Произведение «Дачник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 10
Читатели: 352 +1
Дата:
Произведение «Дачник» заняло 4 - место на «Официальный конкурс короткого рассказа "Весеннее обострение"»
10.03.2024

Дачник

Дачник (или …а жить –то хочется)

    Борис Иванович, преклонного возраста пенсионер, несколько лет стал проводить лето на своей даче.
Глухая деревенька недалеко от его небольшого городка, притягивала в летнее время горожан. Ранней весной он приезжал и до поздней осени жил в небольшом домике. Это был старый домишко, со скрипучим, покосившимся крыльцом. Маленькие окна  выходили в сад. Открытые створки окон, щедро впускали в комнаты весенние ароматы. В них трудно разобраться: то ли сирень кормит обоняние дурманящим запахом, то ли вишня, помахивая цветущей веткой, посылает волшебные пассы, то ли черёмуха возбуждает давно забытые чувства...чувства радости и любви.
«Да-а-а-а, недавно я остался один, да и года уже не те,  а весна берет своё….просыпается в душе что- то…любовь, наверное»- размышляет пенсионер, вдыхая весенний пьянящий запах сада.
  Огородом Борис Иванович не занимался: интереса не было. Пенсия хорошая. Все овощи можно купить, а много ли ему одному надо? Пришло такое время на склоне лет - только жить да радоваться жизни. Вот он и радовался. Утомила городская суета. Когда с супругой жил, не так этот «город  давил», а теперь …
Он наслаждался одиночеством на даче. Умилял даже старый колодец, в котором собиралась только родниковая вода.
Рано утром, раздевшись до трусов, пожилой мужчина неспешно подходил к колодцу, цеплял ведро на крюк журавля, неспешно вытаскивал наверх старое погнутое ведро, наполненное живительной влагой. Громко  крякнув, обливал себя с головы до ног, долго громко ухал и кряхтел. Другое ведро нёс в дом. Потом выходил на крыльцо, вытирался полотенцем. Незамысловатый завтрак и …весь день свободный. Следующее его  занятие - обойти весь сад, поговорить с каждым деревом, кустом, залетевшей в сад птичкой,  душу отвести.
  - Заболела, подружка моя, - сочувственно и напевно тихо шептал он старой груше,- Лечиться будем? Ты у меня снова, как новая, молодая станешь! Порадуешь меня своими душистыми плодами.
  - А ты что-то? Не к добру цветы-то распустила пышно:  облетят все, плодов не дождёшься, - недовольно выговаривал он вишне. - Ладно. Подождём. Посмотрим.
-Куст пионов….что- то бутоном маловато? Как я люблю твой дивный запах цветов. А ты в это лето радовать меня не хочешь? – Гладил он морщинистой ладонью листья куста.
- А на тебя вообще смотреть не хочу! Смутьянка ты! Как есть - смутьянка! - прыскал хозяин на черёмуху. - Чего гроздья развесила? Манишь всё?! Ни к чему старика волновать! Пустое всё! Было время молодое… да прошло! Нет больше никого и ничего! Стар я. Моя благоверная оставила меня, а я…?Кому я нужен- то старик? -Дачник  печально отвёл глаза, почесал аккуратно подстриженную седую бороду, махнул рукой. - Э-э-э-х, что было, то прошло! Как давно это было?
        В пятницу, к вечеру, на дачи съезжались горожане. Говорили. Хохотали. Работали. Музыка, песни, веселье! Шум и гам!
    Тишина затаилась, стала ждать вечера воскресенья.
Борис Иванович  вышел на крыльцо встретить вечернюю зорьку.
  «Приятное тепло сельской весны. Неуловимые и неповторимые  запахи. А ещё - ни с чем несравнимые звуки - пение соловья. Родина это моя! Родина!» - вслух сам с собой тихо разговаривал старик.- Красотища-то какая! Просторы русские необъятны! Нигде за рубежом не сыщешь такого. Я на своем веку много стран объездил, а такой красоты не видывал. Старость, старость….не долго осталось мне любоваться этими просторами, восходами и заходами солнца, встречать весну…- кряхтел старик. Теплом и радостью наполнилась душа его. Он устремил взгляд на розовый горизонт и забылся...
  - Мужчина, помогите, пожалуйста, -  отвлёк его от приятных раздумий веселый звонкий женский голос.
  - Это вы мне? - робко произнёс Борис Иванович.
  - Да, вам. Я не знаю, как ведро закрепить.
  Он неторопливо  спустился с крыльца и неспешно подошёл к колодцу. Там стояла средних лет, темноволосая женщина. Она показалась ему, так притягательно хороша, что глаз не отвести. Он замер и стал рассматривать  незнакомку. Стало старику неловко. Но хотелось смотреть и даже можно  сказать, что бессовестно  пялиться.…дотронуться до неё.  А она, так ему казалось- «строила глазки».
  Вдруг… почему- то  представил её  обнаженной!  Смутился, покраснели щеки, спину обдало жаром! Машинально закрепил цепь на ведре, сам спустил его в колодец, сам достал ведро с водой и поставил на лавку.
  - Вот. Пожалуйста. Возьмите,- заплетающимся голосом произнес дачник.
  - Я очень вам благодарна,-  звонко засмеялась женщина.
  ... Эти большие карие глаза и чёрные брови! Эти ослепительно белые зубы! Это манящее пышное, и наверное, мягкое тело? Эти божественно красивые бедра, икры,  полные и загорелые...
    До глубокой ночи одиноко просидел на крыльце пожилой мужчина, все представлял эту женщину…мечтал, фантазировал…грезил.
      Ярко-ярко висел  на фоне звезд  золотой месяц. Всё впереди: новая луна, новый месяц. Большая Медведица демонстрировала свою  необычность и красоту. Черёмуха  запахом манила, будоражила фантазии в мозгу и в груди старика.
  - Напророчила ты мне, черёмуха, вынула, далеко затерявшиеся чувства. Проснулись они. Уговаривать буду! Ждать буду! Такая женщина! Моя будет! Моя-я!- мечтательно чмокал губами пенсионер, уставившись  в звездное небо,  и по дряблому старческому телу медленно поплыла сладострастная  нега.
.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:34 30.03.2024 (1)
Всё черемуха виновата... )))
     07:27 01.04.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама