Произведение «Другая судьба» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 907 +1
Дата:

Другая судьба

Весь день, с самого утра Рита была в приподнятом настроении. Вечером возвращался из недельной командировки её муж Артём. А кроме того, именно сегодня исполнялось два года со дня их свадьбы. И для Риты это был хоть и маленький, но праздник. И его надо было отметить.
С утра она немного прибралась в квартире, затем сходила на рынок за парной телятиной и фруктами и затем оставшееся время колдовала на кухне, жаря мясо и стругая салат с ветчиной и кальмарами. Рита накрыла небольшой овальный стол в комнате, постелив на него белую ажурную скатерть. Достала свечи и надела своё красивое серебристое вечернее платье. До приезда мужа оставалось ещё некоторое время и, немного уставшая от всех этих хлопот, Рита прилегла на диван немного отдохнуть.

***

Раздался звонок в дверь, и задремавшая Рита, неудачно повернувшись, чуть не упала с диванчика.
- Артём приехал, - радостно подумала она, поправляя в прихожей перед зеркалом немного смявшееся платье. Рита открыла дверь и уже хотела, как обычно, повиснуть на шее у мужа. Она сильно соскучилась. Но реакция Артема подействовала на неё, как ледяной душ. Отстранив жену в сторону, он молча вошёл в квартиру и прошёл на кухню. Рита заметила, что в его руке что-то блеснуло. Это было обручальное кольцо. Артём положил его на стол и повернулся к жене со словами:
- Я решил с тобой развестись.
Рита, не находя, что на всё это ответить, только охнула и прижала ладонь к задрожавшим губам. И в этот момент она проснулась.
И лежала на диванчике некоторое время, не понимая, что происходит. Сон был настолько реальным, что ей стало страшно. Из этого состояния её вывел резкий телефонный звонок, и Рита подбежала к аппарату.
- Алло, - проговорила она, вдруг почувствовав какое-то необъяснимое волнение.
- Здравствуй, милая, - раздался в трубке мужской голос. Очень приятный, но Рите совершенно незнакомый.
- Вам кого? - с лёгким недовольством спросила она.
Неприятный сон всё не шёл у неё из головы.
- Извините, вероятно я ошибся, - ответил ей мужчина, и в трубке раздались короткие гудки.
Рита положила трубку с каким-то странным чувством дежавю. Она отошла к окну, пытаясь успокоиться. Взгляд её упал на журнальный столик, где лежал блокнот. Вырвав из него листок, Рита, повинуясь какому-то непонятному импульсу, написала на нём короткое имя:
ВЛАД
И задумалась, глядя на эту надпись.
Из состояния задумчивости её вывел звонок в дверь.
"Артём приехал", - радостно подумала Рита и, скомкав маленький листок бумаги, бросила его в открытую форточку. Через минуту она уже повисла на шее у мужа.
Артём обнял её в ответ, поцеловал и прошёл в коридор.
- Ну и красота! - присвистнул он, увидев накрытый в комнате стол, - И в честь чего же такое пиршество?
Он повернулся к жене.
Её сердце кольнула маленькая иголочка обиды. Но Рита сразу же убедила себя, что муж просто очень замотался на работе и забыл об их годовщине. Да, просто забыл. С кем не бывает?
- Милый, - игриво ответила она Артёму, - Сегодня нам исполняется два года. Вот, решила, что мы с тобой посидим немного вдвоём. Ведь так, дома, гораздо лучше всяких кафе и ресторанов, правда?
Она подошла и нежно взяла мужа за руку.
- Ой, прости меня, Ритуль, совсем забыл, - Артём чмокнул её в щеку, - С меня подарок.
- Мой руки и садись за стол, - улыбнулась ему жена.

- Я так соскучилась, Артём - прошептала Рита, прижавшись к груди мужа, - Так хорошо, что ты приехал.
В полу занавешенное окно была видна тонкая лимонная долька луны.
- Ну ты прям как маленькая девочка, Ритуля, - хмыкнул Артём, - И трёх дней без меня не можешь прожить.
- Не три дня, а целую длинную неделю, - делано строгим голосом поправила его Рита, - А ты без меня скучал? Ну, скажи честно.
- Конечно, скучал, - Артём обнял жену и поцеловал в губы.
- Нам ведь уже два года, - начала Рита и замолчала.
- И что? - спросил Артём.
- Артём, ну давай заведём ребёнка, а? - вдруг быстро проговорила Рита, - Время идёт. Мне ведь уже тридцать, тебе тридцать два и...
- Рит, мы ведь уже обсуждали эту тему, - с легким раздражением оборвал её муж, -  и не один раз. Ребенка заведем, когда у нас будет все нормально с финансами.
- А сейчас у нас не нормально? - в голосе Риты послышалась плохо скрываемая обида.
- Сейчас для ребенка неподходящее время, - отрезал муж.
- А когда оно будет подходящим? - спросила Рита, - Когда? Ты всегда так говоришь. Мы оба работаем, у нас есть отдельная квартира, с голоду вроде не умираем...
- Всё, Рита, тема закрыта, - резко сказал Артём и отвернулся от жены к стене.
И она поняла, что больше он ей ничего не скажет. Ощущение от романтичного вечера было испорчено.

***

На следующее утро у Риты, которая работала флористом-дизайнером, был выходной. Она проводила мужа на работу, стараясь прогнать из памяти неприятный осадок от их ночного разговора.
"Да, наверное Артём прав", - думала она, пытаясь оправдать мужа, - Мы далеко не богачи, а ребёнок сейчас - дорогое удовольствие."
Но несмотря на это самовнушение, настроение Риты медленно ползло до отметки "ноль". И наконец, остановилось там. Выпив чашечку крепкого кофе, Рита опять немного убралась в квартире, это занятие всегда её успокаивало. А затем решила заняться стиркой. Кинув в стиральную машинку шторы, снятые с окон, она прошла в комнату, методично собирая по дороге то, что можно было бы постирать. Открыла шкаф, и достала куртку мужа, в которой он вчера вернулся из командировки. Слегка встряхнула её и понесла на кухню, собираясь засунуть в стиральную машинку. И тут, краем глаза Рита заметила, как из кармана куртки выпала какая-то небольшая плотная зеленоватого цвета бумажка.
Нахмурившись, Рита нагнулась, взяла её в руки, прочитала...
"Тур на двоих на пять дней в Швецию и Финляндию"
Не веря своим глазам, Рита снова и снова перечитывала эти слова.
"Вот тебе и командировка по работе в Москву", - подумала Рита.
Её губы задрожали, на глаза навернулись слёзы. Скомкав в руке злополучную бумажку, она села на пол, прислонившись спиной к стенке шкафа.
И вдруг всё ей стало совершенно ясно и очевидно - и частые "командировки" мужа, и его постоянная "загруженность работой"... и то, как он охладел к ней последнее время. И даже то, что он не хотел заводить от неё ребёнка.
- Да, он мне изменяет, - прошептала Рита, - И наверное, уже давно. А я-то, дура, ничего...ничего этого не замечала.
Она почувствовала сильную, почти физическую боль где-то с левой стороны груди. Как-будто к сердцу подвесили большой тяжёлый камень, который теперь тянул и тянул его вниз.
В каком-то сомнамбулическом состоянии Рита поднялась и пошла в коридор, открыла дверь ванной, отвернула кран с горячей водой. Из крана побежала быстрая струя, а Рита, присев на краешек ванной, пыталась решить, что же ей сейчас делать. Но ни одной ясной мысли в голове не было. "Вот и сон был в руку", - вдруг подумала она, вспомнив то, что приснилось ей вчера, когда она задремала в ожидании Артёма.

Вода была слишком горячей. Рита скинула халатик и, морщась, залезла в ванную. И тут ей показалось, что с ней сейчас происходит какое-то странное раздвоение сознания. Одна Рита, рассудительная и благоразумная женщина, в ужасе смотрела на то, как другая Рита - находящаяся явно не в себе, с бледным застывшим лицом и красными заплаканными глазами, медленно приподнимается и открывает дверцу настенного шкафчика. Достаёт оттуда тонкое лезвие бритвы и несколько мгновений  завороженно смотрит на него.
"Остановись, дурочка! Что ты делаешь!" - беззвучно кричит ей первая Рита. Но этот голос разума тонет в воспаленном сознании той, другой женщины, которая вдруг быстрым и решительным движением делает глубокий надрез на запястье левой руки. Прозрачная вода окрашивается в алый цвет. А женщина, уже совсем не понимая, что и зачем она делает, и как-будто не чувствуя сильной пульсирующей боли, ещё и ещё раз режет лезвием свою руку. Всё глубже и глубже...

***

Длинный белый светящийся коридор. Белые стены и потолок. Даже пол был здесь белым. Рита чувствовала необыкновенную лёгкость во всём теле, она была как-будто пушинка. А её сердце наполняло чувство любви и безграничной нежности. Ко всем людям, ко всему миру. Это было какое-то новое, совершенно непривычное для неё чувство. Но настолько приятное, что Рита наслаждалась им каждое мгновение. Она двигалась, скорее левитировала по этому белому коридору, слегка дотрагиваясь руками до его стен.
Они не были твердыми и даже слегка пружинили под ее пальцами.
"Удивительно", - подумала Рита и продолжила движение вперед. И вдруг чей-то голос громко и отчётливо произнёс только одно слово:
- Вернись!
Это был мужской голос. И как-будто раньше она его уже где-то слышала. Но только где? Рита застыла в воздухе, обернулась назад. Но там никого не было.
- Вернись, Рита, - снова произнёс этот голос, - Ещё не время.
И тут, в сознании Риты яркой вспышкой-воспоминанием промелькнуло короткое имя: ВЛАД.
Это он звал её обратно. И она не смогла ему противиться. Рита остановилась, испытав при этом достаточно сильное затруднение. Белый коридор как-будто держал её какими-то невидимыми, но очень крепкими путами. И когда она двинулась назад, это далось ей с огромным трудом. Но Рита продолжала двигаться, через силу. И вдруг, спиной она ощутила, как позади неё рвётся какая-то упругая невидимая нить... даже не нить, а целый канат, трос. Стены коридора задрожали и начали рассыпаться. В её глазах вспыхнули яркие разноцветные искры, и Рита почувствовала, что её с невероятной силой буквально несёт по рассыпающемуся на её глазах коридору, но уже в обратную сторону. Как-будто она попала в какую-то стремительную воронку. Раздался неожиданный резкий хлопок, она дёрнулась в сторону... и открыла глаза.
- Ну, наконец-то, пришла в себя, - раздался рядом с ней чей-то голос.

На Риту смотрели взволнованные глаза её подруги Анжелики.
- Ну что ж ты творишь, дурочка?  - Анжелика дотронулась до руки Риты, - И как только тебе в голову пришло такое?
- Лика, где я? - слабым голосом спросила Рита, окинув взглядом комнату. Это была больничная палата, двухместная. Соседняя койка была застелена. В палате находились только она и Лика. Из приоткрытого окна доносился шум проезжающих автомобилей, по стене бегал солнечный зайчик. Был теплый весенний день, и он так не сочетался с тем, что происходило сейчас в душе у Риты. Она вспомнила последние мгновения до того, как потеряла сознание... ощущение ужасной тяжести в сердце, ванна с горячей водой, бритва в её руке.
- А ты не догадываешься, где ты? - немного язвительно спросила Лика, - В больнице, где же ещё. И благодари мою маму и Артёма, который что-то забыл и поэтому с работы заскочил домой. Иначе...может мы бы сейчас и не разговаривали.
- Твою маму? - переспросила Рита. И вспомнила, что мама Лики всё ещё, несмотря на пенсионный возраст, работала врачом в одной из районных больниц.
- Ну да. Хорошо, что Артём догадался позвонить мне, а не в "Скорую". А я уже перезвонила маме и она сообразила, что делать. И привезли тебя сюда, предварительно зашив, конечно. А то, милая моя, упекли бы тебя в дурку. У нас, как ты знаешь, самоубийц не жалуют.
Лика продолжала язвительно смотреть на подругу. И вдруг, не выдержала, маска упала. Её губы дрогнули и она взяла Риту за руку. И спросила уже совсем другим, взволнованным  тоном.
- Рит, ну зачем ты так? Зачем? Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 25.03.2016 (1)
Какая чудесная история! Вот бы так с легкостью в молодости можно было изменить судьбу... Сейчас уже менять ничего не хочется. .
     02:26 26.03.2016
Спасибо большое за прочтение и отклик!
     13:42 04.07.2012 (1)
Ничего странного. История о параллельном мире- том, о котором мечтала ЛГ и который стал действительностью. Ведь чудеса всегда возможны, если сильно захотеть. Правда, Ирочка?
     20:20 04.07.2012 (1)
Да, Танюш, я тоже так думаю)
Большое спасибо, что прочитали и откликнулись  
     20:21 04.07.2012 (1)



( Ир, может, хватит "выкать"))))
     21:19 04.07.2012 (1)
Хорошо, Тань, давай "на ты"  
     21:24 04.07.2012
принимаю)))
     07:39 04.07.2012 (1)
Странная история... Да, наитие порой противоречит действительности. И в этом противоречии сконцентрирован некий тайный смысл, уловить который мы, к сожалению, не в состоянии.
     20:20 04.07.2012
Ильдар, спасибо, что прочитали рассказ! Рада отклику  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама