Произведение «Пунктуальность как черта характера человека»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 50 +2
Дата:

Пунктуальность как черта характера человека

Пунктуальность (от лат. punctum - «точка») – черта характера человека, подразумевающая чрезвычайную аккуратность, систематическое следование правилам. В русской разговорной речи (и во многих европейских языках) обычно характеризует умение человека выполнять свои обязательства вовремя, например, появляться к назначенному для встречи времени.

  Применять к себе данный термин не стал бы, но основного определения, правил и стандартов, стараюсь придерживаться. Если им не следовать, наступает хаос во всём чем занимаешься и с кем контактируешь.
  В мои подростковые годы, восприятие происходящего и осознание важности событий сильно отличались от нынешнего. Однажды произошёл случай, который научил, а точнее – указал на то, какое значение имеет пунктуальность и как может повлиять на дальнейшие отношения с людьми, различной степени важности. Это самое понятие также формирует отношение к тебе самому.
    Вот простой и реальный пример, произошедший со мной лично:
    Нуждался в помощи, договорился о встречи с уважаемым человеком на определенное время, в указанном месте. Он отложил все свои дела и планы, приехал на место встречи, а я опоздал почти на час. Причина мелочная, я просто не серьёзно отнёсся к времени.
  … встретившись, смотрел в глаза и с извинениями объяснял причину своей опоздания – ощущение стыда-совести, ощущаю и сейчас, когда вспоминаю тот момент. В ответ не последовало слов упрёка или обвинения, но и без слов было понятно, что в глазах этого человека, степень уважения ко мне снизилась и это смутило. Весь смысл даже не в том, какое количество времени он меня ждал, человек ориентировался на указанное время, планируя дальнейший день со своими нуждами и дальнейшими встречами, на которые теперь уже он сам, может не успеть из-за меня. По правде, не имеет значения – провалялся бы он на диване перед телевизором лишний час или потратил на решение своих дел – это его ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ, которое нужно уважать, которое  было потрачено на встречу со мной – на помощь мне, а я так безответственно отнёсся.
  Такой случай оказался довольно полезным в дальнейшем, оценивая события прошедшего для, делаю выводы-корректировки. Теперь, пунктуальность в моей жизни занимает одну из самых важных позиций. Аналогично моему другу, перестал уважать не пунктуальных людей ( за неимением веских причин), в них нет уверенности и нет смысла в общих делах. Назначая встречу, стараюсь явиться на место до указанного времени, пусть лучше я подожду, чем будут ждать меня. Не даю слов обещаний, если на сто процентов не уверен в их осуществлении.

P.S: … жизнь каждого из нас чему-либо учит, не важно – «школьный это урок» или «сложная институтская лекция». Наша главная задача их усвоить. Одни делают выводы еще в юности, а другие до преклонного возраста так и продолжают оставаться неучами.
Одинокий Волк87

10.02.19


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама