Произведение «Нефритовая Богиня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Читатели: 52 +3
Дата:

Нефритовая Богиня

В стародавние времена в далёкой Японии на горе Фудзи был небольшой храм.
Там в центре стояла нефритовая статуя богини Бэндзайтэн.
Раз в год, когда зацветала сакура, эта богиня оживала и выполняла желание того, кто к ней обратится. Но перед этим просящий должен был пройти испытание.
Какое? - спросишь мой любознательный читатель.
Этого никто не знал заранее. Испытание часто заканчивалось смертью, поэтому желающих что-то заполучить было немного.
Однажды в храм заглянул молодой крестьянин Джиро. Он прикоснулся поцелуем к нефритовой ладони богини. От поцелуя рука стала тёплой и статуя ожила.
- Что ты хочешь, юноша?
- Моя мама сильно болеет. Хочу чтобы она выздоровела и прожила долгую жизнь.
- А может ты хочешь золото и новое красивое кимоно? Твоё уже истрепалось и сквозь
дыры видно твоё худое тело.
- Нет, уважаемая Госпожа. Мне не нужны богатства. Они не помогут вернуть здоровье
моей матушке. На жизнь же я смогу заработать и сам, пока молод и силён.
- Что ж. Хорошо. Выйди в сад и сорви веточку сакуры. Когда вернёшься домой, просто коснись этой веткой лба матери и она поправится.
Юноша бросился со слезами благодарности к ногам богини и вскоре покинул храм.

                *******************************

Через год к Храму Нефритовой Богини пришёл самурай Изаму.
С поклоном зашёл в него, оставив у порога катану, проявив почтение.
Присев на одно колено он припал к руке богини. Бэндзайтэн ожила.
- Что ты хочешь, буси?
- Хочу стать самым сильным воином в стране. А потом дослужиться до Сёгуна.
- Выйди в сад, возьми свой меч и покажи на что ты способен.
Пройдя вслед за самураем, богиня взмахнула веером.
Тут со всех сторон слетелась стая ворон.Сев на землю они превратились в ловких нинзя и набросились на воина.
Он успешно отбивал все атаки и немало чёрных тел уже лежало на земле.
Неожиданно из-за дерева выскочила маленькая девочка и бросилась к самураю.
В пылу сражения самурай не понял кто перед ним. Лишь в последний момент клинок просвистел над головой девочки растрепав ей волосы и вонзился в последнего из оставшихся нинзя.
- Ты правильно поступил, буси! Самурай, а тем более сёгун должен быть не только сильным, но и справедливым. Не убивать людей без разбору. Обнажать меч только защищаясь и защищая. Тебе не нужна моя помощь, ты всего достигнешь сам. Эта девочка - твоя честь и совесть. Возьми её с собой. Она будет расти - ты будешь справедливым властителем. Но если она заболеет или же умрёт, то ты должен будешь удалиться от власти и стать ронином-отшельником. Готов ты к этому?
- Готов, Госпожа! - воин поклонился и взяв девочку за руку отправился в обратный путь.

                ****************************

Много просителей приняла богиня за долгие годы. Многим она помогла.
Впрочем были и такие, кто не прошёл испытание.
Купец, пожелавший стать богаче императора, не сумел объяснить, для чего ему нужны все эти богатства. Жадность и гордыня обрекли его на смерть.
Много веков прошло с того времени. Путь в храм был забыт людьми.
Да и сам храм исчез вместе с богиней.
Может сама Аматэрасу забрала её в свои небесные чертоги.
А может Бэндзайтэн перелетела вместе с храмом в далёкие неведомые земли и там помогает людям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама