Произведение «Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 45 +1
Дата:

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Далеко не все знают легенду, бытующую почти две сотни лет, о появлении той самой проволоки под названием мюзле́, которой фиксируют пробку на бутылках с игристыми винами. Винами, которые как никакие другие пришлись по вкусу сначала жителям Российской империи, а потом (вероятно, по «наследству») полюбились обитателям некогда необъятной «одной шестой части суши»… Те самые вина, которые в России, а затем в Советском Союзе «скопом» принято было именовать «шампанским». Причём почему-то обязательно в единственном числе…

Причина, по которой проволокой оборачивают пробку в игристых винах и крепят её к горлышку бутылки, вполне очевидна – чтобы предотвратить самопроизвольный «вылет» пробки под действием и давлением газов.

Интересна здесь и сама легенда о появлении проволочного мюзле́, которое (или которая?) впервые появилось на бутылках с игристыми винами в XIX веке.

Стальную проволоку для мюзле́ (что на французском буквально значит «надевать намордник»), длиной 52–60 сантиметров и толщиной до 1 миллиметра начали использовать лишь в 40-х годах XIX века, очевидно, в связи с начавшейся «в давно и безуспешно загнивающей Европе» индустриальной революцией, бурным ростом производства, а также появлением на рынке стали в неограниченном объёме.
…ибо раньше в виде мюзле́ для игристых вин использовали исключительно тонкие плетёные веревки.

Посему если кто-то из благодарных читателей увидит в исторических фильмах о Франции до середины XIX века бутылки с игристыми винами «закупоренные» с помощью мюзле́ из стальной проволоки, они смело могут плюнуть в лицо режиссёру (естественно, выражаясь фигурально) так халатно подошедшему к реконструкции исторической эпохи…

По легенде, именно знаменитая Барба-Николь Клико-Понсарден, имя которой сейчас cтало едва ли не нарицательным, когда говорят об очень качественном и дорогом игристом вине, рано овдовев, приняла на свои хрупкие плечи бизнес покойного мужа-винодела.

Теперь же шампанские вина мадам Клико известны по всему миру под маркой «Вдова Клико». Или если быть более точным, то известны они под своим полным наименованием как марки шампанского, так и самой компании-производителя этих вин – «Вдова Клико Понсарден» (или во французском оригинале – «Veuve Clicquot Ponsardin»).

К слову сказать, мадам Клико не только значительно расширила бизнес мужа, сделав бренд узнаваемым по всему миру, но под её непосредственным руководством был разработан и процесс ремюажа, который окончательно решил веками «мучивший» виноделов вопрос: как убрать осадок в игристом вине, не теряя при этом углекислый газ…


По легенде же, именно мадам Клико первой достала из своего корсета ту самую стальную проволоку указанной длины и зафиксировала ей пробку на бутылке с игристым вином…

Увы, «при более внимательно рассмотрении» оказывается, что это не более чем одна из легенд, окружавших знаменитую вдову, поскольку, как гласят более надёжные и беспристрастные источники (а именно: задокументированные исторические факты), официальный патент на изобретение мюзле́ из стальной проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон, другой известный французский винодел.

Но, чтобы не заставлять читателей испытывать неудобство из-за «разрушенного мифа» о знаменитой вдове... тех самых читателей, которые, наверняка, и в наше «вечно непростое время» предпочитают покупать в отечественных сетевых супермаркетах «в шаговой доступности» шампанские вина именно марки «Вдова Клико» к любому подходящему и неподходящему случаю (ибо какой русский откажет себе в том, чтобы пару раз в месяц «полакомиться» шампанским «Вдова Клико»?), стоит привести другую (намного более интересную и звучную) легенду о мадам Клико. Легенду, которая, в свою очередь, основана исключительно на исторических фактах и связана непосредственно с Российской империей…

После окончательного поражения Наполеона Бонапарта вся французская провинция Шампань (по имени которой в «российском быту» до сих пор называются все игристые вина) была занята русской армией. Игристое вино настолько понравилось российской знати и всему офицерскому «сословию», что сразу стало предметом реквизиций и контрибуций за всё, что учинил неосмотрительный диктатор, развязав серию военных кампаний не только по всей «загнивающей Европе» и Северной Африке, но даже на территории Российской империи.

После того как в результате экспроприации все винные подвалы «Вдовы Клико» были опустошены, владелица знаменитого торгового дома то ли в порыве злости (вполне понятной любому обывателю, которого лишали личной собственности за чужие «проделки» и чужие же «имперские амбиции»), то ли в некоем пророческом отчаянии воскликнула: «Сегодня они пьют! Но завтра они заплатят за всё!».

(Увы, для тех, кто этого не знал, нужно уточнить, что экспроприациями занимались не только большевики в первой трети XX века. Явление узаконенного отъёма чужой собственности было введено в повсеместный «обиход» задолго до них, и большевики лишь «исключительно продуктивно» воспользовались «хорошо отработанными методами»).

Слова же мадам Клико действительно оказались пророческими, ибо в течение более ста лет после того, как русская армия ушла из Франции и вплоть до печальных событий октября 1917 года (за которые до сих пор «расплачиваются» потомки горе-революционеров), Российская империя стала вторым в мире потребителем игристых вин после самой Франции…

Что же касается мюзле́ из металлической проволоки, то, кажется, поклонники игристых вин не сильно бы переживали, если бы вместо стальной проволоки, пробки в бутылках с «шампанским» до сих пор фиксировались бы тонкими верёвками…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама