Произведение «Исторические курьёзы. Сталин: «А я-то думал, что он настоящий граф»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 72 +2
Дата:

Исторические курьёзы. Сталин: «А я-то думал, что он настоящий граф»

Не одно тысячелетие бытует расхоже-стереотипное мнение, что власть, как и безнаказанность развращают даже самые, казалось бы, стойкие характеры. Данную мысль до своей логической завершенности довёл британский аристократ, историк и политик Джон Эмерих Эдвард Дальберг-Актон. Именно ему принадлежит знаменитый, ставший уже «крылатым» афоризм: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» (или, как эта фраза звучит в оригинале: «Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely»).

Увы, тезис этот не просто обобщённо-философская мысль, а то, что в мировой истории почти всегда подтверждается практикой. Да, и само слово «почти» является, скорее, данью малоизвестным случаям, говорящим об обратном, нежели о некой скрытой от поверхностного взгляда тенденции...


Увы, не прошли «проверки деньгами и властью» и общественно-политические деятели молодой советской республики, пришедшие на смену «абсолютному самодержавию» с его якобы полным беззаконием и ущемлением любых человеческих прав и свобод.

Одна власть сменила другую, но власть новая в погоне за всеобщим благоденствием и равноправием (как минимум, согласно своей официально декларируемой позиции), стала ещё большим злом для подавляющего большинства населения бывшей российской империи, а также стран, попавших под прямое политическое влияние Советского Союза. Подверглись репрессиям, уехали в вынужденную эмиграцию или были физически уничтожены десятки миллионов человек...

Вместе с тем, «на старой закваске» новая власть пыталась создать и новый тип человека — бескорыстного, верящего в равноправие, живущего и работающего исключительно на общее благо.

К сожалению, как показало время, эксперимент обернулся неудачей. Новый тип человека был создан, но получился он совсем не тем, о чём мечтали теоретики «великой идеи». Более того, и сам эксперимент оставил по себе у народов Советского Союза не только генетическую память о миллионах личных трагедий и едва ли не паническом страхе оказаться один на один с любой государственной системой, какой бы демократичной она не выглядела на первый взгляд, но ещё и массу курьёзных, более того, почти анекдотических историй...


Одна из таких забавных историй была связана со знаменитым и бесспорно талантливым писателем Алексеем Николаевичем Толстым, автором эпических романов «Хождение по мукам» и «Пётр Первый», классики фантастического жанра - романов «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина», а также массы других произведений.

Впрочем, явных и письменно зафиксированных подтверждений истории, о которой пойдёт речь, как и её ироничном завершении непосредственно в кабинете «гения всех времён» И.В. Сталина, не существует (как и подтверждения многим другим событиям, происходившим в своё время на «одной шестой части суши»), потому верить описанному ниже или отмахнуться от этого, как от очередного «мифа» советской поры, оставим, как обычно, исключительно на усмотрение вдумчивого и критически мыслящего читателя...


…когда в 1939 году Советский Союз «принял в свои тёплые и дружеские объятия» Западную Украину и Западную Белоруссию, писатель Алексей Толстой, которого, из-за его происхождения и официального подтвержденного родства со знаменитым дворянским родом Толстых (где относительно их прямого родства сих пор не умолкают споры и бытуют вполне обоснованные сомнения в среде историков и литературоведов) называли «Красный граф», посетил недавно освобождённые от капиталистического ига «братские территории». Послужила ли причиной посещения «государственная необходимость» (поскольку в то время Толстой официально был депутатом Верховного Совета СССР) или обычные познавательные цели, чтобы набраться писательского вдохновения, история умалчивает...

Но сразу после визита Толстого к «братским народам», по Москве стали ходить упорные слухи о том, что в одном из замков Радзивиллов (богатейшего дворянского рода Великого княжества Литовского) писатель был буквально очарован ценным паркетом и захотел вывезти его то ли в свою квартиру в центре Москвы, то ли на собственную дачу в Барвихе.

Раз «Красный граф», а по совместительству знаменитый писатель и депутат Верховного Совета СССР захотел забрать с собой дорогой паркет, никто из «ответственных сотрудников на местах» не смог или не стал ему возражать. Тем не менее, уже на старой государственной границе Советского Союза груз немалого объёма был задержан бдительными пограничниками.

Как свидетельствуют исторические источники оставшиеся «в народной памяти благодарных потомков», то ли очно, то ли по телефону Толстым был устроен настоящий скандал. Отстаивая право владения «своей новой собственностью», писатель, в числе прочего, с возмущением кричал: "Я депутат Верховного Совета СССР!", вероятно, используя мандат всесоюзного депутата, как самый весомый аргумент в возникшем конфликте.

Отстоял ли Толстой реквизированную собственность или нет, история, как и народная молва также, к сожалению, умалчивают.

Но, что интересно, более того, даже анекдотично, так это то, что, когда о случившемся доложили непосредственно «отцу народов» (а в рабоче-обязательном порядке ему докладывали о происшествиях касавшихся всех более или менее заметных общественных фигур в СССР), Сталин лишь удивлённо покачал головой и насмешливо произнёс: «А я-то думал, что он настоящий граф».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 21.04.2024 (1)
1
Недавно вспомнил интересное слово - туфта.
Туфту прогоняете, батенька.
     19:07 21.04.2024 (1)
Странный вы человек, Никита. Как не появляетесь в "поле зрения", вместо любой здравой мысли обязательно какая-то пакость у вас изо рта вываливается. И самое удивительное - ничего по существу ни разу не написали. Отсюда возникает первая и основная мысль - а есть ли там вообще хоть какое-то здравое зерно в вашем скудном "существе"? Или же всё по типу - "раз уж никто не обращает на меня внимания, хоть воздух в помещении испорчу - навоняю так, что хоть за это меня все обсуждать будут".
     19:12 21.04.2024 (1)
 Не удивляйтесь!  Вы попали в  число уважаемых авторов, которыми может гордиться Фабула.
  И это страшно раздражает тех, кто не входит в эту группу.

 Поэтому  реакция  такая, какую Вы увидели. )
 Федоров и Пермяков - это братья -близнецы! )
     19:16 21.04.2024 (1)
Не удивлюсь, Галина, даже если это один и тот же человек, мечущийся тут под разными никами. Тот самый (цитируя один фильм) - "легендарный двуликий анус" )))
     19:19 21.04.2024 (1)
 Вы совершенно правильно всё поняли!  Только не дву, а много-многоликий!! )
 На Фабуле клоны разрешены!
     19:22 21.04.2024
     04:39 21.04.2024 (1)
если Сталин , по умолчанию, позволил Орловой( аристократке) играть в кино пастушек и одеваться в Париже,
то что я могу сказать про других царских вельмож ,тоже положительно, которые дали присягу СССР?
Начните тогда уж с царя) Почему он выдавал своих дочерей замуж за королевских вельмож Европы?
Почему его отец ,упразднив крестьянское право, заставил крестьян хлынуть в города и позволил расти безработице?
Может не он это сделал, а вели его ?)) Как тут революцию не сделать, если безработных была тьма?
Да и англосакский мир почему то не тронут. Геноцид Америки, геноцид в Европе, Крестовые походы,
охота на ведьм,  английские концлагеря, нацизм по миру опять же с геноцидом.
Как то забыло человечество упомянуть про сатану))
Сталин вообще был ангелом, по сравнению с этими тварями)
     14:25 21.04.2024 (1)
     14:27 21.04.2024 (3)
1
У Марго - свой мир.
Как у всех особенных людей.
Не обращайте внимания.
     15:11 21.04.2024 (3)
1
Не свой мир, а история Российской Империи. Мало ли историй ходит по инету))
Это на вас нужно не обращать внимание.
Книги то не так понимаете, что прочитали.
Мерили по своему миру)
     15:26 21.04.2024
     15:14 21.04.2024 (2)
Внутренний мир, Марго. Внутренний.
О нём идёт речь.
А не об окружающей среде.
     15:22 21.04.2024
     15:16 21.04.2024 (1)
Красилов, я так понял, у Вас внутреннего мира не наблюдается?)))
     15:35 21.04.2024 (1)
1

     15:52 21.04.2024
Что Вы, что Вы!)
Пардоньте)
Может потому, что мы оба псины))), почти что родственники))) испытываю к Вам необъяснимую душевную симпатию.

Или потому, что Вы по непонятной мне причине  цепляете авторов, которые мне дороги?)

А, может потому, что Вы хвалясь на своей странице списком авторов, поместивших Ва в чёрный список, за Вашу надоедливость и вьедливость, слишком часто оставляете мои комментарии к Вам без своего ответа?

Объяснений хватит, или еше пару десятков версий накидать?)))
     15:13 21.04.2024
     15:02 21.04.2024
А разместим-ка мы еще один "ироничный" очерк про тот период, который в отечественной историографии официально называется "Большой Террор 1937-1938 г.г.", когда самых ярых и "голосистых" апологетов (они же - "особенные люди") первыми и клали на алтарь "великой идеи"
     14:30 21.04.2024
     14:34 21.04.2024 (1)
Говорят, господин Байден опять споткнувшись на ступеньках самолёта спутал Ирак с Украиной и потребовал от Конгресса помощи для России, мотивируя это тем, что Харрис является президентом Штатов)))
О времена, о нравы)))
     14:43 21.04.2024 (1)
1
Не стоит верить всему, что "говорят" - "Корыстные обманывают глупых, а подлые – доверчивых"
     14:49 21.04.2024 (1)
Вот-вот. Точно.
Я так и подумал, прочтя Вашу миниатюру.
Стоит ли верить?
Кто-то что-то ляпнул, теперь в исторические анекдоты попало. А было - нет, хто знает?)))
В то время большинство писак так или иначе показали себя не лучшим образом.

Не лучше ль видеть комедию, что на глазах всего мира разворачивается?
Поактуальней будет, не так ли?)
     14:52 21.04.2024
1
Именно так! "Комедия" на глазах всего мира разворачивается знатная
     14:41 21.04.2024 (1)
А я вчера, когда читал эту заметку, вот о чём подумал.
Толстой умер сравнительно нестарым человеком - в 62 года (в день Красной Армии, 23 февраля 45-го года, немного не дожив до Победы). То есть по паркету этому ему оставалось ходить лет шесть... Казалось бы: надо б о душе подумать, не мальчик всё-таки, а он... о паркете.
Вот Шостакович... В одном из писем, когда ему исполнилось пятьдесят с небольшим, он пишет (привожу не дословно, но по смыслу - точно): "Старость... Зажился я на свете, зажился... Помирать пора...", ну что-то в таком духе. Это при том, что ему остаётся ещё лет пятнадцать, в течение которых будут написаны ещё несколько симфоний, квартетов...
Конечно, никто из нас не знает своего часа. Ни Толстой, ни Шостакович их тоже не знали, но тем не менее... Какие разные "подходы" к жизни, и какое разное осознание конечности её.
     14:45 21.04.2024
     07:22 21.04.2024 (1)
 Сталину не отказать в метких словечках иногда. Если только они не приписаны ему усердными холопами.
 
Человек  не в состоянии преодолеть стремление к максимально возможному комфорту.
 
Если бы не было такого желания - жили бы люди в пещерах и плясали  всем племенем  на вечерней заре под дудочку.
     14:25 21.04.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама