Произведение «Буся»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 40 +2
Дата:

Буся

Однажды, летним днем дети играли на поляне возле леса. Тут маленькая Маша вскрикнула от неожиданности;  что-то зашевелилось и засопело прямо возле ее ног. Остальные, немедленно подбежав, стали рыться в траве и вскоре обнаружили ежа, точнее ежонка, так как он был совсем еще маленький. Дети с интересом схватили его, передавая из рук в руки. Тут Сашка заметил кровавое пятнышко и приглядевшись, ахнул:
- Да у него ушко порвано! Наверное какой-то зверь ранил его.
Следом вмешалась его сестрёнка Маша: - А давайте возьмём его домой! Мы его покормим и подлечим.
  Единодушно было решено забрать ежонка с собой. Завернув животное в листья лопуха, чтобы не уколоться, дети понесли его в деревню. Несли по очереди, чтобы никому не было обидно, ведь каждому хотелось подержать в руках настоящего ежа.
  Мама, конечно же, была недовольна таким решением, пожурив детей за то, что много всякого зверья они тащат в дом, а ухаживать желающих нет, но быстро остыла и сама же принесла колючему гостю кусочки отварной рыбы и пару кружочков огурца.
Так и поселился ежик в доме. Назвали его Бусей, потому что глазки у него были черные и блестящие, как бусинки.
  Вскоре ушко его зажило, сам он подрос и и разжирел. Жил он около месяца. Затем вдруг исчез. Несколько дней его никто не мог найти. Вся семья решила, что он выбрался из дома и убежал в свою родную стихию - лес. Но через четыре дня после его исчезновения, мама пошла в огород на капустные грядки, чтобы срезать кочан капусты. Раздвинув широкие темно-зеленые листья, она увидела пропавшего питомца, который с аппетитом лакомился слизняками.
- Ну, вот. - обрадовалась мама. - Наконец-то ему нашлось применение. А я-то думала: раньше был полон огород слизняков, куда теперь они подевались? А тут вон какой гурман на них нашелся.
    С тех пор Бусю уже не брали в дом. Он жил в огороде и сам находил себе пропитание. Благодаря колючему санитару, в огороде почти не осталось насекомых-паразитов, которые вредят урожаю.
  Еще через пару месяцев ежик покинул и огород. Видимо, все жуки и слизняки были съедены, поэтому колючий товарищ пошёл искать себе пропитание дальше.
    Одним теплым августовским днем Сашка с сестрёнкой Машей пошли в лес за грибами. Несмотря на мамины предостережения далеко не заходить, они увлекшись поисками, забрели в такие дебри, что, осмотревшись, Сашка схватился за голову. Кругом не было видно ни одного знакомого деревца или куста. Когда ищешь грибы, смотришь только себе под ноги и совершенно не замечаешь, что находится вокруг. Маша, прочитав на лице брата испуг, моментально заревела.
- Да перестань, - сердито осадил ее Сашка, - сейчас что-нибудь придумаем.
  Наверное, около часа бродили дети по лесу, который казался теперь таким страшным и враждебным. Начинало темнеть. Мальчика охватила тревога.
  Вдруг раздался шелест и громкое фырканье, которое в тишине леса звучало пугающе.
- Змея, - завопила Маша.
- Нет, - засмеялся брат, - это всего лишь еж... Смотри... Ой, Машка, да это же наш ёж... Буся. У него шрам на ушке.
  Дети радостно подхватили ёжика. А тот и не боялся, он-то уже привык к своим хозяевам. Он обнюхал их руки, дал себя погладить, а потом, вырвавшись, начал убегать. Пробежав метра три, Буся остановился, как-будто поджидая детей.
- Машка, - заволновался старший брат. - Буся, наверное, хочет нас проводить домой. Он смотрит, как будто зовет нас... Пойдем за ним!
  И правда, видя, что дети идут за ним, ёжик тоже побежал. Так они быстро рассекали, уже значительно потемневшую, чащу леса. Вскоре, они заметили, чтг деревья стали пореже, впереди посветлело и они вышли на ту самую полянку возле леса, где когда-то нашли ежонка.
  - Вот и вышли из леса, - захлопала в ладоши Маша. - Буся нас спас.
- Спасибо тебе, Буська, - радостно сказал Саша. - Давай, пойдем с нами домой. Мы по тебе соскучились.
  Но ёжик, чуть помедлив и что-то фыркнув, развернулся и побежал в сторону леса. Свое дело он сделал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:46 12.04.2024 (1)
Приятный рассказ.
     19:57 12.04.2024
Спасибо)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама