Произведение «Русский медведь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 61 +3
Дата:

Русский медведь

Жизнь наших далёких предков трудно представима разуму современного человека. Тогда люди не просто жили среди Природы, но и были от неё неотрывны, чувствовали себя её малой частью. Определяя своё место в окружающем мире, они соотносили себя с другими живыми существами.

Отдельные племена искали связь со всей Природой через наиболее близкие им виды живого. И связь не только прямую, материальную, но и более глубокую, магическую: ведь человек с древнейших времён осознавал, что мир устроен сложнее, чем воспринимается органами чувств, что за пределами досягаемого есть область сокровенного.
Так появился тотемизм – древнейшая форма религии, попытка мистического проникновения в суть устройства Мира. Для того времени это был единственный способ познания, поэтому усмешка современного человека над тотемизмом сродни презрению дикаря к компьютеру. Тотем являлся символом связи человека и Природы.

Для древних русичей таким символом стал медведь. Об этом говорит хотя бы то, что в русском языке само название животного иносказательно. Русичи не называли его прямо, для его обозначения возникло слово-табу «медведь», то есть « тот, кто мёд ведает». Действительно, большой косматый зверь хорошо знал ароматный продукт, который собирали трудолюбивые пчёлы. Этим он был сходен с человеком, ведь бортничество – добыча мёда диких пчёл – процветало в Древней Руси, которая, по словам старинных летописей, «пахла мёдом».
«Мёд есть сок росы небесной, который пчёлы забирают во время доброе с цветов благоуханных» - так писали в старом русском лечебнике.

Первоначальное же, не иносказательное название зверя потерялось во мраке времени, потому что само его произношение могло навлечь несчастье и было под запретом.

Но есть интересные попытки узнать заветное слово. Известный поэт Сергей Наровчатов предполагает, что медведь обозначался словом «росс». На индоевропейских языках, близких по происхождению к старославянскому, название медведя звучит очень похоже: arsa по-древнеирански, ursus по-латыни. Сходно с этим и его звучание на некоторых современных языках – французском, итальянском.

Известно, что первые упоминания о руссах ( россах ) находятся в сирийских, римских, византийских письменных источниках 1-6 веков. Это славянское племя жило на берегах Днепра и его притоках. Одним из притоков была река Рось, на лесистых берегах которой обитали рядом с людьми многочисленные медведи. Отсюда следует, что Рось – «медвежья река», а наши предки россы – «медвежьи люди». Пусть это не доказанный факт, а только гипотеза, но ведь не зря и до сих пор символом России во всём мире является именно медведь, а не имперский двуглавый орёл.

Современный человек сохранил и в атомный век традицию олицетворять себя, своё государство с яркими образами живого мира. «Британский лев» - употребляем мы сложившееся определение, когда речь заходит об Англии. И пускай иностранцы говорят «русский медведь» не всегда с большой любовью и восхищением, но уж оттенок уважения к России остается у самых предвзятых и недоброжелательных.

Чем же вызвал у людей этот зверь такие чувства? Во-первых, сразу стоит вспомнить, что медведь – самый крупный и грозный хищник Европы. В своих родных лесах он не знает соперников среди диких животных и не страшится никого. Только вооруженный человек опасен для медведя. Но охота на медведя всегда считалась одной из самых опасных, идти на него с холодным оружием в руках решались лишь самые мужественные и отважные. Косматый хозяин лесов мог постоять за себя, и многие из храбрых охотников теряли свои жизни в схватке с ним.

При этом обязательно стоит вспомнить, что, отличаясь исполинской силой, медведь лишен жестокости и коварства. Когда медведь решал сражаться, он почти всегда предупреждал об этом своих противников, угрожающе рычал и вставал на дыбы. «Хочу на Вы идти!» - по-своему, по- звериному оповещал он. Хотя в цирках, в условиях неволи, при нелепой и часто жестокой дрессуре медведя считают самым опасным животным.

Будучи грозным хищником, медведь не кровожаден и часто довольствуется растительной пищей: разными ягодами, травами. Но уж если ему приходилось охотиться, медведь проявлял исключительную силу и ловкость, побеждал свирепых кабанов, могучих лосей , быков и оленей.

Бурый великан славен сметливым умом, наблюдательностью и понятливостью. В свободное время он любит позабавиться. Особенно изобретательны в своих играх медвежата. Но порой и умудренные жизнью звери удивляли людей необычными для животных повадками. Чего стоит, например, не раз наблюдавшийся случай, когда медведи с явным удовольствием «музицировали» на расщепленных деревьях. Вообще следует отметить, что по своему поведению, образу мышления медведь из всех животных России наиболее близок и понятен человеку.

Медведица отличается большой привязанностью к своим детенышам и трогательно заботится о них. Что, впрочем, не исключает хорошую трепку для непослушных. Кроме того в воспитании играет важную роль пестун – медвежий подросток прошлого года. Вспоминается рассказ моей бабушки. Маленькими девочками собирали они малину в лесах Белозерщины, но оказались не единственными любителями сладкой ягоды. Им встретилось медвежье семейство. Крупная медведица поднялась из кустов на дыбы и ревела, и брызгала слюной на оторопевших от страха детей, а пестун тем временем увел медвежат. Тогда, не причинив девочкам вреда, скрылась и медведица.

Обильны бывают едой для зверей леса летом. А вот зимой с питанием медведям приходится туго. Но они и тут нашли выход. Он всем хорошо известен. Придут морозы, задуют снега, медведи устраиваются в берлогу и пережидают с достаточным комфортом лютое время. Там же в январскую стужу рождаются медвежата. И лишь когда пригреет солнышко, когда появится первая трава, они покинут свое надежное зимнее жилище. Медведи в берлоге не впадают в настоящую спячку, а очень крепко дремлют под свист вьюг и треск морозных деревьев.
Если охотники потревожат медведя, он бросает берлогу, становится шатуном, и тогда встреча с отчаявшимся от голода зверем очень опасна.

Но если человек сам первым не трогает его, медведь не беспокоит человека. Недаром в русских сказках медведь в отличие от волка служит примером благодушия, уверенности и спокойствия. «Михайло Потапыч»-уважительно, по имени-отчеству величается он. Хотя и подтрунить над излишней простотой и доверчивостью могучего медведя в наших сказках тоже любили. Наверное, это потому, что и над собственными недостатками русский народ никогда не стеснялся смеяться.

Но медведь на Руси был не только героем фольклора, наши предки хорошо и близко знали громадного зверя. Нередко медведи жили почти на положении домашнего животного, ходили по площадям и ярмаркам со скоморохами, веселили людей своими уморительными выходками: изображали, как марширует солдат с ружьем, как дети воруют горох, как парятся в бане и многое другое. Ни одно большое народное гуляние в старину на Руси не обходилось без медвежьих комедий. Считалось, что прикосновение к медведю приносит богатство и счастье, а женщинам обеспечивает многочисленное и здоровое потомство.

Особенно славились воспитанием ручных зверей жители Новгородчины и Верхнего Поволжья. Издревле известен там этот промысел, и не случайно на гербах Новгорода и Ярославля мы видим медведей.
Понятно, что отношения между человеком и медведем были далеко не идилличны, их били на овсах и в берлогах, ловили в капканы и ямы. На княжеских дворах устраивались медвежьи бои ,когда для забавы жестоких людей зверей кололи рогатинами, травили собаками. Особенно процветали кровавые потехи во времена Ивана Грозного.

С тех пор прошли сотни лет, поредели леса России, а медведей в них становится все меньше и меньше. Но продолжают убивать медведей, теперь уже не с ножом и рогатиной в руках, а из современных карабинов. Приезжают стрелять медведей и богатые иностранные туристы.

Недавно с охотником из Германии произошёл такой случай. Егеря обнаружили берлогу и срочно организовали на исходе зимы охоту. Поднятый егерями медведь вырвался из берлоги и бросился на немецкого охотника. Тот выстрелил из крупнокалиберного штуцера и поразил его в голову, медведь упал возле берлоги. Но, когда люди подошли к нему, егерь заметил, что медведь жив, а тяжёлая пуля, срикошетировав о прочные кости, не пробила череп, а только оглушила на мгновение зверя. Громадный хозяин леса поднялся, и судьбы охотников висели на волоске. Вмешались опытные зверовые лайки, медведь, не тронув людей, умчался в чащу.

«Россия поднимется, как этот медведь», - произнес через некоторое время потрясенный турист из Германии. Остается надеяться, что так и будет и медведи всегда будут жить на просторах нашей великой страны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама