Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кавакава и др.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 92 +1
Дата:
«Нефрит »

Удивительные камни планеты Земля. Кавакава и др.

Постараюсь все  камни собрать,
О них с вами поговорю,
Не получится мне соврать,
Я и врать то совсем не люблю.
(от автора)
 

  Все каменные изваяния, существующие на нашей планете, будь то горы, хребты или целые горные системы, а также все слои под поверхностью земли и даже простые камни  -  всё это носители информации.
  И не только горы, но и любая твёрдая материя на нашей планете, даже мельчайшая пылинка, способна впитывать в себя информацию и сохранять её.
  Она держит в себе не фактическую информацию, а запоминает те энергии, которые контактировали с нею. Это связано с кристаллической структурой минералов, которые тонко реагируют на любой внешний импульс и вступают с ним в резонанс, настраивая свои внутренние вибрации на эту энергию. Далее минерал может долгое время сохранять эти частоты и даже передавать их другим. (1)
"Информации лишней не бывает"
(Е.В.Антонюк)
  Столько  камней с необычными, порой  удивительными, названиями! Продолжаем!   
КАВАКАВА -  полинезийское (маорийское) название нефрита.
  Маори - коренной народ Новой Зеландии и основное население страны до прибытия европейцев.
Нефрит - (др.греч. почка; устар. почечный камень)  -  минерал группы амфиболов с характерной волокнистой структурой.
  Амфиболы -  с др.греч. двусмысленный, неясный - из-за сложного переменного состава - надгруппа минералов, кристаллическая структура которых представляет собой ленты (сдвоенные цепи) кремнекислородных тетраэдров, катионные позиции между которыми заполнены ионами железа, магния и других элементов.
Нефрит - зелёная разновидность тремолита.
  Тремолит - ленточный силикат группы моноклинных амфиболов. Назван по долине Тремола[it] (иногда указывается как "долина Тремоль"), которая находится в Швейцарии, около Сен-Готардского горного массива, где  был впервые обнаружен.(2)
  Нефрит -  плотный, скрытокристаллический, однако под микроскопом обнаруживается волокнистое строение. Цвет белый или светло-зеленоватый. Внешне очень схож с жадеитом, такой же вязкий и прочный.
Особое значение нефрит с древних времён приобрёл в культуре Китая, являясь по сути его "национальным камнем".  В представлении китайцев - это "камень жизни", который несёт благополучие, удачу, богатство, защищает от злых духов, обладает лечебными свойствами. Некоторые предметы культа имеют возраст 5.000 -  6.000 лет.
  В древние времена была распространена традиция изготовления парных предметов из нефрита. Нефритовыми накладками украшали  доспехи и оружие китайской знати.
  Нефрит подчёркивал высокий статус своего владельца. Из нефрита изготавливали саркофаги: Тамерлана и Александра III.
  Нефрит и жадеит до 1863 года считали одним и тем же минералом. Входит в учреждённый Правительством РФ перечень минералов (наряду с бериллом и янтарём), за незаконный оборот которых предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Магичный, уникальный,роковой!
Нефрит судьбой подобен талисману.
Он знаменит надгробною плитой,
Как память полководцу Тамерлану ...

Все ювелиры увлекались им,
В изделиях нефрит неповторим.
У камня есть душа, и в этом - ценность!
(Светлана Демеева)
  В каждом камне есть душа! Учитесь прислушиваться к её вибрациям! 
КАМЕНЬ МАЙОРИЙСКИЙ – новозеландский нефрит.
КАМЕНЬ НАДЕЖД – нефрит
КАМЕНЬ ПОЧЕЧНЫЙ – нефрит или жадеит, по мнению ацтеков, являлся хорошим лекарством от болезней почек.
КАМЕНЬ БЕССМЕРТИЯ – тонкие пластинки жада (в основном нефрита), которые клали на веки умерших. Согласно китайской традиции, это обеспечивает бессмертие.
КАМЕНЬ КИНГА -  стеклянная имитация жада.
  Жад -  общее название минералов минералов и горных пород преимущественно зелёного цвета, таких как нефрит, жадеит, зелёный авантюрин и тейский жад.
  Жад известен человечеству с древних времен. Название происходит от исп. piedra de ijada - "камень бока" и было дано испанскими конкистадорами при покорении Америки в связи с приписываемыми камню свойствами талисмана, якобы излечивающего почечные болезни, в частности, почечнокаменную болезнь по традиционному принципу "подобное излечивается подобным" (лат. similia similibus curantur). Впервые это выражение упоминается в книге испанского ботаника и  врача  Николаса Батиста Монардеса (3) 1569 года издания.
  Но лишь в 1863 году  французский ученый, профессор - минералог Алексис Демур смог доказать, что этим термином обозначают ряд различных минералов и горных пород зелёного цвета.
  В древние времена жад из-за своей прочности и вязкости применялся для изготовления инструментов, орудий труда и оружия. В Китае жад использовался для изготовления предметов культа и знаков государственной власти. В Америке индейцами жад ценился дороже золота. После вторжения завоевателей искусство резьбы по жаду, которым виртуозно владели древние индейцы, было утрачено.
  В Китае искусство резьбы по жаду развивается до сих пор. Там обрабатывается не только местный нефрит, но и завозимый из Мьянмы жадеит. Наиболее известны центры художественного ремесла в Гонконге, Пекине и Гуанчжоу.(4)
  Жад является символом самой западной канадской провинции Британская Колумбия, омываемой водами Тихого океана. Большая её часть покрыта горными хребтами.
  Невозможно найти камень полезней для здоровья человека, чем жадеит.
Жадеит обладает лечебными свойствами благодаря своему на редкость сбалансированному химическому составу и уникальным физическим свойствам. В состав жадеита входят более 60 элементов таблицы Менделеева (особенно много кремния и серебра) в таких пропорциях, которые позволяют положительно воздействовать на многие органы человека. (5)
"В нефрите прочном,в жадеите жизнь..."
(Сара Рубинштейн стихи.ру)
  КАЛАМИТ -  тремолит. 
  Минерал тремолит образует ряд твёрдого раствора c минералом ферроактинолит.
  Ферроактинолит  -  минерал надгруппы амфиболов, силикат кальция и железа (Fe2+) с гидроксилом.
  Минерал  назван по сходству с актинолитом (корневое название) и отличию от него в составе (крайний железистый член ряда твёрдого раствора тремолит-ферроактинолит).
  Актинолит -  породообразующий минерал группы амфиболов класса силикатов. Минерал получил своё название благодаря внешнему виду: от греческих - луч и камень - лучистый камень.
Название связано с тем, что в минерале заметно множество игольчатых кристаллов и их лучистых агрегатов. Цвет обусловлен наличием железа : от  серовато-зелёного до тёмно-зелёного.
  С древних времен актинолит был распространён в кругах просвещенных магов, шаманов, колдунов и других представителей оккультных систем. Его использовали в ритуалах, обрядах и посвящениях, при этом у каждого народа существовали свои поверья и приметы.
  Жители Африки использовали камень для распознания обмана, свято веря, что изменением мерцания он укажет на лжеца. Верховные жрецы африканских племен использовали свойства актинолита в правосудии: если камень в руке обвиняемого тускнеет, значит, подозреваемый обманывает, и должен быть признан виновным.
  В Китае считалось плохой приметой найти кристалл актинолита и принести его в свой дом. Камень впитывает в себя энергетику прежнего владельца и берёт на себя его судьбу. Подобрав лежавший на дороге актинолит, китаец рисковал вместе с камнем забрать судьбу прежнего хозяина вне зависимости от того, счастливая она или нет.(6)
  Противоположное мнение складывалось у жителей Урала, где располагаются одни их самых крупных месторождений. Древние горняки, добывающие актинолит, считали, что найденный камень обязательно принесёт удачу, признание, богатство, а также исполнит заветное желание.
  В наши дни актинолит считается символом честолюбия, мудрости, порядочности, мужества и верности. Каждый, кто хочет внести позитивные изменения в свою жизнь, может воспользоваться силой минерала в талисмане.
  Одной из главных сфер использования актинолита в литотерапии является лечение тяжелых кожных заболеваний. Для этих целей подойдут украшения, оправленные в серебро, так как во взаимодействии с этим металлом свойства камня усиливаются в несколько раз.
  От шелушения кожи поможет избавиться перстень или кольцо с камнем, надетое на правую руку. Побороть лишай, кожный грибок и экзему помогут парные браслеты, которые желательно надевать на обе руки. При выявлении заболеваний кожи головы и волос нужно носить серебряные серьги с минералом.
  Актинолит благоприятно влияет на жизненно важные функции организма. Он способствует улучшению работы сердца и нормализации сосудов, лечит болезни органов дыхания, кишечника, позвоночной системы и суставов. Народные целители настаивают, что с помощью актинолита мужчина может восстановить потенцию и вернуть былую силу.
  Зелёные кристаллы актинолита используют в лечении легких психических расстройств, а также для восстановления душевной гармонии и вывода из состояния апатии в период затяжных депрессий.
Каждый камень актинолита уникален и имеет свою собственную природную красоту. Все украшения с этим камнем красивы и уникальны, могут стать отличным подарком для себя или для близких людей.
  Кристаллы ферроактинолита очень хрупкие.  Призмы из ферроактинолита имеют гораздо более тёмный цвет, чем актинолит, из-за более высокого содержания железа, влияющего на непрозрачность, но могут быть тёмно-зелёными на тонких пластинах или по краям.(7)
  КАКОРТОКИТ – фельдшпатоидный сиенит с многочисленными включениями эвдиалита.
  Фельдшпатоиды (от нем. Feldspat -  полевой шпат) -  породообразующие минералы, каркасные алюмосиликаты натрия, калия, отчасти кальция. По химическому составу близки к полевым шпатам, но содержат меньше кремния. Образуются в магмах, очень бедных кремнезёмом
  Сиенит -  магматическая плутоническая горная порода среднего состава.
От греч. названия  Cиена, др.-егип. г. Cун, ныне Aсуан.
Эвдиалит -  этo силикат магматического происхождения с сложной cтpyктypoй и длинной формулой.(8)
  Минерал находят  на Севере Америки и Европы. Там, где живут саамы или лопари (малочисленный народ финнo-yгopcкой группы).
  O происхождении coхpaнилocь  предание. Когда воинственные coceди-cвeны (то есть шведы) под предводительством героя Куйвы пытались захватить земли саамов, они были разбиты.
  Битва была такой жестокой, многие погибли, а Куйва превратился в скалу. Там, куда попали капли крови воинов - саамов, сформировались эвдиалиты.
Это постоянное напоминание о жертве, принесённой на алтарь независимости.
  Эвдиалит - официальное название минерала. Для коренных жителей - это "саамский камень (кровь)" или "лопарская кровь".
  На Кольском полуострове камень нашёл и описал финский геолог Вильгельм Рамси. (9)
  Научное название самоцвет получил в 1818 году. Немецкий учёный Фридрих Штромейер (10) отобразил в нём способность камня быстро растворяться в кислотах:  древнегреческого термин "эвдиалит" переводится как "быстро растворяющийся".
  Эвдиалит - минерал со стеклянным блеском, прозрачный в тонких пластинах. Классикой считаются красные оттенки - от розового до малинового. Попадаются жёлтые, коричневые, фиолетовые экземпляры.   
  Кристаллы редки, чаще это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:04 01.03.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересная и познавательная информация!))
Очень понравилось!))
     23:02 01.03.2024
1
БлагоДарю!
     13:21 01.03.2024 (1)
Очень интересно написано
     16:06 01.03.2024 (1)
Спасибо, Светлана!
     18:35 01.03.2024
     13:12 01.03.2024 (1)
Интересная и познавательная статья! Не знала о пллинезиском названии нефрита, о том, как разновидности какого камня он относится. Нефрит мне нравится. Не знала о происхождении названия апатита 
     16:06 01.03.2024
Спасибо, Элина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама