Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кварц - Горный хрусталь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 107 +1
Дата:
«Горный хрусталь»

Удивительные камни планеты Земля. Кварц - Горный хрусталь

Таинственных хранитель сил,
И древности преданий -
Кристалл холодный, дар Земли,
В одежде дивных граней
(Виктор Слётов)

  КВАРЦ АРТИШОКОВЫЙ. Не путайте с растением, полезным  для нашего здоровья. (1)
  Артишок  часто ошибочно причисляют к овощам. Едят  обычно нераспустившийся бутон, который по своим свойствам и внешнему виду близок к разновидности чертополоха.(!)
Артишок  начали выращивать в Средиземноморье, а сегодня основное производство сосредоточено в Калифорнии. В течение года есть два сезона, когда их с наибольшей вероятностью можно найти в магазинах, - с февраля по июнь или с сентября по декабрь.
  Во время цветения артишок становится фиолетовым, но большинство из них срезают и подготавливают для продажи.
  Срезанный бутон артишока обычно зеленовато-фиолетового цвета и овальной формы. Он покрыт крупными остроконечными листьями. Артишоки можно подавать как закуску, гарнир или как самостоятельное блюдо. Часто их варят с лимоном, чтобы мякоть не потемнела. Также бутоны запекают, тушат, маринуют. У приготовленных артишоков нежная текстура, чуть сладковатый, травяной вкус. Это скорее деликатес, чем привычное для нас блюдо. (1)
  В мире Артишок пользуется заслуженной популярностью: у него необычный, изысканный вкус и много микроэлементов в составе. Благодаря им Артишок  может снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  Однако не стоит есть артишоки во время обострения хронических заболеваний ЖКТ.
У некоторых людей также может быть аллергия на артишок. Риск появления такой реакции выше у тех, кто страдает от аллергии на растения из того же семейства: маргаритки, подсолнухи, хризантемы и бархатцы.
  Как готовить Артишоки?  На пару, отваривать, запекать на гриле или в духовке. Их также фаршируют или жарят в панировке из специй и приправ. Один из самых популярных способов - отварить в пароварке (20-40 минут в зависимости от размера).
  Есть можно как листья, так и сердцевину. Артишоки подают в горячем или холодном виде, с различными соусами и приправами. Их можно добавлять как ингредиент в салат, пиццу или пасту. Можно попробовать!
  Рецепты приготовления смотрите в интернете.
КВАРЦ АРТИШОКОВЫЙ -
морфологическая разновидность горного хрусталя.
КВАРЦ БЕСЦВЕТНЫЙ -  горный хрусталь.
КВАРЦ ВАВИЛОНСКИЙ - морфологическая разновидность горного хрусталя со ступенчатой формой кристаллов.
  Горный хрусталь - камень, который с давних времен известен человеку. Относится он к полудрагоценным камням и добывается в горах. Существует множество легенд о том, как появился хрусталь, одна из них -  что это слезы богов, упавшие с неба. В Японии предположили другой вариант -  что это слюна дракона, и иногда хрусталь называют застывшим дыханием. (2)
КВАРЦ ИГОЛЬЧАТЫЙ - разновидность кварца, обычно горного хрусталя,  с многочисленными иголочками или волосками включений рутила, асбеста, актинолита, гётита и др.
От граней хрусталя
Блеснёт холодный свет.
И луч его, скользя к границе мира,
Со взглядом перекрестится твоим,
Как золотая тонкая рапира.
(Анатолий Чигалейчик)
  Горный хрусталь -  минерал, чистый природный диоксид кремния, бесцветная прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO2).
  "Горный хрусталь есть лёд, превращённый в камень", - считали  древнегреческие философы.
Его так Греки почитали,
И с древних пор они считали,
Что боги на Олимпе пьют,
В хрустальных кубках свой нектар
(Анатолий Чигалейчик)
Действительно, одно из свойств горного хрусталя - даже в самую жаркую погоду он остаётся прохладным на ощупь. (3)
  Синонимов у горного хрусталя  много. Среди них: бесцветный кварц, а также  алмаз Горация, алмаз острова Уайт, алеконский алмаз, арабский алмаз, арканзасский алмаз,  богемский алмаз, бразильский алмаз, брайтонский алмаз, гавайский алмаз, горный кристалл, драгомит или "мармарошский диамант", как называли его в Карпатах, а также  западный алмаз, ирландский алмаз, ложный алмаз, немецкий алмаз, незрелый алмаз (unripe diamond), рейнский алмаз, сибирский алмаз, алмаз тасманский и другие.
  Почему горный хрусталь называют алмазом?  За твёрдость и прозрачность.
  А чем отличается алмаз от горного хрусталя?
  У горного хрусталя, в отличие от настоящего бриллианта, мягкие, "сглаженные" углы. У огранённого алмаза они чёткие и резко очерченные.
Но  блеском и игрой света хрусталь определённо проигрывает. С красотой бриллианта не сравнится ни один другой минерал.
В древних легендах и сагах,
Давно известен хрусталь,
Камень волшебниц и магов
Тот, что снимает печаль.
Кристаллы, по мненью Платона,
Осколочки Неба и Звезд,
Замёрзшие слёзы Дракона
И к прошлому сказочный мост.
(Татьяна Фролова 2)
  Горный хрусталь применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний, изготовления призм, спектрографов, линз, используется для изготовления украшений и декоративно-прикладных изделий, окрашенные кристаллы горного хрусталя применяются как полудрагоценные камни.
  На сегодняшний день горный хрусталь наиболее востребован при изготовлении сувениров, различной магической атрибутики и украшений. Особенно красиво самоцветы смотрятся в оправе из натуральных драгоценных минералов. Крупные кристаллы и друзы горного хрусталя представляют собой красивые сувениры и ценный коллекционный материал.

Замёрзшее дыхание дракона,
Хрустальной чистоты живой пророк,
Твои кристаллы вечно вне закона,
Трепещет перед ними злобный рок.

Холодное, замёрзшее лекарство,
Не тающий в жару чистейший "лёд",
И помыслов добрейших государство,
И талисман, и символов полёт
(Ефим Ташлицкий)
  Горный хрусталь - это смесь кварцевого песка (стекла) и оксида свинца. Из хрусталя делают посуду (графины, бокалы, гранёные стаканы), плафоны и люстры, вазы.
  Ещё бывает природный хрусталь, но из него посуда не производится, а только украшения. Стекло получают искусственным способом при высокой температуре с добавлением различных примесей.
  Поделки из горного хрусталя применялись с глубокой древности. Находили черепа из этого минерала. Природный хрусталь использовался в этом деле не зря. Череп всегда символизировал смерть и беду, а женский - являлся воплощением истинного зла.
  В раскопках на территории Египта был найден хрустальный женский череп, выполненный без помощи каких-либо инструментов, с подвижной  нижней челюстью.
  Полировка осуществлялась при помощи смеси из крошки кварца и частиц песка.
  Ещё один интересный факт -  из горного хрусталя в древности изготавливали очки. Насколько они улучшали зрение, остаётся загадкой. Но первые очки обнаружены на территории Китая. Возраст находки составляет более 2 500 лет.
  Горный хрусталь с древних времен считается мистическим камнем, спутником медиумов и тех, кто связывает себя с магией.
Опытным магам камень способен был  открыть прошлое и будущее.
  С этой целью минерал размещали  в тёмной комнате, однако, с таким расчётом, чтобы прямо на него падал луч света. В тот момент и можно было увидеть то, что задумано. 
Бесцветный кварц в руке,
Кристаллы холодны,
Они, что лёд в реке -
Белы, чисты, тверды.
(Валентина Глазунова)
  Горный хрусталь способен охлаждать кожу своего владельца. Это свойство было замечено давно. Кристаллы горного хрусталя использовали для охлаждения кончиков пальцев швеи в древние и средние века. Такое приспособление стоило немалых денег.
Даже люди, которые не верят в магическую природу артефакта, отмечали, что при взгляде на него по телу бегут мурашки. Если же в череп поместить горящую свечу, то те, кто находился в это время рядом, говорили, что их начинало клонить в  сон, тяжёлый, чёрный, напоминающий гипнотический. (4)
  Горный хрусталь борется с нарушениями сна, помогает избавиться от навязчивых и беспричинных страхов, фобий и ночных кошмаров. Известно, что камень способствует глубинному внутреннему очищению духа и тела человека, выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов.
А в снах хрусталь имеет дар,
Предохранять ночной кошмар.
(Анатолий Чигалейчик)
  Горный хрусталь способствует установлению постоянства в различных сферах, навевает на человека оптимизм, а вместе с ним удачу, ощущение внутренней душевной гармонии и комфорта.(5) 
  Камень способен не только  притянуть удачу, хрусталь может и беду отвести но лишь для того, чьи помыслы чисты.
  Кроме того, согласно одному из давних поверий, оберег из горного хрусталя  может защитить своего владельца от опасности замерзнуть даже в самый сильный мороз или, напротив, получить в страшный зной тепловой удар.
  Минерал позволяет лучше сосредотачивать внимание, вместе с тем он укрепляет память, придает речь лаконичность и выразительность, что особенно ценно для учащихся и студентов.
  Горный хрусталь не только красивый, но и очень полезный минерал!
  Горный хрусталь стремится стабилизировать и гармонизировать духовную и телесную составляющие каждого человека, избавляет тем самым от головной боли, помогает преодолеть стрессовые состояния и даже сбить высокую температуру.
  Ношение минерала на запястье оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, позволяя тем самым регулировать давление.
Известно, что горный хрусталь способствует исцелению при ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен и заболеваниях дыхательных путей,  обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, спинного и головного мозга, отлично справляется с лечением заболеваний  ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
В том случае, если хранитель камня борется с заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется поместить минерал на соответствующую зону для целебного воздействия.
Горный хрусталь постарается отрегулировать его деятельность так, чтобы она в полной мере соответствовала нуждам и потребностям организма.
  Кормящим мамам специалисты рекомендуют носить и использовать горный хрусталь в виде ожерелья, поскольку именно в таком случае кристалл сможет увеличить секрецию молока.
Одна из ведущих ролей традиционно предписывается горному хрусталю
Специалисты индийской и тибетской медицины высоко ценят горный хрусталь, они используют  минерал в виде хрустальных шаров для лечения различных ран, таким образом, чтобы на пораженное место попадали солнечные лучи.
  На сегодняшний день доподлинно известно, что кристаллы горного хрусталя пропускают через себя ультрафиолетовый лучевой спектр, оказывающий антибактерицидное действие, что при лечении ран способствует их скорейшему исцелению.
  Китайские специалисты нашли горному хрусталю широкое применение в массажной сфере, применяя шары и даже острые небольшие кристаллики для воздействия на биологически активные точки человеческого организма.
  Камень способен самостоятельно подстраиваться под каждого конкретного человека, его особые вибрации, которые он впоследствии стабилизирует и приводит в гармоничное состояние.
  Шесть граней кристалла горного хрусталя символизируют, по убеждению тибетских лам, шесть чакр человеческого организма, которые направлены к вершине + седьмой чакре,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 29.03.2024 (1)

Замечательно.
     14:08 29.03.2024
Благодарю, Светлана! 
     13:44 29.03.2024 (1)
О! Очень удивительный и интересный минерал! Используется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний, изготовления призм, спектрографов, линз.  
Всё очень интересно и познавательно!))
     14:08 29.03.2024
1
Спасибо, Emmi! Мой верный читатель!
     13:13 29.03.2024 (1)
Столько интересного! Надо -же - женский череп из хрусталя сделали! Кварц игольчатый прекрасный 
     14:08 29.03.2024
Ой, чего только не придумают! Спасибо, Элина, что читаешь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама