Произведение «Гусеницы»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 26 +1
Дата:

Гусеницы

Весна в этом году пробудилась внезапно. Казалось, еще недавно стояли колючие, синие морозы, город утопал в снегу, а тут раз...и все как-то быстро оттаяло, залитое янтарным солнечным вареньем. Быстро повылазила изумрудная зелень, а с нею улицы, сады оживились от кишащих птиц и насекомых. Птицы щебетали без передышки с утра до вечера, жужжали пчелы, все это, смешиваясь с обычными городскими звуками, производило нескончаемый поток шума, характерного именно для весны.
  В один из теплых весенних деньков Димка играл во дворе со своим другом Саней. Палисадник перед домом пестрел разноцветными весенними цветами, а над ними порхали легкие, как пух бабочки, которые сами были похожи на летающие цветки.
  - Как красиво! - восхитился Димка. - Откуда их столько взялось?
- Ясное дело, откуда, - важно отозвался друг. - Они из гусениц получаются. Гусеницы превращаются в куколку, а оттуда вылупляются бабочки.
- Это я и без тебя знаю, - обиженно протянул Димка. - В школе же это проходили. А вот из каких именно гусениц они получаются?
- Да из любых, - уверенно протянул Санька.
- Даже из этой? - Димка отцепил от травинки желто-коричневую гусеницу.
- Конечно.
- Ну это мы проверим, - задумчиво проговорил мальчик. К нему в голову пришла блестящая идея. Что, если он насобирает в коробочку целую кучу гусениц и унесет домой? Там, через какое-то время, гусеницы превратятся в бабочек, которые заполнят собой коробку, а потом Димка вынесет ее во двор,  позовёт Саньку, раскроет коробку и прямо перед глазами изумленного друга из нее выпорхнут десятки бабочек. Вот будет красота! Это прямо как у фокусника в цирке. Димка прямо загорелся этой идеей.
  После того, как Санька ушел домой обедать, юный фокусник вынес из дома коробку из-под конфет и собрал в нее штук двадцать гусениц разных цветов и размеров.
  Придя домой, Димка стал думать, куда же ему приспособить этот гусеничный инкубатор. После недолгого размышления он решил, что надо выбрать самое солнечное место. В доме их было два: на кухонном подоконнике и на окне бабушкиной спальни. На кухне ставить коробку рискованно - самое проходное место, может выкинуть кто-нибудь из взрослых, а вот в спальне - самое то. Кроме бабушки там никого не бывает, а сама бабуля подслеповата и вряд ли обратит внимание на такую мелочь, как картонная коробка. Сказано - сделано. Правда на подоконнике стояла уйма стаканчиков с рассадой, выращиваемой бабой Олей, но место для инкубатора все-таки нашлось. Коробка была поставлена в самом углу окна.
    С сознанием выполненного дела, довольный Димка удалился из комнаты. Теперь остается только ждать.
    Прошло два дня. На третий день Димка проснулся, разбуженный бабушкиными охами и всхлипываниями. Выскочив из кровати, мальчик помчался в ее комнату, которая находилась напротив его собственной.
- Что случилось, бабуля? - закричал он.
К его удивлению, в комнате уже находились папа и мама, с изумленным видом выслушивающие бабушкин сбивчивый рассказ.
- Что, что... Рассаду всю пожрали... Паразиты...Откуда ж их принесло сюда? Все начисто слопали. Хоть заново сажай, - всхлипывала баба Оля, кивая в сторону подоконника.
  Ошарашенный Димка кинулся к окну. Вся рассада была обглодана подчистую, остались одни кончики стеблей в земле. Кто это сделал - определить было нетрудно. Стаканчики с рассадой кишели гусеницами. Теми самыми гусеницами, которых Димка принёс домой. Ну конечно! Им же надо было что-то есть. Они вылезли из коробки и с голодухи набросились на первое, что попалось им на глаза - бабушкину рассаду.
    Потрясенный увиденным, а больше всего бабулиными слезами, Димка внезапно разревелся. Что же он натворил! Как он вообще о таком не подумал? Ведь гусеницы едят растения.
  Теперь родители и бабушка, позабыв о своей беде, бросились выяснять, что случилось с их дорогим чадом. Плачущему Димке пришлось все рассказать. Вопреки его страхам, взрослые не стали его ругать. Папа даже улыбнулся. А бабушка, вздохнув, сказала, что так уж и быть, придется посадить рассаду заново. Время до высадки в огород еще есть. Да и лишние семена остались.
  Злополучных гусениц Димка собрал снова в выше упомянутую коробку и вынес в тот же палисадник, где он их набрал. Ну их, эти фокусы!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама