Произведение «"Французский парадокс". Чудеса красного вина »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 42 +1
Дата:

"Французский парадокс". Чудеса красного вина

Мало кто знает, какой смысл вкладывается в уже устоявшееся в научных кругах понятие и словосочетание — «французский парадокс».

Казалось бы, фразеологизм может значить все, что угодно, начиная от культуры Франции и заканчивая экономикой этой страны. Более того, понятие может быть расширено на весь франкоязычный мир.

Тем не менее, основной смысл фразы связан именно с научными и статистическими исследованиями в области медицины. Или, если быть ещё более точным, то исследованиями в области онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что во Франции в целом, и более конкретно — в южной части этой страны наблюдается значительно более низкий уровень болезней сосудов и сердца, как и болезней, связанных с онкологией. И всё это с учётом того, что многие французы не ограничивают себя в питании, не истязают специализированными диетами, бесконечными физическими упражнениями и оздоравливающей физкультурой в целом.

Как ни удивительно, но большинство исследователей сошлись на том, что данный парадокс связан именно с системным употреблением французами красного вина, которое благотворно влияет на человеческий организм (Внимание! Важное замечание. Это не реклама вина)))) Также просьба не путать системное употребление красного вина с пьянством и алкоголизмом!))))))).

Итак, продолжим...

Подобное открытие, подтверждённое массой статистических данных в социологии и медицине, в научных кругах теперь повсеместно принято называть «французским парадоксом».

Чтобы не быть голословными, приведём несколько статистически данных о питании французов в целом, и сравним эти данные с питанием, например, среднего американца.

Естественно, можно будет считать эти цифры некой упрощённой «средней температурой по больнице», но, поскольку данные даются в сравнении, на них вполне можно опираться, делая собственные выводы в частности.

По данным, которыми оперирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) (то есть организация входящая в структуру ООН), в среднем французы потребляют около 108 граммов жиров животного происхождения. В то же самое время, на душу среднего американца приходится около 72 граммов аналогичных жиров.

Кроме того, в среднем, французы потребляют втрое больше свинины, чем американцы (естественно, в процентном отношении на душу населения), в 4 (!!!) раза больше масла и на 60% больше сыра.

То есть, средний француз потребляет намного больше насыщенных жирами продуктов, чем средний американец (на заметку тем, кто считает, что именно в США едят больше всего пищи, насыщенной жирами и углеводами).

Тем не менее, при всех приведённых выше данных, уровень смертности от сердечных болезней в США составляет 115 человек на 100 000 населения. В то время, как во Франции умирают от сердечно-сосудистых заболеваний только 83 человека на тот же процент населения. То есть, округляя — во Франции уровень смертности от болезней сердца почти на 40% ниже, чем в США.

Что касается уровня онкологических заболеваний, то и здесь цифры такие же впечатляющие: во Франции уровень онкобольных на 25% (!!!) ниже, чем в США.

Можно было бы отнести всё приведённое выше на статистические погрешности, если бы разница составляла 3-5%. Но фактические цифры исследований точно невозможно было объяснить никакими статистическими ошибками и погрешностями.

А, значит, причина была в чем-то ином. В том, что касается непосредственно всего населения Франции, уровня жизни и, естественно, ежедневного пищевого рациона...

В результате, какие бы изыскания не проводились в данном направлении, даже самые скептичные исследователи не могли никак объяснить данный «французский парадокс», кроме как ежедневным употреблением сухого красного вина (Внимание! Ещё раз важное замечание — это не реклама вина)))) Также просьба не путать системное употребление красного вина французами с пьянством и алкоголизмом!).

Сам термин «французский парадокс» впервые был употреблён в 1986 году Сержем Рено, который руководил Институтом по исследованию свойств вина.

Возглавляемый им институт проводил исследования о влиянии вина на человеческий организм ещё с 1978 года.

Небольшой же фурор произвело выступление Сержа Рено в 1991 году на американском телеканале CBS, где Рено обнародовал данные своих исследований, которые однозначно показывали, что у людей регулярно выпивающих по 1-2 бокала красного вина в день, гораздо реже случаются сердечно-сосудистые заболевания, а также, в целом, выше продолжительность жизни, чем у людей пьющих много или мало употребляющих алкоголь (Внимание ещё раз!)))) Это не реклама вина, а реклама умеренности «в любых начинаниях»))))

Именно после выступления Сержа Рено на канале CBS, в США резко возрос интерес к красному вину и его умеренному употреблению, как и интерес к «французскому парадоксу» в целом!

Положительное и даже благотворное влияние красного вина на человеческий организм многие исследователи, как и сам Серж Рено относят на счёт содержащегося в вине алкоголя (при условии системного, но совсем небольшого потребления) и таких биологически активных веществ, как ресвератрол, который является природным веществом и синтезируется некоторыми видами растений, как защитная реакция против паразитов, вроде бактерий или грибов. То есть фактически, это вещество предохраняет и даже защищает человеческий организм от различного вида "паразитов".

Впрочем, теория о ресвератроле и полифенолах, которые якобы положительно влияют на иммунитет человека, до сих пор считаются учёными не более, чем гипотезой. А, что касается благотворного влияния вина (повторимся - в небольших дозах) на сердечно-сосудитстую систему и укрепление иммунитета в целом, было доказано уже давно.

Кроме того, многие исследователи считает, что к положительным свойствам вина добавляется и сам тип питания в регионе, который часто прямо соответствует Средиземноморской диете или Средиземноморскому типу питания, где потребление определённых ингредиентов в пищу, только усиливает благотворное действие вина на человеческий организм.

А помимо всего вышенаписанного, немаловажную роль играет и отношение самих французов к еде, как к огромному удовольствию. И этот аспект также немаловажен, т.к. французы никогда не испытывают угрызений совести из-за потреблённой сверх меры пище, что, в свою очередь, избавляет их от негативных эмоций, чувства вины перед своим организмом и различного рода стрессов, вытекающих из этого. Всё это, как известно, только улучшает пищеварение, обмен веществ в организме и общий положительный психологический фон для человека!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама