Произведение «Волк-целитель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 67 +1
Дата:

Волк-целитель

сборник "Баю-бай-басенки" - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

                        ЭЗОП
                   ЛЕВ И КОНЬ
                      басня

«Кто не сведущ в искусстве, тот сам себя выдает, как рассказывает нам эта басня.
Могучий лев увидел пасущегося на лугу коня.
Чтобы ловко обмануть его, он приблизился к нему как друг и назвался лекарем.
Конь почувствовал обман, однако не отверг услуги: не теряя присутствия духа, он тотчас придумал хитрость.
Притворившись, что наступил на колючку, он поднял ногу и сказал: 
- «Братец, как я рад, что ты пришёл! Помоги мне, вытащи занозу, на которую я наступил». 
Лев, затаив свой обман, послушно подошёл; а конь тотчас и ударил его буйными копытами.
Рухнул недруг всем своим львиным телом и долго лежал на земле без памяти.             
А когда он пришел в себя и увидел, что коня нигде нет, то почувствовал боль в голове, в морде и во всем теле и сказал: 
- «Поделом мне досталось: всегда приходил я сюда губителем, а теперь явился словно друг и мнимый лекарь, когда следовало, по обычаю моему, прийти недругом».
Поэтому, кто бы ты ни был, слушающий эти слова, будь тем, что ты есть, и не пускайся в обман».
*

            ВОЛК-ЦЕЛИТЕЛЬ
                побасенка

Волк увидел пасущегося коня, почуял добычу и прикинулся дипломированным народным целителем: 
накинул несвежий белый халатик, сверху повесил  слегка ржавый технической стетоскоп - вроде как медосмотр в лесу и по лугам.
- На что жалуетесь? - участливо спросил он у коня, - Ничего подлечить не надо?
- Копыто что-то зудит, - пожаловался конь, почуяв недоброе, - Заднее левое.
- Давайте посмотрим, - предложил волк, засовывая душки стетоскопа в уши, а сам подумал, - «Тупая коняра! Сзади ж проще накинуться».
И зашёл сзади…
Летел волк, как бездыханный ватник, четыре сальто назад с прогибом спины, (называется бланш). И шмякнулся без сознания…
*
Очнулся волк оттого, что над ним склонились четыре интеллигентного вида носатых грифа в белых халатах со стетоскопами и носилками.
- На что жалуетесь, пациент? - спросили грифы, разглядывая огромный синячище вокруг волчьего глаза.
- А вы - кто? - не понял волк, решив, что они ему примерещились.
- Мы? - удивились грифы, - Врачи, - и по очереди представились, - Ухо. Горло. Нос. И Глаз. 
- А я тогда кто? - удивился волк, разглядывая на себе халат.
- А вы - больной. Конь звонил, сказал, что вы упали и сильно ушились.
- Да вот … уй вам - я больной! - страшно закричал волк, вскочил и убежал, срывая на бегу халат.
Ибо знал, что не все в белых халатах, врачи.
*

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:44 08.04.2024 (1)
Весело!!!
     12:49 08.04.2024
Рад.
     20:18 20.03.2024 (1)
Посмеялся от изложения от души. Спасибо Владислав. Спасибо.
     21:16 20.03.2024 (1)
1
Хорошего настроения!
     21:22 20.03.2024
Уже получил, Владислав, спасибо.
     15:10 12.03.2024
Потешно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама