Произведение «Хрюкин и Собакин. 6. Лекция по естествознанию»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: ХРЮКИН И СОБАКИН
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 51 +1
Дата:

Хрюкин и Собакин. 6. Лекция по естествознанию

Глава шестая
Лекция по естествознанию
  Прошло уже достаточно времени, как внезапно пропал свинтус Хряк, но жилище, где он обитал, люди убирать не стали. Наверное, полагая, что в него вселится новая свинья. А четвероногие жители хозяйства, проходя мимо бывших апартаментов свинтуса, тяжело вздыхали и каждый раз думали, что такая участь может постичь каждого из них. Абсолютно каждого из них. Переживания дошли до того, что среди домашней скотины начались депрессии да ипохондрии. Корова Бурёнка стала всё меньше и меньше давать молока; оно не было уже таким вкусным, как раньше и из него нельзя уже сделать ни масла, ни творога. О кефире и речи не было. Гарем петуха Петьки почти совсем перестал нести яйца. Да и сам он скис. По утрам голос его звучал хрипло и глухо. Голос у Петра пропал из-за боязни угодить в суп. И такой довод, что он один петух на весь курятник, не смог помочь ему. У овец, которые на территории двора появляются не так часто, что-то случилось с шерстью; не годилась она на пуховые платки, носки да варежки. Даже напыщенный, самодовольный индюк, не так часто, как он это делал раньше, стал распускать свой роскошный хвост; а голос его и вовсе невозможно стало слушать, хотя и в лучшие времена не мог похвастаться им. Хрюкины с горя много сбросили в весе. Нюся боялась превратится в стройняшку, что для свиньи не есть хорошо. Хрюкин так же плохо выглядел. Чета Собакиных с Псом держались только благодаря своим служебным обязанностям. Одним словом, из-за одного какого-то свинтуса Хряка, страдал весь скотный двор.
  Всем было ясно, что в таком режиме, с таким пессимистическим настроем, жить больше нельзя. Нужно что-то предпринять. Но вот что? И кто возьмет на себя эту смелость?
  Смелость на себя взяла предприимчивая Нюся Хрюкина Задумала она не абы что, а прочитать научную лекцию по естествознанию. Она ввела в курс дела своих друзей по свинарнику, взяв с них слово, больше никому не проговорится, а то всё пойдет на смарку и задуманное не состоится. Хрюкин, Собакины и Пёс Собакин-Хрюкин, - ему дали двойную фамилию, чтобы не было обидно не тем, не другим – дали честное слово молчать.
  Началась подготовка к лекции. Так как лекция предстояла быть научной, Хрюкина зарылась по самый пятачок в хозяйской библиотеке (те ей открыли туда вход, поверив ей на слове, что она по-человечески, а не по-свински будет обращаться с научной литературой). Нюся перерыла всю имеющую литературу по зоологии и биологии. Кое-какие сведенья ей пришлось брать из книг по анатомии. Её пугали иллюстрации человека и свиньи, но она стойко записывала все данные в конспект.
  А Хрюкин, Собакины и Собакин-Хрюкин изготавливали тем временем наглядное пособии – два макета, человека и свиньи. Аудитория, которая будет слушать лекцию, неподготовленная, требующая пояснений. Всё должно здесь чётко показано.
  Но вот подготовка к лекции завершилась и был назначен день проведения мероприятия. День был выбран такой, чтобы как можно больше зверей находилось на скотном дворе.
  Все собрались полукругом на лужайке так, чтобы всем хватило места. Пришли на лекцию и люди. Хрюкина начала так:
  - Кто из вас знает, на кого больше всего похож человек?
  - На обезьяну, на обезьяну, - хором раздалось на лужайке.
  - А вот и нет. Не на обезьяну, хотя внешний вид человека говорит в её пользу. А на свинью похож человек.
  Все недоумённо стали внимательно всматриваться то на людей, стоящих и сидящих среди зверей, то на представителей свинячих. Ничего похожего! А лектор продолжал:
  - Не смотрите вы так. Дело всё не в физическом сходстве свиньи и человека. У свиньи всё внедрении органы расположены точно так, как у человека, если её поставить горизонтально.
  Дальше лекция проходила в полной тишине, такой захватывающий, такой поучительной она была. Все – и звери, и люди – подчеркнули из неё очень многое, то, что огни раньше и не знали, и не догадывались даже.
  Когда мероприятие кончилось, Хрюкина получила массу комплиментов и уйму лестных отзывов о своей работе.
05-06.12.2023






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама