Произведение «Сильфида»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 66 +1
Дата:
Предисловие:

Сильфида

С 3 классом хореографического отделения сначала сражались, а потом смеялись. 

Сидят в телефонах. Говорю, честно признавайтесь, кто-кто в телефоне сидит? Молчат. Ладно. И через пять минут замечаю кто-кто, подкрадываюсь на мягких лапах, забираю (с разрешения) телефон, дети подсказывают ещё кого-то, добавляю и этот гаджет в свою коллекцию. 
Взываю: дети, такая тема интересная – «Романтический балет», Сильфида – бесплотный дух воздуха в исполнении Марии Тальони – а вы в телефонах, отвлекаетесь, болтаете с соседом по парте! 
– Лучше скажите, чтó значит «бесплотный»? 
Отвечают быстро:
– Значит, не может иметь плод... 
(😀) 
– Ребёнка... 
– Нет, в этом слове не буква «д», а буква «т». Получается не бесплодный, а бесплотный, то есть не имеющий плоти. А что такое «плоть»? 
Молчат. 
– Хорошо! Тогда я вам приведу свой короткий пример использования этого слова... 
Останавливаюсь, замолкаю, выдерживаю половинную паузу. И говорю нерешительно:
– А, вообще-то, мой пример, пожалуй, слишком... страшный для вас. 
Дети бурно кричат:
– Нет, нет, раз уж сказали, говорите до конца, первое слово дороже второго и прочие доказательства... 
– Ладно! – соглашаюсь я и, делая страшные глаза и леденящий душу голос, произношу:
– Медведь долго преследовал его по лесу и, наконец, вцепился в тëплую плоть... 

Уверена, что на этот раз мы разобрались с бесплотной Сильфидой, роль которой навсегда прославила итальянскую балерину Марию Тальони.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:13 13.05.2024 (1)
Марта, ты решила вернуться?
---------------------------------
Было бы здорово.
Твои комментарии для некоторых были бы как душ в вытрезвителе.
     21:44 13.05.2024 (1)
Да, уже вернулась. 

Смеюсь по поводу твоего сравнения))) и должна признаться: теперь я не могу комментировать как раньше. 
     22:01 13.05.2024 (1)
1
Почему?... Ведь нам всем тут готовят горячую баньку с веничком)) Я недавно попарился) Вышел - как огурчик!)
-------------------------------------------------
На дзене я пишу очень жестко. Тут Фабула может просто побледнеть и сглотнуть. Фабуле до дзеновских свобод как до луны. Это я к тому что у меня новая площадка)
Марта, не разрушай наше фабулянское братство - будь той самой Мартой)
-------------------------------
Раньше было просто шикарно) Я не подлизываюсь. Но теперь тут точно не хватает остроты.
     22:26 13.05.2024 (1)
Пенки, люди меняются – вот что я тебе скажу! И, знаешь, есть особое удовольствие в том, чтобы написать человеку приятное, поставить ему максимальный балл – он старался, и ты оценил. И, знаешь, чтó самое главное? Твои комментарии никому не придёт в голову удалять, потому что они по теме, они добрые и вдохновляющие! 
А острота... Пусть она будет в каком-нибудь соусе или в перце. 
     23:01 13.05.2024 (1)
1
Взгрустнулось... первое слово что пришло на ум... Это какая то не та Марта, которую я знал. Эй, верните мне мою Марту!)) Да-да - ту самую - острую и ироничную и ничего не боящуюся! Ту Марту от комментариев которой сотрясалась вся Фабула. И народ только и думал - а что скажет Марта...
А вот эта- "человек старался"... "доставить человеку приятное" )) Мы здесь не в секс-шопе, дорогая Марта. Мы здесь - чтобы доставить человеку максимум неудобств, если он пишет херню) И - как правило - человек оправдывает наши ожидания, к сожалению))) Я не хочу брать на себя царствование Марты Матвеевой. Ей самой решать)
     08:21 14.05.2024
Да, чувства разные нужны, чувства всякие важны. И мне тоже взгрустнулось: мои комментарии вызывали 😱😱😱 ... страх, мной пугали начинающих авторов, от меня прятались в ЧС! 
Хорошо. Если у тебя такие ассоциации (приятное из секс-шопа), дорогой Пенки, то не мне что-то менять в твоей картине жизни. 
Теперь про
пишет херню) 

В нашей цивилизации уже давно существует разделение на любителей и профессионалов. 
Здесь мы находимся в основном среди любителей. Лю-би-те-лей! Понимаешь? 
(Спасибо тебе, Пенки, хорошую тему ты затронул, можно развить в отдельном тексте.)
     14:57 12.05.2024 (1)
1
Раньше такие уроки назывались Музыкальная литература. А сейчас как?
     15:09 12.05.2024 (1)
1
Раньше таких уроков не было. Правда, ещё раньше, когда нас не было, они были ))) 

С 2013 года добавился новый предмет – Слушание музыки. У музыкантов он трëхгодичный, сменяет его как раз музыкальная литература, а хореографы "слушают музыку" 4 года. У них своя программа, с учётом балетной специальности. 
     18:58 12.05.2024 (1)
Каких таких? Я училась в музыкальной школе, мы проходили биографии композиторов и слушали их музыку в виниле. Это называлось Муз. литература. Музлитература, произносилось. У нашей препода на было вашей харизмы, но это было всё равно достаточно интересно. Фамилию Эстергази помню до сих пор.
     19:52 12.05.2024 (1)
Каких? Уроков СЛУШАНИЯ МУЗЫКИ. Моё описание касается уроков слушания музыки, которых долгое время в учебных планах музыкальных школ не было, а с 2013 года их вернули. 

Да, князь Эстерхази (Эстергази), заслуживает того, чтобы его фамилия наряду с служившим ему Францем Йозефом Гайдном оставалась в памяти тех, кто учился в музыкальной школе. 
     07:46 13.05.2024 (1)
Слушают, как приговорённые?
     08:35 13.05.2024 (2)
1
😃 кстати, слушание музыки требует очень серьёзного погружения в процесс, и это нешуточная работа для мозга: исследования показали, что восприятие музыки может утомлять ребёнка, поэтому в наших рабочих тетрадях есть раскраски-антистресс – дети их очень любят... 
Буквально вчера читала статью об особенностях разных поколений. Если поколению Z (1997–2012 гг.) требовалась мотивация, то проблемы нового поколения W (родившиеся после 2020 г.) будут связаны с удержанием внимания. 
     11:52 13.05.2024 (1)
Вот интересно. Коровы, значит, лучше доятся, а дети под классическую музыку устают?

А там ещё и телефоны манят и зовут...
     15:23 13.05.2024
Любая активная учебная деятельность требует внимания и, скажу так, думания ))) 
А телефоны – да! – притягивают. 
     09:04 13.05.2024 (2)
1
А ссылку на статью дадите? Мне интересны эта вопросы.
     20:05 12.05.2024

Как пишут в подобных случаях: смотреть до конца! 
Легенда о создании «Прощальной симфонии
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама