Произведение «17. Головастики судьбы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:

17. Головастики судьбы

Научно-фантастический роман Кластер. Часть первая.

Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ
Источник изображения: images.yandex.ru


Глава 17. Головастики судьбы

Вначале всё было хорошо и гладко. А потом мне захотелось разобраться почему. Разумеется, тут-то всё такое и стало происходить. Не сразу, это правда, но началось же!
Конечно, я отлично знал и понимал основное правило врачей и программистов: если оно работает, лучше не трогать. Да кто ж удержится?! Я не исключение. И куча убедительных обоснований всегда имел к тому. Самое неоспоримое: разве здоровая рефлексия, необходимость возвратного мониторинга могут помешать делу?! Наоборот, только пристальный, вдумчивый анализ произведённых действий в состоянии исправить совершённые ошибки, предотвратить возможные нежелательные последствия. Нельзя что-то сделать и тут же отвернуться от понимания того, как именно тебе это удалось, не ответить самому себе на вопрос, а нельзя ли усовершенствовать примененную технологию. Я был просто убеждён в необходимости возвратного надзора за самим собой. Потому и приступил, спокойно и уверенно. Дьявол кроется в мелочах, вот и следует его оттуда непрерывно изгонять, пока не укоренился и не стал вылезать.

С первого, да и с третьего взгляда в основном и, увы, теперь не единственном моём занятии, дела казались в полном порядке. Градиент ускорения вроде бы налицо. Обратный отсчёт давно включен. Комментарии сотрудников давно оптимизированы, то есть, отключены. Толку со всех мер предосторожности пока маловато, но это не страшно, тем более не смертельно. До завершения эксперимента века и тысячелетия осталось ещё пять стадий или этапов, если не считать стартующего сегодня второго узла мероприятий и соответствующих событий. Суть его, если кто запамятовал, состоит в нарастающем масштабировании информационного процесса вызревания наших пациентов, всё более затягиваемых в информационный кокон кластерского эмбриогенеза. Вспоминаю, как Петруха Курочкин, мой карманно-прикладной гений, намеревался в шутку монетизировать нашу будущую продукцию, продавать зародышей Кластеров, головастиков архивированных великих судеб, как котят, пятьдесят рублей ведро. Смешно, но знаково. Так и представляю себе красивую объяву в разделе «Домашние животные» сразу после анонса «Предлагаются мальки коитуса!»: «В широком ассортименте продаются головастики замечательных судеб. От лучших производителей, по специализациям: военное дело, политика, наука, искусство и проч. Покупателям двух головастиков и более – скидка тридцать процентов!». Впрочем, тридцать – конечно, многовато. Пять хватит.


Само по себе развивающее масштабирование в дальнейшем онтогенезе информационного кокона будущего Кластера - всего лишь способ классификации и пере-упорядочивания информационного потока, по строго выверенным каналам запускаемого в него. Это изменение восприятия путём перехода вверх или вниз по логическим уровням любого предпринимаемого Действия. Вверх - это обобщение, генерализация, карта проблемы в таком случае укрупняется, мы тогда словно бы выходим на орбиту вокруг своей проблемы. Вниз – исключительно ниспадающая раскрутка по кадрам. Переход на более низкий, конкретизирующий и в итоге стабилизирующий логический уровень. С предельным вниманием к мелочам и частностям.

После масштабирования личинки наших Кластеров, будущих сверхчеловеков, практически готовы к самым первым и наиболее серьёзным метаморфозам на пути своего развития. У настоящих головастиков на данном этапе появляются конечности и рассасываются жаберные щели. Так и тут, только на высшем уровне нейросетей. Иногда в нейро-лингвистическом программировании, в НЛП, вторую стадию ещё называют «зеркализацией вчерашнего себя». Как и всюду, это весьма завораживающее зрелище – эффект любой уходящей натуры. Сменой уходящего ракурса и масштаба достигается наиболее полный эффект зеркализации, или отзеркаливания самых ключевых моментов совсем нового явления, в нашем случае - уже состоявшихся опор будущего ландшафта личности Кластера. И их одновременного, впрок, умножения или, допустим, дублирования. Поэтому в новой сверх-личности всегда будет на что опереться, при любом извороте любой ситуации. В отличие, скажем, от рядового существа с улицы, на которое никто и никогда всерьёз полагаться не станет, потому что фактически оно никогда не растёт. Настоящий-то рост всегда внутри, однако, зона доступа к нему создателем весьма умело ограничена. По весьма здравому рассуждению. Потому что иначе в гениальных сверхчеловеках станем как в сору рыться, а кто же тогда работать будет?!

Кроме того, посредством опорной зеркализации объект предпринимаемого сейчас воздействия полностью отсекается от текущего операционного поля эксперимента. Он неуклонно обособляется от своей же среды, как и положено зародышу. Для всё ещё необходимой связи с нею у него появляется словно бы пуповина. Запитывающая, но одновременно и разделяющая, отграничивающая магистраль. Теперь ему не стоит обременять себя многообразной побочкой со стороны, знать и понимать, что конкретно творится вокруг него, в «информационной матке» в полгектара работающих на него серверов, в обширных «околоплодных водах» строительства его же самого. Не то, чтобы детально продолжать участвовать в многоплановом заплыве, въезжать в каждую обременяющую подробность дальнейшего созревания. Его удел теперь - только самое важное в предстоящем акте нарождения на свет. К наступающему важнейшему моменту бытия ему важнее всего успеть сфокусироваться на том главном потоке, который стал поступать через сформированную специально для него информационную пуповину с уже оформленным специфическим барьерным фильтром. Тут нейросетями всё честь по чести сделано. Можно констатировать: информационный аналог биогенетического закона Мюллера-Геккеля фактически состоялся.

Однако и такой, пред-будущий, прото-Кластер, много раз пере-зеркаленный, пере-утверждённый сам в себе, закалённый и теперь крепко ведомый своим собственным Поводырём, является всё ещё информационной личинкой. Едва оформившимся, вполне затаённым, хотя по сути ещё разомкнутым личностным проектом. Не стыдно и вправду будет когда-то потом продемонстрировать, каким он был на самом старте, с чего всё начиналось. Отдалённая аналогия: с детства мы это вполне понимаем, листая семейный альбом в поисках хоть какого-то оправдания, или подслащения уже пройденного, естественно, никчемного пути. Хотя бы тем прихвастнуть, каким многообещающим был в юности. Так и с будущим Кластером, он ещё непременно покажется во всей красе, каким был когда-то пионерчиком. Хоть ещё и в проекте, но всё равно вовсе не стыдном, очень даже приличном проекте. Как говорит опытная акушерка, глядя на новорождённого: «Точно президентом будет! Жуть как обосрался, но до чего гордо держит головку!».
Так что сложного, как видите, тут ничего пока нет. Абсолютно. Но всё-таки и опять же – до поры до времени!


Таков был один из моих предварительных набросков для будущей Нобелевской лекции, разумеется, не полностью логически выверенный и отшлифованный. Для своих же подмастерьев текст я приготовил соответствующий, попроще, что-то вроде зеркального энантиотропа. Проще сказать, изомера главной темы, с опусканием некоторых важных деталей. Конечно, и отчасти более адаптированный к общезначимым нуждам текущего производства. То есть, фактически одной левой я смонтировал ещё и версию лайт, голубую мечту своего слюнявого детства (the blue dream of my salivish childhood). Почти прокси. Понятную, надеюсь, каждому.
Разумеется, социально адаптированная личинка быстро проступающего сверхчеловека вышла в моём облегчённом авторском изложении всё же несколько общипанная, даже отчасти недоделанная. Пусть для лучшего усвоения моим цифровым персоналом и доступно оформленная, но всё равно слегка несоразмерная исходному замыслу. Но допустим, если я совсем перестану её облегчать, сдерживать, облагораживать и она, уже перейдя порог материализации, сама по себе пойдёт в спонтанный рост, сама себе его задавая и больше никого не слушаясь?! Что тогда станется?! Не разбегутся ли тогда все его исполнители, не попрыгают ли сразу и опрометью за борт, только мелькнув голенькими хвостами?! Всё же камуфляж, хотя бы косметическая маскировка любой откровенно нелицеприятной основы - самое лучшее, что придумали женщины. Иначе не для чего было бы жить. В хорошей же облатке проглотить и принять можно что или кого угодно, даже от ведьмы нельзя будет глаз оторвать. Да и кому он будет тогда нужен, тот глаз?! Может быть, вокруг этого как раз и вертится мир. Кто же в состоянии увидеть себя или ближнего своего истинными?! Сатана ведь как обезоруживает любого человека? Просто он показывает ему его истинное лицо и подлинную суть творимых им вещей и дел. И всё. Человек ломается сразу, забирается как есть тёпленьким и нечего в нём больше покупать и продавать. Даже вёдрами никто не возьмёт.


- Теперь, что касается того, что вы сами с этого можете иметь, мои дорогие, и обязательно поимеете. - Вновь проработал я мотивацию своим золотым да белым воротничкам, моим исполнительным творцам нового человечества. - Вы должны чётко знать и понимать, что жизненный цикл любого товара после вопросительной, неуверенной, скрытной, латентной фазы подразумевает одновременно и стадию ещё только раскручиваемой сверх-звезды или вообще мега-лидера. На этой ступени нам по-прежнему не слишком много светит именно в материальном смысле. Зарплата не поднимется. Точно. Предупреждаю сразу. Губы не раскатывайте. Во всяком случае, если и подниму, то не нам. И всё же третья стадия мне нравится больше всего. Думаю, вам она тоже понравится по сходным причинам. Звучит на редкость красиво и даже  с претензией. Стадия «дойной коровы». То есть, кормящая. Вот она-то получится немножко и для нас. Потому что от коровы кормятся все. Она даже не может никому отказать. Вот что значит правильная обработка первых стадий онтогенеза! Мотаем на ус!

Но даже и теперь, как целостность наш Кластер всё ещё вопрос, всего лишь обещание. Даже не сосунок. Только проектное предположение, в зачатке, хотя и глобальное. За такого нам никто платить не станет. Потому что он всё же ещё не товар, ни цены, ни стоимости на него никем не назначено и не выявлено. Пока что лишь мы для себя знаем, какая же это на самом деле будет сверхновая звезда, какой действительно мега-лидер. В данный момент только мы знаем, что когда он станет ещё и высокопроизводительной super star, то мало никому… Впрочем, любой действительно состоявшийся Кластер, то есть, даже старых, малоэффективных модификаций, сам по себе и есть дойная супер-звезда. Не настолько дойная, какой получится задуманная нами, но всё же. Пристроиться можно будет вполне. Поэтому всегдашний наш удел, в избранной теме - всецело держаться в мире именно таких высокоудойных звёзд, прошлых и будущих. Мы просто обязаны - и жить там и работать, действительно на износ пахать. И со старых, прежних звёзд брать деньги на производство новых, будущих, куда более эффективных. Выдаивать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама