Произведение «Диссонанс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 16 +1
Дата:

Диссонанс


Недавно, проснувшись рано утром, ощутил редкое спокойствие. Открыл окно, поставил чашку с кофе на подоконник, чтобы остыл побыстрее. Струистый дымок «чарующего аромата» наполнил комнату, лёгкие. И вдруг вспомнился странноватый сон  –  интересно, просто видение или пророчество ?
Я – в очередной раз на новой работе, не знаю, какой по счёту (супруга относится к моим перемещениям философски, радуется, что свои переходы не воспринимаю всерьёз и не превращаю их в культ, что меня тоже радует, но и огорчает одновременно). Так вот, отсидев положенные четыре часа, собираюсь на обед. Все куда-то спешат, но где бы поесть? Столовой нет, правда, рядом множество точек общепита, сообщают новоиспеченные коллеги, чтобы сразу разбежаться. Нахожу какую-то столовку, захожу. Очередь почему-то расступается, пропускает вперёд одного меня. Набираю понемногу всякой снеди: жидковатый суп, салат, ещё чего-то. Иду в зал: зеркало супа болтается, на поднос переливается немного. Сажусь за стол (опять все разошлись, хотя толпа плотная, прирастает хвостом).
На подносе неожиданно обнаруживаю новое блюдо – его я не брал, помню наверняка: выглядит как  мороженое, похожее на саккарскую пирамиду, только не ступенчатую, с неровными, сглаженными временем гранями, обрамлёнными свисающими наростами и вьющейся от основания до апекса спиралью. Пробую – блюдо на вкус ватное, то ли пирожное безе, то ли спрессованные и слитые воедино кольца кальмара. Отодвигаю в сторону (зубы вязнут), поднимаю голову и холодею - на столе новая неожиданность: запечённая собака в стойке, смотрит вдаль. Это, видимо, «на второе», как мясное блюдо. Приступаю, пытаюсь отломать лапу по аналогии с запечённой куриной ножкой, но нож не берёт (тупой, как обычно), а пищевого секатора для разделки тушки я, естественно, с собой не взял, не предусмотрел. Собака поворачивает голову, удивлённо смотрит мне в глаза. Продолжаю свои попытки - живое блюдо, похоже, не возражает. Своих дальнейших манипуляций не помню, но, по-моему я их продолжил, потому что быстро проснулся, шокированный самим собой.
Мираж сознания померкнет позже,  забудется в утренней беготне, на его место придут повседневные заботы. Рассказал подруге, потом заметил:
– Никак в толк не возьму, в чем его смысл. Уже третий день, как чумной хожу, загадка неразрешимая, но что за ней кроется ?
Она только ухмыльнулась, потом посмотрела на меня, внимательно очень.
– Чего тут не понять, ближних своих пожираем, ничего другого за ним не стоит, понятно ?
Но я так и не понял, что это был за сон. Раньше тоже удивлялся многому, не придавая, впрочем, большого значения тревожным для меня  сомнениям в достоверности и логичности общепринятых аксиом. Сегодня понимаю: любая классификация лукава, а если что-то и выглядит нереальным сегодня, завтра в одночасье может стать новой истиной. А  Вы как думаете ?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама