Произведение «Дикие животные Индии. Ратуфа»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 65 +2
Дата:
«Ратуфа»
Предисловие:
Книга современных джунглей...

Дикие животные Индии. Ратуфа

В индийских джунглях на вершинах деревьев живут самые большие в мире белки. Здесь их называют «малабар», а во всём мире они известны, как ратуфы (Ratufa indica), или индийские гигантские белки. Нам довелось их видеть в заповеднике Шимога, штат Карнатака.

Длина тела у них до 40 сантиметров, плюс хвост 60 см., то есть, общий размер – около метра. Весят взрослые животные от двух до трёх килограмм. Вот такая белочка в джунгли пришла! ( Для сравнения, обыкновенная белка весит около трёхсот грамм, длина тела 25 см., хвост 15 ).

Малабар – это западное побережье Индии, но белки-ратуфы живут не только там, а по всему огромному Индостану. Они образуют несколько подвидов, учёные спорят об их количестве, от 4 до 8. А два подвида некоторые зоологи хотят выделить в отдельные виды. Думается, что такая детализация не нужна.
Малабарские белки очень красиво и затейливо окрашены. Они разноцветные с причудливыми сочетаниями красного, белого, кремового, жёлтого цветов. Природный абстракционизм, да и только! А в ярком солнечном свете тропиков такая окраска становится маскирующей.

У ратуф очень большой пышный хвост, который им нужен для балансировки и эквилибристики на большой высоте в джунглях и для дальних прыжков. А прыгать они могут с дерева на дерево на 6 метров. У них сильные лапы с очень крепкими когтями. Ну, а зубы, сами понимаете, какие у них зубы!
На землю ратуфы практически не спускаются, вся их жизнь проходит на верхних этажах тропических лесов Индии.

На них охотятся древесные змеи, включая питонов, хищные птицы, куницы, леопарды и другие лесные кошки. Так что врагов хватает, но ратуфы умеют скрываться от них, затаиваться, прижиматься к деревьям так, что почти сливаются с ветвями.
Свои гнёзда они устраивают на таких тонких ветвях, что хищникам туда не добраться. Гнёзда бывают двух видов: просто для ночёвок и для выведения потомства. Бельчат бывает два – три.

Питание гигантских белок разнообразно. Они едят кору, почки и листву, цветы и фрукты, обожают, конечно, орехи. При случае поживятся насекомыми, яйцами птиц.
В неволе эти удивительные белки живут до 20 лет. Они не относятся к вымирающим видам, но достаточно редки. В Гоа они обитают на склонах Западных Гат. В штате Махараштра создан обширный заповедник Бхимашнакар, где для ратуф простор и приволье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:48 29.04.2024 (1)
Какие красивые белки!
     16:53 29.04.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама