Произведение «ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ (Глава 6)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:

ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ (Глава 6)

        Аля Хатько& Олег Вайнтрауб
ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ


Глава 6.Страшная месть

Некоторое время Миранда и Тенгиз шли молча к своим лошадям. Тенгиз взглянул в лицо Миранды и увидел, что она бледная, брови сведены, зубы сжаты так, что на скулах желваки выпирают.
-Ну что, убедилась? Говорил же я тебе, что не нужно было сюда ехать. Теперь все время будешь думать об этом.
-Я должна была сама убедиться. Одно дело, когда тебе говорят, что у мужа есть любовница и ребенок, а другое самой это увидеть.
-Ну вот и увидела. А что дальше?
-Не знаю, но я бы своими руками задушила бы ее. И его тоже…
-Это в тебе говорит ревность.
-Да! И обида тоже. Уже третий год мы с ним как ни стараемся, а детей у нас нет. А, как князю без наследника? А у нее получилось. И ребенок есть. Если он захочет ее признать, то девочка может стать его наследницей. А меня, как бездетную, может просто вышвырнуть. Будь моя воля, я просто прибила его! Как он посмел?! Да еще и с русской.
-А ты признайся, девочка то хорошенькая.Так и на Нико похожа.
-Не надо, Тенгиз, не трави душу. Сейчас мне так хочется наказать Нико. Надо сделать, что бы он не хотел даже смотреть в ее сторону, а не то, что думать.
-Тогда нужно будет тебе обратиться к колдунье. Она даст тебе какое-то отворотное зелье.
-Тенгиз, миленький, узнай, пожалуйста, где она живет и как ее найти.
-Хорошо, я попытаюсь узнать.
На этом в этот день разговор на эту тему у них закончился. Оставшуюся дорогу домой они ехали молча. Через несколько дней Тенгиз сообщил Миранде, что в пригороде Кутаиси живет старуха Софико. Все ее считают колдуньей. Женщины к ней ходят за приворотным зельем. Возможно, у нее есть и отворотное зелье. Тенгиз пообещал сопровождать ее к домику Софико.
Поездку к колдунье Миранда решила сделать, когда Нико не будет в городе. А этого пришлось ждать почти месяц. И только в середине сентября ей удалось выбраться. Не без труда им удалось разыскать этот дом. Действительно, дом оказался на окраине города и вообще он стоял несколько в стороне от остальных жилых построек. Дом весь утопал в зелени. Но, как ни странно, ни одного плодового дерева у дома они не заметили. В основном, преобладал колючий кустарник. Через распахнутую калитку они вошли во двор, поднялись на низенькое крыльцо. Тенгиз постучал в дверь. Долго никто не открывал, затем послышались шаркающие шаги и дверь открыла старуха. На вид ей можно было дать лет девяносто, хотя грузинки в старости выглядят намного старше своих лет. Ничего не говоря, она сначала показала крючковатым пальцем на Миранду, а затем вглубь дома, а перед Тенгизом выставила открытую ладонь, знаком останавливая его на пороге. Он так и остался стоять на крыльце, а женщины вошли в дом. Старуха первая вошла в комнату и села в свое кресло. Миранда в нерешительности остановилась перед ней.
-Бездетная? - шамкающими губами спросила старуха.
Миранда утвердительно кивнула.
-И не проси. Ничем не помогу. Детей у тебя не будет. Слишком злая ты.
-Да я не за этим.
-За приворотным не похоже. Никого ты не любишь и ничья тебе любовь не нужна.
-Ну, а мужа то?
-Тебе не любовь его нужна, а его деньги.
-Но он другую любит. И у них уже ребенок.
-Значит хочешь, чтобы он от нее отказался?
-Да, если это возможно.
-Все возможно, если сильно захотеть.
Так вы мне поможете?
-Но это будет дорого стоить.
-Сколько?
Софико назвала сумму. Для Миранды это были небольшие деньги.
-Я согласна, - она вытащила кошелек и отсчитала деньги и положила на стол перед старухой.
Та тяжело поднялась со своего кресла и шаркающими шагами поплелась в другую комнату. Через несколько минут она вернулась с небольшой бутылочкой из темного стекла.
- Семь раз добавляй ему в еду по чайной ложке. Но смотри, ни в коем случае ни в чай или кофе, ни во что горячее и не с алкоголем. Когда будешь добавлять, говори следующее.
И старуха на ухо Миранде прошептала заговор.
- Запомнила?
Миранда утвердительно кивнула.
-Повторяю ни в горячее, ни в алкоголь!
-Я поняла.
-Через месяц придешь скажешь результат. А сейчас ступай.
-Спасибо вам, добрая женщина.
-Ступай, ступай.
Миранда вышла. На крыльце Тенгиз встретил ее вопросительным взглядом. Она рассказала ему о разговоре со старухой и показала бутылочку.
-Глупости все это. Не верю я в эти заговоры., отмахнулся Тенгиз
-Посмотрим, может быть поможет.
-Как же «поможет»! Выпил пару чайных ложечек зелья и перестал любить женщину. Как просто!
Миранда ничего не ответила на выпад Тенгиза. Она-то верила в силу зелья и заговора.
В течение месяца она уже шесть раз добавила Нико в пищу это зелье. Оставалось еще на один раз. За этот месяц Нико из дому никуда не отлучался, и Миранда уже поверила, что зелье начинает действовать. А на исходе четвертой недели Нико вдруг стал куда-то собираться. Напрямую спросить его куда он собрался Миранда не решилась, а попросила служанку проследить, куда поедет князь. Вскоре служанка доложила, что хозяин поехал в сторону долины. Значит, он поехал к ней, - подумала Миранда. -Не помогает значит зелье…
Оставался еще на один раз. Тогда она решила увеличить дозу. В бутылочке оставалось жидкости еще не одна чайная ложка. Но, как заставить его выпить? Она вспомнила, что Нико перед сном всегда ставит на тумбочку рядом с кроватью стакан с водой или соком. Ночью часто его мучает жажда, особенно после жирной пищи. Она на ужин заказала повару жаркое из баранины. Попросила выбрать мясо пожирнее и хорошо поперчить и посолить.
К удивлению Миранды, Нико отсутствовал недолго. Миранда к ужину надела свое любимое платье, устроила легкий макияж, была особо внимательна и нежна с ним. Подкладывала ему в тарелку куски баранины побольше и пожирнее. Нико ел жаркое и обильно запивал вином
Перед сном Миранда налила в стакан кизилового сока и добавила туда вначале одну чайную ложку зелья, а затем на свет посмотрела на остатки в бутылочке, и вылила остальное. Стакан поставила на тумбочку рядом с кроватью Нико.
Утром Миранда первым делом взглянула на стакан на тумбочке Нико. Стакан был пуст. Значит мой план удался, - подумала женщина. Вскоре он забудет о своей Марии.
За завтраком Нико почти ничего не ел, жаловался на головную боль и отсутствие аппетита.
-Не нужно было столько вина пить перед сном, - корила мужа Миранда
Головная боль не прошла и к обеду. Аппетита не было никакого. Нико только выпил компот из свежих фруктов, есть больше ничего не стал. После обеда отправился в свой кабинет, там лег на диван и уснул. Миранда заглянула к нему перед самым ужином, он продолжал спать. Она немного еще подождала и решила все-таки его разбудить. Обратила внимание, что лицо его осунулось и побледнело. Проснулся он тяжело, от ужина отказался. Свое такое состояние он списывал на то, что вчера выпил лишнего вина. Так без ужина он и пошел спать. Утром он едва смог подняться с постели. Слабость чувствовалась во всем теле, кружилась голова, аппетита не было никакого. Стало ясно, что он заболел. Послали за доктором. Тот долго и внимательно осматривал его, но никакой болезни у него не нашел. А через два дня Нико стало еще хуже. Тогда он попросил послать за Элико. Она уже не раз спасала больных, от которых уже отказались все врачи.Через два часа кучер привез Элико. Вначале она расспросила Миранду о состоянии Нико, а затем осмотрела его внимательно. Задала ему несколько вопросов. Еще раз расспросила Миранду не принимал ли он каких-либо лекарств. Та сказала, что у Нико плохой сон и он принимает на ночь капли в виде снотворного. Старуха попросила принести бутылочку с каплями. Та оказалась пуста. Старуха понюхала и сразу все поняла. Характерный запах одной из трав, которые применяются в различных приворотных и отворотных зельях дал ей понять, что произошло воздействие на Нико и, скорее всего, была передозировка. А это всегда плохо заканчивается. Она еще раз послушала сердце Нико, и внимательно осмотрела его глаза.К выводу пришла неутешительному. Выйдя в другую комнату, позвала с собой Миранду.
-Напрасно, девочка, ты это сделала. Ты из-за своей ревности погубила мужа. Его уже не спасти. Жить ему осталось от силы неделю. Не пытайся оправдываться, я вижу тебя насквозь. Извини, помочь я вам ничем не могу. Скажи кучеру, чтобы отвез меня обратно.
Вернувшись домой, поговорила с Марией.
-Маша, как мне не жаль, но тебе придется уехать домой, в Россию. Миранда уже погубила Нико из-за своей ревности. Думаю, она на этом не остановится. Она будет искать способы, как и тебя извести. Тебе лучше уехать. Для твоего же блага.
Деньги, золото и украшения, подаренные Нико, у Марии были., их было много. Она наняла небольшой экипаж и через неделю покинула Грузию. Перед этим она сердечно попрощалась с Элико, и очень благодарила ее за все.

                            (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама