Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кварц Волосатик и др.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 63 +2
Дата:
«Кварц Волосатик»

Удивительные камни планеты Земля. Кварц Волосатик и др.

Смотрю-смотрю, не в силах оторваться,
А нити в камне золотом играют...
Кто раз хотя бы любовался кварцем,
Тот ни на что его не променяет
(Таня Зачёсова)


КВАРЦ ВАРИСЦИТОВЫЙ -  кварц, "проросший" варисцитом.
  Варисцит (юталит) - минерал, водосодержащий фосфат алюминия.
  Варисцит образуется  в труднодоступных пещерах в виде натёков, отдельных кристаллов или длинных сталактитов под воздействием определенной температуры, давления воздуха и влажности. (1)
Основными местами, где на сегодняшний день добывают камень, являются некоторые районы Бразилии, Германии, Австралии, США.
Остановилась красота
Прекрасным камень одаряя.
Сама земная доброта.
И пусть вам странно -  не немая…

От камня силу получи
Она - земное постоянство,
И твердь, и нужные ключи
От неизвестного пространства
(Мирика Родионова)
КВАРЦ ВОЛОСАТИК -  разновидность кварца с многочисленными волосоподобными вростками.
КВАРЦ ВОЛОСЯНОЙ -  волосатик.
КВАРЦ ВОЛОСИСТЫЙ - волосатик.
КВАРЦ РУТИЛОВЫЙ - кварц с включениями волосовидных красных и золотисто-жёлтых вростков рутила.
  Кварц ВОЛОСАТИК - одна  из самых известных разновидностей кварца, в которой имеются игольчатые включения различных минералов. По сути это горный хрусталь с тонковолокнистыми красно-бурыми, соломенно-золотистыми или красно-рыжими вкраплениями рутила, которые создают впечатление застывших в кварце прядей волос. (2)
Волосатик представляет собой сочетание кварца с примесями актинолита, гетита, рутила, турмалина.
"Классический"  волосатик -  одна из разновидностей минерала, содержащая примеси гетита или рутила, что встречается гораздо реже, в результате камень получил название рутилового кварца. Волосы Венеры -  наиболее распространенное название данного волосатика. Золотые нити рутила придают ему необыкновенную красоту. Турмалиновый волосатик имеет нити чёрного цвета. (3)
  Стрелы Амура (стрелы Купидона) - ещё одно поэтичное название этого минерала или сагенит (от греч. "санене" -  невод, сеть).
КВАРЦ ГОЛУБОЙ - разновидность кварца от бледно-голубого до бледного фиолетово-голубого цвета. Цвет придают вростки рутила, турмалина и магнетита.
КВАРЦ ЖИЛКОВАТЫЙ - обыкновенный кварц с параллельно-прожилковатым строением.
КВАРЦ МОЛОЧНЫЙ -  разновидность кварца с молочной окраской.
Молочно-белый кварц  - одна из разновидностей минерала кварц. Кварц белого цвета -  это камень,  в котором плотность его внутренних трещин и спаянностей настолько велика, что создаёт эффект непрозрачного белого цвета.
  Используется в основном для производства химического и множества технических сортов кварцевого стекла.
  Из него получают кремний для промышленности, а также применяют в качестве строительного вещества при выращивании кристаллов кварца. Используется как составная добавка во множестве других металлических и неметаллических сплавов. Молочно-белый кварц имеет параметры кристаллического образования  от средних размеров до гигантских и распространён очень широко.
  Месторождения: молочный кварц часто находят рядом с горным хрусталем, например в США, Бразилии и Индии.
  На Урале есть множество кварцевых жил, образующих однородные тела, имеются просто гигантские тела, так называемые силекситовые тела, месторождения "Горы Хрустальной" и "Светлореченского".
  Молочный кварц можно легко спутать со снежным кварцем, но у последнего чистый, белоснежно-белый цвет. Молочный кварц, возможно, не слишком примечательный, но очень действенный камень. Он обладает лечебными свойствами: регулирует уровень холестерина в крови. Кроме того, активизирует обмен веществ и стимулирует выработку гормонов. Излечивает болезни желудка и кишечника. Стабилизирует кровообращение.
  Белый кварц используется для раскрытия способностей человека, он влияет на воображение, и позволяет активировать мыслительные процессы. Камень применяется для усиления действий других минералов. Он позволяет сконцентрироваться на проблеме и сгенерировать оптимальный ход ее решения
  Современные астрологи и маги считают, что молочный кварц  способен принести удачу, наделить владельца мудростью и спокойствием.
  Белый кристалл используется в качестве оберега. Он оказывает положительное воздействие на функции мозга. Человек становится выносливым и эмоционально уравновешенным.
  Молочный кварц считается минералом, способным гармонизировать окружающую обстановку. Он вызывает доброжелательное отношение окружающих к своему хозяину,  делает своего владельца приятным в общении. Камень - талисман взаимной любви, он хранит чувства влюбленных от злых взглядов и недоброжелателей, укрепляет духовность и придает рассудительность. В Индии  этот самоцвет почитают как символ счастья и верности в семейной жизни.
  Камень поможет найти спутника жизни и укрепить домашний очаг. С этими целями следует приобретать четное количество изделий. Астрологи рекомендуют его Водолеям, Скорпионам, Весам.
КВАРЦ ЖИРНЫЙ - обычный кварц, отличающийся жирным блеском.
КВАРЦ ИРИЗИРУЮЩИЙ -  кварц радужный.
КВАРЦ ЛАЗУРНЫЙ -  кварц азуритовый
АЗУРИТ –  минерал, карбонат меди с гидроксилом;  устаревшее название камней синего цвета. (4)
  Камень Азурит похож на Лазурит, от которого отличается меньшей твёрдостью. Известно о производстве синтетического азурита в качестве поделочного камня. (5)
  Разновидности Азурита:
Азуритовые розы - радиально-лучистые сферолиты азурита.
Азур-камень, Азурный камень  (azure stone).
Азур-ляпис - тёмно-синие кварцевые агрегаты с примесью азурита до 40%.
Азур-малахит -  концентрически-полосчатые переслаивающиеся агрегаты азурита и малахита
Азурный шпат (azure spar).
Арменит (armenite).
Арминакун (armienakun).
Армянский камень (armenium stone).
Атлазит (atlasite) - смесь атакамита с азуритом и малахитом
Бурнит - смесь азурита с малахитом и купритом
Голубой малахит (blue malachite) - азурит.
Голубая медь (blue copper).
Горная лазурь (berglasur).
Горная синь (bergblau) - землистые агрегаты азурита.
Синяя медь - азурит в смеси в хризоколлой.
Цинказурит (zincazurite) - цинксодержащая разновидность азурита.
Чессилит и Шессилит -  азурит по месту находки на месторождении Шесси близ Лиона, Франция.
Спелой голубики первозданный цвет.
Лунное сиянье в озере надежд
Синей птицы птенчик сядет на ладонь.
Незабудок нежность,
Голубой огонь.

Блёстки волн певучих,
Радуг первоцвет...
Краше азурита не было и нет.
Ярче азурита не было и нет...(6)
(Альфа Елена Калиганова)


(1) читайте о варисците:
Удивительные камни планеты Земля. Каллаинит
https://proza.ru/2024/03/07/634
(2) читайте:
"Удивительные камни планеты Земля на букву "В". "Волосатики"
https://yapishu.net/book/360273
https://proza.ru/2023/02/22/1779
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131766
(3) Кварц Волосатик - Волосы Венеры
Таня Зачёсова
https://stihi.ru/2015/06/11/8215
(4) читайте: Удивительные камни планеты Земля. На букву "А". Азурит. Синий малахит
https://yapishu.net/chapters/text-of-chapter?chapter_id=702703
(5) Азурит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(6) вольное прочтение стихотворения
"Азурит" https://stihi.ru/2019/11/26/6026

Минералы на букву "К" на kristallov.net

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:03 02.04.2024 (1)
О! Очень интересный камень и очень полезный в семейных отношениях!))
     22:11 02.04.2024
1
Спасибо огромное высокую оценку 
     12:55 01.04.2024 (1)
     14:58 01.04.2024
Спасибо
     13:08 01.04.2024 (1)
Прекрасный кварц. Кварц волосатик,наверное, тоже красив. В статье много интересного материала 
     14:58 01.04.2024
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама