Произведение «Падение » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: О жизниабсурд
Автор:
Читатели: 68 +3
Дата:

Падение

Старые фонарики только начинали сверкать,  улицы состоящие, из  улочек, проходов и,  круговых дорог ведущих к месту старта закольцованными дорожками,  становились все менее,  густыми в плане людей идущих по ним ,  сейчас на них можно было встретить только несколько человек,  погода даже несмотря на то что, месяц был  май и в любом другом более,  южном городе уже можно было бы, идти  и, натыкаться на людей, в шортах,  футболках  и открытой обуви,  в Питербурге    была холодная и никого кроме глупых приезжих которые приезжали в обычных спортивных костюмах,  пиджаках и даже в тех же футболках,  в такой одежде встретить было нельзя, так как все люди живущие в Питербурге  знают, что только  в самые жаркие дни лета, можно выходить в футболках,    вот и господин В  был одет вполне себе по погоде,  в старое  черное выцветшое пальто  примерно до колен,  черные джинсы,  со  свитером а вернее джемпером, обувь как известно в Питербурге  из-за плохих тротуаров и, дорожек,  да из за той же плохой погоды, должна быть  крепкая и теплая, но это условие соблюдено не было на В  были одеты обычные белые кросовки.
Он вместе со своей молодой девушкой ( им обоим было по 20 лет )прогуливался по четной стороне невского проспекта.
Их окружали старые  давно минувших годов  дома,  они были как будто надеты друг на друга, их архитектура казалась  весьма странной, но вместе с тем очень величественной и грациозной.
они были зеленые ну вернее салатовые, светло желтые и розоватые, эти цвета, еще десятки лет назад  окрасили весь город,    прямо по пути начал виднеться уже закрытый центральный парк, с той самой огромной аркой которую так часто печатают, на подарочных конвертах.
Время клонилось к восьми часам вечера, в Питербурге  в мае, ночь наступает почти как и везде и никаких белых ночей еще нет, по этому потихоньку начало темнеть,  фонари уже все включились, автобусы с туристами    поехали на осмотр ночного города, а после они направятся на разводные мосты вообще эта уникальная и, такая как кажется невероятно гениальная особенность  города как  разводные мосты, самим жителям города, создавали множество неудобств и, главное совершенно  ненужных ограничений,  ведь как известно мосты  разводят часам ближе к 12, но вот в чем дело, если не дай бог вы окажетесь  не на том берегу  ( а в городе их 33 ) и во время того как вы там будете разведут мосты,  то вы никак не вернетесь на тот на свой берег, раньше чем часов через 5,  по этому там даже есть народная мудрость,
'' если собираешься в театр то смотри не на время сеанса а на время разведение мостов ''.
Господин В  если говорить о нем, был  учеником одного из университетов Питербурга,  спутница его тоже была из того же высшего заведения,  если брать ее то она была одета в песочного цвета пальто завязанным на пояс,  что у нее было под ним выяснить не получилось,  в широких белых джинсах и туфлях на голу ногу, что так же как и красовки для САНКТ-ПИТЕРБУРА  было, опрометчиво,  ее глубокие и шикарные черные волосы свисали до спины, и были распущены, лицо было самое обычно, только что глаза чуть узковаты, но это было не заметно,  на лице ее по какой то мнимой причине читалось что то неприятное.
Господин В  спокойно под руку вел свою даму в сторону из любимого ресторанчика находящегося  на нечетной стороне невского проспекта, в самом его конце.
Прямо перед самым входом в него его девушка немного приостановила, его ручкой и,  покосилась на него, злым лицом он опешил, в непонимании,  глядя прямо в ее зеленые глаза.
-Что такое ? - Спросил он
-Я  никуда не пойду -  ответила она и отстранила руку
- почему ? - удивился и помутился он что такое ? - она вырвалась и дав ему по щеке своей небольшой рученкой выкрикнула своим голоском.
- никогда я с тобой ни буду я тебя ненавижу. — она убежала.  В  в ужасном непонимании присел на  летнюю веранду, ресторана на пластиковый стул, с кожаной обивкой,  он совершенно ничего не понял он сидел молча смотря под ноги,  эти  слова убили его прямо на месте,  он ничего не мог говорить, и думать эта женщина, а вернее девушка была всем, его сердцем страшно любима и желанна, а она  так про него сказала, он не понял, он сидел уже 5 минуту, не слова не говоря,  он стал потерянным и хмурым, люди проходившие мимо смотрели на него как на больного, а он почему то стал их бояться он съежился как в защите и ожидании, того что кто то из них точно на него нападет,  и заколет или зарежет, его чем нибудь насмерть  след его возлюбленной, уже давно простыл она жила  очень далеко на другом берегу сам В не хотел более о ней думать, но не мог перестать на его глазах выступили капли слез  официанты к нему не ходили,  он все сидел и сидел  совершенно не двигаясь, но на 15 минуте все же решился встать у него это получилось не сразу  но все же когда он встал, на ноги он спокойнее побрел к квартире, которая была не так далеко отсюда,  люди проходящие мимо него смотрели ему прямо в лицо, по крайне мере В так казалось,  он теперь уже хотел только одного, пойти к ней и извиниться за все даже за свою невиновность.
До квартиры он все хотел идти медленнее, хотя бы потому что спешить не было смысла,  она ведь никуда не денется и не сбежит однако как только он подумал об этом  он сразу перешел на бег.
бежать было очень немного, и уже через пару минут он был у подъезда домофонов  в городе  не бывает вернее именно в его доме не было, и дверь было открыта, в этом  самом высоком на невском проспекте доме, было 8 этажей  В жил на 4,  однако лифтов тоже не водилось и пришлось пробираясь через тревогу и слезы он все таки добрался до своего этажа. Он встал перед своей дверью, обычная деревянная дверь, мелькнула в его голове мысль,  он не стал ее открывать, в ней не было ничего такого что он хотел,  его почему то охватил легкий приступ удушья, и из-за  духоты, и еще черт знает из-за чего,  он почувствовал необходимость в том что бы немедленно подняться на этаж выше и еще, выше и еще ,''на крышу'' подумал он он поплелся ревя на ходу на крышу переступая через 2 ступеньки  через минуту другую он уже вышел на крышу, он подошел к краю, его охватила опаска и тревога, ветер гудел и завывал, в улочках города,  посмотрев в низ по сути с 9 этажа В  подумал о каких то ненормальных действиях, он смотрел в шевелящуюся бездну под ним а бездна смотрела в него.
  шагнуть вперед ему помешала лишь маленькая оградка вот он уже собрался ее переступить и и ,,,
что то ужасное  за ним послышался голос.
- Добрый вечер. - Сказал некто сзади В он тут же обернулся за ним стоял  довольно высокий человек лет явно не меньше 60 немного сгорбившийся с декоративной тростью,  в правой руке на которую он не упирался, а просто нес  как декорацию, на голове его была чёрная фетровая шляпа,  костюм его состоящий и черной рубашки, черного пиджака, брюк того же цвета и, черного пальто с белым галстуком на шее, лицо его было худовато, но не худое, глаза были неопределённого цвета, нос длинный крючковатый, губы тонкие  бледноватые и морщины по всему лицу, волос не было видно, из-за шляпы.
Он обратился повторно так как В стоял ничего не говоря и готовый снова разревется.
- Долго вы тут стоите ?- его голос звучал как гудок,  для спящего человека
- нет - сухо ответил В он по понятным причинам не хотел никого видеть,  он вообще более ничего не хотел, он хотел только одного переступить оградку.
- Вы то как я посмотрю не в лучшем настроении. - Сказал старик усмехаясь и растягивая свои сухие губы, - может я могу вам чем то помочь, давайте поговорим ?
- кто ты ? - спросил В с криком,  его выдержке видимо пришел конец, несмотря на совершенное бездействие старика,  его видимо  так раздражала мнимая пустота его глазниц, пустота  некой высокой горы, чей конец сильно скрывается за облаками.
- я то ? Я хозяин квартиры в доме напротив. Зовут меня Василий Сергеевич  - отозвался старик подходя все ближе и ближе и улыбаясь немного злорадно,
- если же вы хозяин дома напротив то что вы тут делаете ?
Ответа В не получил, но получил приглашение  присесть на крышу, от старика это предложение В все же принял,  ему было уже не то что лучше но уже не так плохо, хотя позывы зареветь все же были, и ужасные боли в районе сердца так же никуда не девались,  и желание спрыгнут с крыши лишь усиливалось.
При этом В думал, что он этого старичка,  точно выведет на чистую воду, по какому нибудь признаку, хотя он даже и не предполагал по какому  именно. Пускай и был уверен в его нечистых намерениях
- вы я смотря чем то расстроены — сказал он и положил тросточку на крышу
В не ответил за все говорил его взгляд, старик  так же немного помолчал, гримаса улыбки с его лица никуда не девалась.
- вы господин В слишком то не убиваетесь вы где живете ?
- в этом де самом доме в квартире 77.
- какое совпадение, я тоже живу в этом доме, и в той же квартире что и вы -
В сразу пришла в голову весьма странная мысль, о том что его собеседник либо над ним очень грамотно издевается, либо же что ему показалось более вероятным, он просто душевно больной, хотя его вид на это не намекал, но поведение было довольно странно, а речи и того страннее.
- что же вы делаете на крыше в такой час ? - поинтересовался В
- я то? я  я тот делаю то же что и вы беседую.- со странным трепетом ответил старик.
В теперь уже совершенно не сомневался то что перед ним сумасшедший, старик, его мысли хоть и были отвратительны и свою любимую он никак не мог выбросить из головы, но от этого старика он весьма  встревожился.
- и кто же вы все таки такой ?
- Я  знаете я человек  которого мои знакомые называют старый отставной актер, судьба давала мне столько ролей и  убийц и жертв и  виновных и обрядных  и совершенно глупых и гениальных, я  ведь  не только с вами разговаривал,  я говорил с сотнями людей и все они по итогу  поручали мне звание актера. — выбросил он
- вы наверное душевно больной ? - тихо спросил В
- уверен многие так скажут, - произнес он, сквозь смех - однако я ещё не знаю подробности как же вы тут оказались.
В почему то доверился старику, и даже не то что бы боялся ,его и он почувствовал то что именно этот псих может ему помочь.
- я гулял со своей девушкой - начал В не обращая внимания на слезы - гулял гулял и      она меня не то что отвергла, еще и послала куда подальше, вот
так я и попал сюда.
- да-с  скажу я вам то, что я с этой вашей  девушкой  тоже имел в свое время лет 40 назад некие отношения. Баба скажем прямо мерзкая — сказал он и сделал жест отвращения к ней.
В вскипел, хотя вслух ничего и не сказал,  он понимал то что больной человек и он сейчас может ему помочь.
- вы господин В, если говорить более точно и сами то весьма себе тип мерзкий,  но все же, весьма себе хороший,  я то вообще не знаю даже что с вами еще обсудить, скажите и вы что нибудь.
-  вы кто по профессии ?
- я то ? Я судья я выношу приговоры.- задорно отозвался старик
- и какой бы приговор вы мне вынесли ? - поинтересовался господин В даже не подумав о том что спрашивает,
- вам то ? Надо подумать ,  смерть  через падение - сказал он
и самое широко улыбнулся.
В не то что бы удивился, он был просто шокирован,  он уже перестал понимать логику этого разговора и это лишило его последней дольки уверенности,  он искренне хотел  убить этого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама