Произведение «Рикки-Тикки-Тави из семейства мангустов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 4
Читатели: 56 +1
Дата:
«Мангусты»

Рикки-Тикки-Тави из семейства мангустов

С детства мы помним рассказ Редьярда Киплинга о Рикки-Тикки-Тави. Это юный мангуст, которого наводнение приносит к дому английской семьи. Он спасает их сына Тедди ( похоже на личностные аллюзии Редьярда ) от ядовитой змеи Караит. В Индии довольно широко распространены смертельно опасные ленточные крайты или голубые бунгарусы.Затем Рикки-Тикки-Тави узнаёт о замыслах кобр Нага и Нагайи убить людей. Он уничтожает кобр, а также их потомство и спасает людей. «Ненависть к змеям в крови мангуста, и война с ними – его назначение на этом свете», - утверждает Киплинг.

Знаменитый британский писатель пишет с отличным пониманием природы и животных Индии, о которых знает не понаслышке. Киплинг родился в Бомбее, провёл там раннее детство, а после учёбы в Англии вернулся в Индию для работы журналистом.

В Индии действительно обитают отважные и ловкие зверьки, способные победить змей. Мы видели их в Южном Гоа в дикой природе, они мелькали в мангровых зарослях и приманивались на куриные головы. А в штате Карнатака их можно хорошо рассмотреть в вольере заповедника Шимогу.

Мангусты – это небольшие, приземистые, юркие и быстрые зверьки. Длина тела около 40 сантиметров, хвоста – 30 см., а весят они в среднем полтора килограмма. У них острая мордочка, закруглённые уши, пепельно-серая жёсткая шерстка; длинный, пушистый хвост.
У мангустов большие и крепкие не втяжные когти, маленькие, но очень острые зубки.
У них очень хороший слух и обоняние, отличное зрение, а главное – мгновенная реакция! Мангусты вообще существа с определением «очень»: очень быстрые, очень ловкие, очень смелые!

Это общительные зверьки, образующие семейные группы, которые выращивают и подготавливают к самостоятельной жизни своё потомство. В помёте обычно 3 – 4 детёныша.

Змеи – далеко не единственная добыча мангустов. Их питание весьма разнообразное: насекомые и другие беспозвоночные, амфибии, рептилии, птицы и их яйца, мыши, крысы и другие мелкие млекопитающие. На них в джунглях тоже нападают многие: шакалы, волки, гиены, разные дикие кошки, включая леопарда, различные хищные птицы. В индийских джунглях идёт война всех против всех, и мангусты в ней маленькие, но предельно отважные бойцы.

У мангустов нет устойчивости к змеиному яду, он для них тоже опасен, может только чуть менее, чем для многих других животных. Главное в противостоянии мангуста и змеи – это его быстрота, ловкость, стремительность. А ещё упорство и настойчивость. Своими частыми выпадами и отскоками он утомляет змею, а потом находит подходящий момент вонзиться ей в шею и перекусить позвоночник.

Мангусты доверчивы к людям и легко приручаются, особенно, если брать юных зверьков. Поэтому их здесь в деревнях нередко держат, как домашних животных.
В Индии, кстати, два вида мангустов. Наиболее известный и распространённый – это обыкновенный, или индийский серый мунго (Herpestes edwardsii). Видовое название он получил в честь Джорджа Эдвардса – знаменитого английского натуралиста и художника.

Есть ещё индийский мангуст (Herpestes smithii), который назван по имени Эндрю Смита – английского врача и зоолога. Это более редкий вид с гораздо меньшим ареалом, чем у серого мунго. По образу жизни и повадкам оба вида очень схожи.

А всего в мире насчитывается 35 видов мангустов. Мангустов в отдельное семейство учёные-зоологи выделили совсем недавно, до этого их включали в обширное семейство Виверровые. Кроме Индии и других азиатских стран мангусты обитают по всей Африке, несколько эндемичных видов живёт на Мадагаскаре. Забавные зверьки сурикаты тоже относятся к семейству мангустовых.
Для борьбы со змеями мангустов завозили в Америку, но затея не удалась, гремучие змеи оказались им не по зубам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:56 28.04.2024 (1)
Интересно! Есть еще рассказ Житкова Бориса про мангуста
     17:32 28.04.2024
Да, с детства памятен мне рассказ Бориса Житкова, надо бы книгу его найти...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама