Произведение «Дикие животные Индии. Водяной буйвол»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 81 +1
Дата:
«Водяной буйвол»
Предисловие:
Книга современных джунглей...

Дикие животные Индии. Водяной буйвол

В «Книге джунглей» Киплинга есть буйвол Майса, что на хинди значит «Дядя». Обитающих здесь буйволов лучше именовать так - азиатский буйвол, арни (Bubalus arnee), ведь кроме Индии они были распространены на огромных пространствах – от Месопотамии до южного Китая. Правда, диких азиатских буйволов становится всё меньше и меньше в мире. Кроме охоты огромную роль в сокращении их ареала и численности играет стремительное уменьшение территорий, пригодных к обитанию. Есть и ещё одна весомая причина, о которой скажем после.

Азиатский буйвол – один из самых больших быков планеты: высота в холке 2 метра, длина тела 3 метра, средний вес матерого быка 900 кг., но может и превышать 1000. Лунообразные рога до 2 метров в длину. Рога имеются и у быков, и у коров, но у коров они, конечно, значительно меньше. Да и сами коровы сильно уступают быкам в размерах.

Матёрые быки отличаются свирепым нравом, могут нападать без всякого повода, представляют смертельную опасность для человека. Видно сказывается тут груз тысячелетних обид от человека. Хотя тут стоит отметить, что африканские буйволы ещё страшней и опасней.
Беременность у индийских буйволов длится 10 месяцев, рождается один детёныш, молочное выкармливание продолжается 6 – 9 месяцев, после чего телята полностью переходят на зелёный корм.

Жизнь этих животных тесно связана с водоёмами, поэтому их называют ещё индийскими водяными буйволами. От рек и озёр они могут удаляться только во время миграций. Для передвижения по болотистой почве копыта буйволов очень широкие.
Питаются индийские буйволы водными и прибрежными растениями, обычная трава и побеги кустарников занимают в их рационе мало места. Что, впрочем, не мешает им делать иногда опустошительные набеги на сельскохозяйственные поля.

В дневную жару буйволы по голову прячутся в воду или лежат в прибрежной грязи. Грязь, после того, как высохнет, образует на их шкуре корку, в которой гибнут многочисленные паразиты. А ещё всех этих клещей-кровососов собирают с могучих зверей черепахи и цапли. Взаимная польза и уважение.
Рядом с буйволами раньше часто мирно принимали грязевые ванны носороги, но сейчас индийских носорогов ещё меньше, чем буйволов. О носорогах здесь говорить не станем, они требуют отдельного разговора.

Насыщаются огромным количеством растительной массы буйволы утром и вечером. Потом их испражнения способствуют буйному росту растительности, безотходное получается производство.
Живут водяные буйволы семейными группами по 15 – 25 животных. Взрослеющие самцы живут отдельными группами, есть самцы одиночки. Во время засухи, миграций собираются в большие стада, и тогда лучше никому не встречаться на их пути. Впрочем, природных врагов у индийских буйволов мало, на взрослых быков никто не рискует нападать. А вот на молодняк охотятся иногда тигры и крокодилы.

Азиатские буйволы были одомашнены в незапамятные времена, 5 тысяч лет назад. С тех пор они распространились в благоприятных, конечно, для их жизни условиях, практически по всему миру. Они есть во всех азиатских странах, Австралии, Африке, Америке, Европе. Знаменитый итальянский сыр моцарелла производится из молока буйволиц. Но это частность. А в целом, азиатский буйвол – одно из важнейших сельскохозяйственных животных в мире. Он используется, как тягловое животное, на молоко, на мясо, на шкуры…

Домашние буйволы гораздо более спокойные и уживчивые животные, чем их дикие предки. Ещё они меньше в размерах, но более рыхлые, с отвисшим брюхом, менее подвижные и выносливые.
Домашние азиатские буйволы не редко дичают, образуют крупные устойчивые популяции. Они охотно скрещиваются с настоящими дикими буйволами, тем самым нарушают чистоту крови последних.
Таким образом, домашних азиатских буйволов на планете многие миллионы, а чистокровных диких осталось всего несколько тысяч.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:43 01.05.2024 (1)
Очень интересно написано, Евгений! 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Исправьте опечатку в названии.


     16:06 01.05.2024 (1)
Спасибо, Георгий, рад интересу!
     16:11 01.05.2024
Пожалуйста! 
Буду рад ответному визиту! 
     15:53 01.05.2024 (1)
в каком-то мультфильме я видела такого
     16:08 01.05.2024
да, может о Маугли?
     11:25 01.05.2024 (1)
Буйвол сильное животное!
     16:07 01.05.2024
Да, Светлана, очень! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама