Произведение «Витя и сосиски»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 37
Читатели: 323 +7
Дата:
Произведение «Витя и сосиски» заняло 4 - место на «Официальный прозаический конкурс: "О ЕДЕ"»
10.04.2024
«Витя и сосиски»

Витя и сосиски

Работа у меня, сразу скажу, не из тех, что называют «не бей лежачего». Физически-то вроде еще ничего, да и умственно особо напрягаться не надо. Но свободной минутки не бывает – все на ногах и бегом.

Продавец я – в маленьком ларьке, где торгуют всякой вкусной выпечкой. В обязанности входит не только отпуск товаров, но еще и много других дел, как то: нарезать лимоны, готовить заварку, переливать майонез с кетчупом в специальные бутылочки. И все это – не отвлекаясь от основной деятельности – непосредственно продажи.

Но самое главное – это выпекание сосисок в тесте. Покупатели их просто обожают. Некоторые из близлежащих поселков к нам едут, чтобы насладиться хрустящей корочкой и сочной начинкой. А готовлю я эти штучки сама – в перерывах между наплывами посетителей. И не всегда удается поспевать за временем, поэтому собираются очереди из ждущих.

В ларьке со мной обычно находится охранник – молодой парнишка, Витя. Подрабатывает, так сказать – себе на карманные. Но вот помочь... нет, сидит там у себя в каморке за занавеской и в телефон играет.

Однажды я, как обычно, вся в запарке мечусь между окошком, откуда на меня жадно глядят голодные покупатели, и аппаратом для приготовления сосисок. Чувствую – не успеваю: жаждущих поесть все больше, а нервы у меня почти на исходе. Кричу, значит:

– Ви-итя-а!

Занавеска отодвигается, появляется недовольно лицо Витьки:

– Чего еще?

– Пропадаю я! На – половник. Лей тесто в аппарат. Вон сосиски. Делай все, как я обычно. Ну, быстрее!

Витька машинально хватает половник. На пару секунд застывает. Потом отмирает и выдает:

– Щас! Ага. А если кто увидит? Стремно же.

Вот они – стереотипы. Стремно ему, он же мужчина, да еще подающий надежды студент, а тут – готовка. Но для меня это не аргумент, потому как покупатели уже атакуют ларек не только с открытого окошка. А ларек наш стеклянный со всех сторон, поэтому – страшно. Того и гляди, выдавят стекло.

Я начинаю звереть. Не заметить этого нельзя. Думаю – все, щас ударю. Прям этим самым половником по его упрямой головенке. Витька по глазам видит, что шутки закончились. Громко вздыхает и с обреченным видом, как на каторгу, направляется к аппарату.

Следить мне за ним некогда. Бегу к окошку и отпускаю тот товар, какой есть в наличии. Народу много, шума тоже. Слышу только, как за спиной, где аппарат стоит, что-то шуршит. Глянуть нет возможности – ну разрывают меня и все тут: кому чай заварить, кому майонезом перемяч полить, кому разогреть посильнее...

Минут через десять поднос для готовых сосисок начинает наполняться. Радуюсь. Еще больше радуются покупатели – дождались-таки. Некоторые особо любопытные заглядывают через окошко за мою спину. Одобрительно улыбаются. Парень-повар. Круто же.

Постепенно народ рассасывается. Все сытые, довольные, счастливые. Теперь я могу и сама сосисками заняться, не мучить бедного охранника. Поворачиваюсь... и тут понимаю, чем Витька там шуршал – стеклянная стена ларька, возле которой стоит аппарат, вся от пола до потолка заклеена белыми салфетками.

– Ну а чего... – смущается парень, когда я начинаю хихикать. – Никто зато не видел, что я тут делал.

– Никто? Ну да. Это ты хорошо придумал, – ободряю я Витьку и, конечно, не говорю ему о том, что из открытого окошка его фигура с половником была великолепно обозрима покупателям – как на ладони.

Помогал ли он мне еще? Было дело. И салфетками стекло уже не заклеивал. Потом приноровился – готовые сосиски вылетали из аппарата одна за одной. Еще и придумал как тесто сделать попышнее. Но это уже другая история, да и секрет его рецепта я обещала никому не раскрывать...


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 22.04.2024 (1)
Хорошая, честная, добрая миниатюра! Юлиана- браво! 
     14:07 22.04.2024
Спасибо, очень приятно 
     21:11 20.04.2024 (1)
Прекрасная жизненная зарисовка. Думала, что будет про детей - как про конфеты, а тут гораздо круче: парень - повар!
     17:13 21.04.2024
Спасибо большое, Вера.
     15:53 21.04.2024 (1)
Огонь!!! 😂😂😂
     17:13 21.04.2024
Спасибо, Аркадий 
     21:07 15.04.2024 (1)
Ох Витя Витя ... Я то тоже Витя ... брошу всю эту музИку... пойду сосиски жарить  
     21:26 15.04.2024
А вот не знаю почему я имя Витя взяла. Вообще того паренька Максимом звали 
     15:22 12.04.2024 (1)
Очень прикольно, энергично.  Ларек (вокзал) на двоих.
Характер продавщицы нарисован яркими красками. 
Жаль, не успел во время, на конкурсе, рассказы прочитать. 
З.Ы. По названию думал, будет про то, как Витя любил сосиски лопать, а тут ... лучше.
     15:37 12.04.2024
Спасибо 
     19:27 10.04.2024 (1)
Очень здорово! И азартно даже )

     22:43 10.04.2024
Спасибо большое, Елена 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама