Произведение «Не соглашаясь со словами старших»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 40 +3
Дата:

Не соглашаясь со словами старших

  Илья Иванович – мой дед, отец матери. Человек своеобразный по складу характера, проживший восемь десятков лет. С детства интересно было слушать о событиях в его биографии, пусть даже некоторые из них знал наизусть.
  Конечно, не всегда соглашался с мнением деда, но когда я был ещё подростком, произошёл один случай, весь смысл которого понял только лет так через десять. Кто-то сейчас скажет - « ТУПОЙ, ЧТО-ЛИ? », - но я не обижусь, ответив, что просто сам ещё ни разу не был лично на месте моего деда. Непонятно? Дальше станет ясно.
  В обществе, часто высмеивают жадность и мелочность. Не стану скрывать, в более юном возрасте эту черту характера, подмечал за дедом. Но, как говорится – время шло, параллельно которому менялись критерии оценки человека, стал иначе смотреть на происходящее.
  Нынче, в памяти дед остался бережливым хозяином. Просто раньше этого не понимал, а когда понял, уже не смог извиниться…

  Так вот, что это был это за случай. Тогда я – студент техникума, приехал в гости к бабушке и деду на выходные. Выбрали день, когда деду нужно было сходить в отделение местной почты, оплатить квитанции. Лето и духота, обеденный солнцепёк. Решил пройтись с ним вместе в поддержку.
  Находясь в помещении, ожидал в стороне и услышал как дед ругается с кассиршей у которой не было 1-го рубля сдачи. Собственно, из-за этого рубля и разгорелся скандал. Люди стоявшие за ним в очереди, не понимали в чём причина, а когда я узнал, стало стыдно за деда, что весь гвалт из-за какого-то несчастного рубля! Я, человек избегающий конфликтов и их появления, после произошедшего, внёс деда в разряд мелочных людей… достав завалявшийся в кармане рубль и протянув ему на встречу, попросил чтобы дед успокоился, но он стоял на своём и уходить не собирался, покуда не вернут законный рубль сдачи. Мой рубль, он не принял. Со стороны ситуация казалось абсурдной. Финал – кассирша сходила в соседнее отделение, разменяла деньги, возвратившись – вернула «злополучный» рубль.
  Некоторое время, молча шёл рядом, дед остывал после перепалки. Я не был согласен с его поступком, а после задал вопрос, почему он так поступил, ведь сам конфликт не стоил этого рубля!
   Дед говорил о том, что сегодня здесь рубль, а завтра в другом месте не додадут ещё рубль или два. Что я аналогично скажу: - « НУ ЛАДНО ... », - спокойно уйдя восвояси. Что однажды наступит день, придя в магазин за хлебом пойму, что для покупки не хватает того самого рубля, который не получил ранее, сказав – « НУ ЛАДНО », что этот хлеб, мне попросту не продадут.
   ... подростковый мир иллюзий и заблуждений растворился с началом самостоятельной жизни, во многом ошибался и был не прав, признаю... в очередной раз, стою у прилавка продуктового, смотрю на ценники и вспоминаю Илью Ивановича – моего деда.
Одинокий Волк87

06.10.19


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:10 25.02.2024 (1)
Ну я бы поспорила. Это не мелочность и может даже и не бережливость, а скорее принципиальность.
В юности я работала в пирожковой. Бывало, кому-то простишь несколько рублей, а потом другой человек откажется от сдачи. Все возвращается. Думаю, не стоит бояться потерять рубль где-то, потом найдет он тебя. А ведь кассирша тоже человек. Возможно, ноги у нее больные или еще что - бегать в соседнее отделение тяжело... Иногда разумнее войти в положение, человечнее что ли.
Не в упрек вашему деду. Просто разные бывают ситуации.
     17:15 25.02.2024 (1)
Да, конечно, Вы правы, ситуации разные бывают, но, видимо у деда в жизни произошло что-то, что поспособствовало такой ситуации.
Во всем необходимо разобраться и учитывать разные факты, только потом делать выводы 
     17:21 25.02.2024
Согласна. Конечно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама