят глаза двух россиянок. Это было непросто для моих друзей, авторов этой книги, которые уже в первые дни создания плана своего нового путеводителя, знали, что результатом должен быть не просто сборник отрывков с туристической карты Сербии, а нечто большее: увидеть душу этой страны в деталях, которые легко ускользают от взгляда поверхностного наблюдателя. С точки зрения русского человека, который много лет живет в Сербии, я могу сказать, что затея удалась. Перед нами достойная книга, исследование, которое вошло во все поры сербской красоты, прощупало пульс народа, отметило малоизвестные факты. Авторам удалось смешать все формы: и журналистские статьи, и репортажи, и интервью, и информацию.

Моя здоровая Сербия

МОЯ ЗДОРОВАЯ СЕРБИЯ

БЛАГОДАРНОСТИ

Эта книга не состоялась бы, если бы не деятельное участие множества людей и организаций. Мы выражаем искреннюю признательность за помощь и поддержку:
Международному общественному Фонду единства православных народов;
Национальному совету русского этнического меньшинства в Сербии;
Администрации  города Ниша;
Администрации города Нишская баня;
Администрации города Златибор;
Туристической организации Сокобани;
Туристической организации  Врнячки бани;
Администрации курортов Пролом и Луковска баня;
Администрации курорта Йошаничка баня
Администрации Специальной больницы «Чигота»;
Администрации Специальной больницы «Рибарска баня».

Личная благодарность:
Наталье КОЦЕВ – за всестороннюю помощь в создании нашей книги;
Павле ТОДОРОВИЧУ – за организацию нашего знакомства с лучшими курортами;
Милошу БАНДЖУРУ – благодаря его помощи мы смогли подробно исследовать Юго-Восточную Сербию;
Миломиру МАРИЧУ – журналисту, за постоянную поддержку;
Адаму СТАМАТОВИЧУ -- за организацию нашего путешествия по Златибору;
Мирану ГОЛЬОВИЧУ -- за решение сложных вопросов логистики.

Успехов и здоровья вам!
Живели!



ПРИВЕТСТВИЕ

Немногие книги и публикации сумели бы представить Сербию столь убедительно, тщательно и подробно с её особенностями, в её естественной географической среде - так как её видят глаза двух россиянок. Это было непросто для моих друзей, авторов этой книги, которые уже в первые дни создания плана своего нового путеводителя, знали, что результатом должен быть не просто сборник отрывков с туристической карты Сербии, а нечто большее: увидеть душу этой страны в деталях, которые легко ускользают от взгляда поверхностного наблюдателя. С точки зрения русского  человека, который много лет живет в Сербии, я могу сказать, что затея удалась. Перед нами достойная книга, исследование, которое вошло во все поры сербской красоты, прощупало пульс народа, отметило малоизвестные факты. Авторам удалось смешать все формы: и журналистские статьи, и репортажи, и интервью, и информацию.
Для тех, кто мало знает об этой стране, это издание - фантастический путеводитель по предполагаемому путешествию. Для тех, кто уже знаком с Сербией, это определенное дополнение. Наряду с описанием места, здесь есть также знакомство с особенностями этой местности, людей и их темперамента, целебных свойств воды и трав, кафе и народных традиций, гор, курортов и храмов. Эта книга - краткая история одной нации, во многом схожая с русской. Внимательное чтение указывает на многие сходства, которые возникли за столетия совместной истории.
Я имела возможность внести свой скромный вклад в работе и завершении этой книги, предлагая некоторые детали и некоторые места, которые, по моему мнению, должны были найти место в этом ценном издании. Кроме того,  важен  факт, что Сербское отделение Международного общественного Фонда единства православных народов, которое работает под покровительством Международного общественного Фонда единства православных народов из Москвы,  оставило свой след в этом повествовании. Это совместное дело является подтверждением, что мост между нашими двумя народами, над которым Фонд работает годами, всегда находит новое выражение и подтверждение смысла существования.
С благодарностью авторам за то, что они в свою важную работу включили Фонд, я желаю читателям не только читать, но и идти по пути, описанному в этой книге. Они будут удивлены, когда увидят, как прекрасны культура, традиции, история и люди Сербии.
Наталья Коцев,
Руководитель Сербского отделения Международного общественного Фонда единства православных  народов.

ПРЕДИСЛОВИЕ
НА ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Счастье – вот лучшее лекарство от всех болезней, -  думала я,  когда мы с Татьяной Рыбаковой катили по весенним  дорогам  Сербии. Мы ехали медленно, не рискуя набирать скорость на мокрой дороге. Впереди, над горизонтом, нависала тяжелая грозовая туча, а из-за нее золотым ободом сверкало солнце. Мимо нас проплывали поля с невысокими кукурузными ростками,  а светлая молодая зелень пестрела яркими  красками полевых цветов. Алые маковые головки сливались  в единое  целое, и казалось, чуть задержись тут, и  заснешь, как Элли со своим Тотошкой, прямо посреди  этой  роскошной поляны.  Влажный от дождя  «автопут», пусть он был не из желтого кирпича, но тоже  вел нас к изумрудной стране –  с ясными речными потоками,  холмами, дышащими  свежестью весенних лесов и теплыми источниками с живой водой.  Мир балканской природы, полный чистой красоты, несся нам навстречу, наполняя воодушевлением и счастьем.
Мы выехали поздно, - из Белграда, с его манящим обаянием, не так легко вырваться, и теперь не спешили, наслаждаясь свободой и предвкушениями новых встреч.
Позади  оставались три месяца  карантина, закрытых границ и печальных известий. Не мудрено, что на этот раз  главной целью нашего  очередного путешествия по  прекрасной Сербии стало – здоровье.
Мы снова собрались вместе: главный организатор всех наших побед, куратор проекта «Балканский путник» известный сербский актер и телеведущий Марко Долаш (на этот раз он попробует себя в новой роли – фотографа), Анна Зелинская - теперь она стала нашим арт-директором, постоянные соавторы проекта - Елена Зелинская и Татьяна Рыбакова.
Читателям уже знакомы два наших путеводителя «балканского разлива».
В первой книге «Моя прекрасная Сербия» мы поделились своим личным опытом жизни на Балканах. Сама по себе книга – это, без ложной скромности, увлекательный рассказ об истории, традициях, привычках сербов, о путешествиях, горах, городах и реках. Знаменитой она стала после того, как президент Сербии Александр Вучич подарил ее президенту России Владимиру Путину. Лучших «промоутеров» для книги найти просто невозможно, не так ли?
За «Прекрасной…» последовала книга «Моя вкусная Сербия». Летнее путешествие по горам и долам Сербии с остановками в старинных кафанах, где хозяева из поколения в поколения хранят рецепты древних королей, по молочным фермам, по белградскому Монмартру – знаменитой Скадарлии, по пасекам и  рыночным «месарам», превратилось в книгу-травелог, где  приключений больше, чем рецептов, а рецептов, между прочим, более полусотни!
На этот раз мы испытать на себе все преимущества оздоровления в Сербии.
Идея книги, которую вы держите в руках, возникла давно. Но в тот момент, когда весь мир захлестнула эпидемия COVID-19, вызванная новым коронавирусом, мы поняли – пора. Слишком «богата» оказалась эта болезнь на последствия для здоровья, огромное количество людей в мире заболело, а еще больше – заразилось этим вирусом. К сожалению, выяснилось, что даже легкое или вовсе бессимптомное течение болезни не гарантирует отсутствия осложнений на многие органы. Да и тем, кто сумел избежать новой напасти, нуждаются в поправке здоровья: длительный стресс, долгое сидение на карантине, отсутствие достаточного количества физической активности и недостаток свежего воздуха не проходят бесследно.
Вот мы и подумали: всем было бы очень полезно после того, как окончательно завершиться все это безобразие, поправить здоровье на знаменитых курортах Сербии.
- Знаменитых? - спросили мы друг друга.
К сожалению, это вовсе не так. О замечательных сербских «банях» - так в Сербии называются термальные курорты, - знают меньше, чем они того заслуживают.
А «бань» здесь десятки и многие из них по своей эффективности не уступают лучшим мировым курортам. Есть и вовсе уникальные, не имеющие аналогов в Европе. Минеральные воды, экологически чистая среда, уникальное явление – «воздушные бани», которые рождаются из столкновения ветров Адриатики, Альп, Карпат и Родоп, медицина, сохранившая самые лучший югославский опыт и оснащенная современным оборудованием - и все это среди роскошной природы, в окружении доброжелательных и веселых людей. И, кстати, по весьма умеренным ценам.
Да только ли бани делают сербов такими красивыми, стройными и здоровыми? Нет, конечно! Поэтому в этой книге мы рассказываем и о замечательных рекреационных зонах, национальных заповедниках в горах и лесах, куда так любят приезжать сербы, чтобы набраться сил для рабочей недели. Не обойдем вниманием и экологически чистое производство продуктов, и изготовление природной косметики на травах, меду и прочих полезных для здоровья ингредиентов, которыми так богата Сербия.
Все, о чем мы пишем в этой книге, мы испытали на себе: от новомодных капсул для похудения до промывания глаз водой из источника, от купания в розовом озере до ингаляций паром термальной воды. Для того, чтобы ответственно рекомендовать вам реабилитацию и оздоровление в Сербии, мы прошли курсы лечения в самых известных и самых интересных банях, объездили популярные места отдыха и рекреации, отведали молочную ягнятину и свежевыловленную форель. И старательно дышали воздухом Балкан: кристально чистым воздухом гор и равнин, напоенном запахами хвои, трав и луговых цветов.
Конечно, мы не могли испробовать абсолютно все. Поэтому в конце книги вы найдете каталог сербских курортов с перечнем заболеваний, которые там лечат.
Читайте, выбирайте, что полезно именно вам, и прокладывайте свой собственный маршрут по прекрасной, вкусной и здоровой Сербии!

СЛЕДЫ БУРНОЙ МОЛОДОСТИ

Богатство недр Сербии обусловлено драматическими событиями далеких геологических эпох. Миллионы лет назад на юге страны действовал огромный вулкан. На западе – тектонические плиты сталкивались и порождали новые горы. А на севере плескалось огромное, но мелкое Паннонское море, простиравшееся до самых Альп – остаток древнего океана Паратетис.
На месте потухшего вулкана сегодня высится горный массив Копаоник. Ушедшая вглубь земли магма оставила здесь огромные богатства – залежи золота, серебра, меди и множество других полезных ископаемых. Подземные воды здесь, протекая в глубинах древних пород, напитываются массой полезных веществ, нагреваются и изливаются по всему периметру Копаоника целебными термальными водами. «Золотым запасом» Копаоника являются многие термальные курорты юго-востока, центра и запада Сербии. Часть из них богата слаборадиоактивным газом радон, который лечит множество заболеваний.
Тектонические плиты, смятые в складки невысоких гор на западе Сербии, тоже вынесли из глубин земли немало полезных элементов. Горячая магма из глубин здесь поднимается довольно близко к поверхности. Поэтому термальные воды на западе и в центре страны часто тоже горячи. И, разумеется, целебны.
Вода Паннонского моря около 600 тысяч лет назад утекла в Дунай, который пробил себе дорогу через «Железные ворота» -- Джердап. Сегодня Джердап - удивительный памятник природы в Сербии, где огромный, но спокойный Дунай вдруг резко стискивается скалами и ревет, прорываясь к Черному морю. А от Паннонского моря остались только морские осадки – глубиной 3-4 километра. Именно они породили замечательные термальные воды Венгрии, Словакии, Австрии – и сербского региона Воеводина.
Бурные геологические процессы оставили Сербии в наследство и лечебные осадочные породы. Прежде всего, это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама