Произведение «История бокса. «Правила маркиза Куинсберри» »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 26 +2
Дата:

История бокса. «Правила маркиза Куинсберри»

Все мы - любители бокса - привыкли воспринимать этот вид спорта, как нечто давно привычное и неотъемлемое от нашей повседневной реальности. Чаще всего даже не задумываясь ни о сводах правил, ни о том, когда они вошли в повсеместное обращение, ни о том, что «написаны» эти правила были буквально кровью и здоровьем спортсменов (а подчас и их жизнями), положенными на «алтарь кулачного боя».

Бокс, а точнее, кулачный бой, почти в той форме, как мы его знаем, веками развивался на британских островах, проходя, как периоды относительного расцвета, так и такого же относительно упадка, а иногда и полного запрещения власть имущими проводить соревнования, как массовые мероприятия.

Тем не менее, бокс, как вид спорта, «выжил». И к 1868-му году в нём были приняты «правила маркиза Куинсберри», которые и легли в основу современного бокса на всех пяти континентах.

...в 1867 году член английского любительского атлетического клуба Джон Грэм Чемберс разработал свод правил для предстоящего любительского чемпионата по боксу, который предполагалось провести в Лондоне. Правила были разработаны на основе «правил Лондонского призового ринга», которые в свою очередь взяли свои истоки из «семи правил Джека Бротона».

Именно этим правилам, представленным на утверждение британскому аристократу Джону Шолто Дугласу, девятому маркизу Куинсберри, мы и обязаны появлению современного бокса.

Увы, как гласят исторические источники, несмотря на древний род и, казалось бы, аристократическое воспитание, девятый маркиз Куинсберри мало походил на британского аристократа. Джон Шолто Дуглас считался человеком малообразованным и отличался очень буйным, более того, необузданным нравом (по Лондону в то время ходили упорные слухи, что маркиз нередко избивал даже собственных жену и детей). Судя по всему, именно за это он и получил своё неофициальное прозвище «Багровый маркиз». Репутация его подкреплялась ещё и искренней любовью к грубым развлечениям низших сословий, к которым тогда относились и кулачные бои, где маркиз был завсегдатаем (хотя, как гласят те же исторические источники, выступал там аристократ не как участник, «спуская лишние пары», а только в роли постоянного зрителя).

Именно благодаря покровительству и спонсорству маркиза Куинсберри, свод правил проведения боксёрских поединков и был введён в повсеместное обращение уже в следующем 1868 году. С тех самых пор правила проведения кулачных боёв стали прочно ассоциироваться с именем британского аристократа, поначалу неофициально, а в дальнейшем вполне официально войдя в историю спорта под названием «правила маркиза Куинсберри».

Несмотря на то, что правила сильно перекликались с «правилами Лондонского призового ринга» и более ранними «семью правилами Бротона», на базе которых они и были сформированы, в новом своде правил появились и значительные отличия от своих предшественников.

Было, например, полностью запрещено драться ногами и использовать броски. В обязательном порядке должны были использоваться перчатки, чтобы минимизировать травмоопасную составляющую бокса.

В результате, было утверждено 12 пунктов проведения поединков, которые и стали основой для появления того, что все мы знаем, как современный бокс.


- Бой должен проходить на квадратной площадке со стороной 24 фута,

- захваты, удушения, толчки корпусом, подножки, броски, удары головой, локтями, коленями запрещаются,

- каждый раунд длится ровно 3 минуты с минутным перерывом между раундами;

- если один из соперников упал, он должен встать без посторонней помощи в течение 10 секунд, на это время его противник отходит в свой угол ринга. Как только боксёр поднялся, бой продолжается. Если по истечении 10 секунд боксёр не может продолжать бой, арбитр может засчитать ему поражение;

- боксёр, цепляющийся руками за канаты, считается упавшим;

- ни секунданты, ни кто-либо ещё не имеют права появляться внутри ринга во время раунда. Кроме боксёров на ринге может находиться только арбитр (рефери);

- боксёры выступают в кожаных перчатках, которые должны иметь одинаковый вес у обоих соперников, быть новыми и хорошего качества;

- если перчатка разорвалась или пришла в негодность, её, по требованию арбитра, необходимо заменить;

- боксёр, коснувшийся коленом ринга, считается упавшим;

- башмаки с острыми каблуками запрещаются;

- матч заканчивается победой одного из соперников (ничья возможна, если сделавшие ставки на боксёров согласны с таким исходом);

- в остальных случаях для решения вопросов должны использоваться «Правила Лондонского призового ринга».

Справедливости ради нужно сказать, что боксёрские поединки по правилам маркиза Куинсберри продолжали проводиться параллельно с теми, которые проводились по «правилам Лондонского призового ринга» вплоть до 1882 года, когда на всю Англию прогремело дело «дело Р. Куни», по итогам слушаний которого было вынесен вердикт, что бои по старым правилам опасны для здоровья боксёров. Что фактически явилось запрещением кулачных боёв по «правилам Лондонского призового ринга».

С того времени кулачные бои без использования перчаток медленно стали сходить на нет, существуя лишь неофициально подпольно, а «правила маркиза Куинсберри» стали единственным и официальным сводом правил, на основании которых и дрались бойцы в ринге.

Интересный факт состоит в том, что последним чемпионом по «правилам Лондонского призового ринга» стал американский боксёр Джон Лоуренс Салливан, известный больше по своему «сокращённому» имени — Джон Л. Салливан, завоевавший титул чемпиона в том самом пресловутом 1882 году и удерживавший его до 1887 года, когда «официально» (к тому времени бои по «правилам Лондонского призового ринга» уже были запрещены) был проведён последний и, пожалуй, самый известный боксёрский поединок 19-го века. А именно поединок между Джоном Л. Салливаном и Джейком Киллрейном, по итогам которого победил именно действующий чемпион.

Уникальность же ситуации заключалась в том, что Джон Л. Салливан считается не только последним чемпионом мира по «правилам Лондонского призового ринга», но и первым чемпионом мира по боям в перчатках. То есть по «правилам маркиза Кунсберри». Титул, который Джон Л. Салливан получил не «автоматически», а также завоевал в боксёрском ринге и удерживал его не один год (впрочем, это уже материал отдельной статьи).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама