Произведение «ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ (Глава 8)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:

ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ (Глава 8)

        Аля Хатько& Олег Вайнтрауб
ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ


Глава 8. Волнение матери.

Ещё толком и роса на траве не высохла, когда дома с полным лукошком белых грибов появилась Меланья. Мать уже давно в беспокойстве выглядывала в сторону леса и видела, когда вернулись подружки её дочери. Она с минуту на минуту ожидала, что появится и Меланья. Но время шло, а дочери всё не было и тогда Прасковья пошла к соседям спрашивать, почему не вернулась вмести с девушками и Меланья. Девчата сбивчиво рассказали, что скорее всего, Меланью задержал управляющий. Правда, самого управляющего они не видели, а вот огромный пёс навёл на них ужас, и они разбежались по разным сторонам. Только дома заметили, что Меланьи с ними нет. Прасковья схватилась рукой за сердце, неужели её дочь подвергнется насилию со стороны этого проклятого управляющего? Слёзы душили женщину, и она шла домой, не видя дороги от слёз, застилавших глаза. Прасковья уже решилась идти сама в лес на поиски пропавшей, как услышала голос дочери:
-Мамочка, встречай свою дочь с богатой добычей!
Прасковья от радости чуть не закричала. Но сдержано спросила:
-Доченька, где же ты так долго была? Твои подружки уже давно дома, а я все глаза проглядела, а тебя всё нет?
-Да вот же я, - смеясь говорила Меланья и обняла мать. – Пойдём в дом, посмотри сколько белых грибов я принесла.
-С тобой управляющий ничего не сделал? – с недоверием спрашивала Прасковья.
-Никакого управляющего не было и в помине, - смеясь отвечала девушка.
-Но…
-А на нас с лаем выбежал пёс. Девчата испугались и убежали, а я просто начала с ним разговаривать, и он поджал хвост и убежал. Я заполнила своё лукошко и спокойно пришла домой.
-Ох, слава Богу, - взмолилась мать. – Обойдёмся мы без грибов, не отпущу я тебя больше в лес.
-Ой, мамочка! Если бы ты только знала, как в лесу хорошо и сколько там грибов! Просто я и теперь закрываю глаза, а они так и стоят передо мной. Кажется, вот только руку протяну, и крепыш с коричневой шляпкой окажется в моём лукошке. Я непременно завтра пойду в лес.
Мать только вздохнула. Конечно, ей и хотелось пополнить запасы на зиму, но в то же время было страшно6 не дай Бог, чтобы дочь не попала в лапы этому проклятому бабнику управляющему.
А сама Меланья места себе не находила от волнения. Взгляд синих глаз молодого парня поразил её в самое сердце. Не спалось девушке и ночью. Только закроет глаза, а он снова стоит перед нею и улыбается. Еле долежала девушка до первых петухов, подхватилась рано, ни родители, ни бабушка с дедушкой ещё не вставали, досматривали свои утренние сны, а она уже бежала в сторону леса с лукошком. Не страшно было совсем. Знала девушка, что найдёт её непременно Фёдор и никому не даст в обиду.
Вскоре она уже наполнила половину лукошка, как раздался знакомый лай и через пять минут перед ней появился вчерашний рыжий пёс с ошейником.
-Ну, так мы же с тобой уже знакомы, ты почему на меня лаешь? – ласково спросила девушка.
Пёс, будто понял её слова, присел поодаль и исподтишка наблюдал за руками девушки. Меланья поняла, что двигаться она не должна иначе будет остановлена этим сторожем. Только не понимала, каким образом он это сделает: или покусает, или просто пригрозит грозным рычанием. И она начала ждать. Вскоре послышался хруст веток и перед ней появился улыбающийся Фёдор.
-Ну, здравствуй, Меланья! А я думал, что вы не придёте сегодня, - с радостью в голосе говорил парень.
-Здравствуйте, Фёдор. Мы не такие богатые, чтобы отказываться от бесплатной прибавки к продовольствию, - серьёзно ответила девушка. – Тем более, я сегодня шла смело, не боялась, что управляющий меня поймает.
-Меланья, а я всю ночь о вас думал, - признался парень.
Эти слова привели девушку в смущение. Щёки её зарделись, как два маковых цветка, но сама на это ничего не ответила, не призналась, что и сама думала о нём.
-Меланья, если вы не против, то давайте перейдём на «Ты». Мне кажется, что мы с вами ровесники, не так ли? Мне скоро исполнится 17 лет, а вам?
-Мне тоже, - удивлённо вскинула брови Меланья. Я согласна перейти на «Ты».
-Ну, вот совсем хорошо день сегодня начинается, обрадовался парень. – Давай я помогу тебе заполнить корзину грибами, а потом мы немного поговорим.
-Я согласна, - ответила девушка.
Вдвоём они вскоре наполнили ёмкость и присели на поваленное бурей дерево. Пёс сидел недалеко и время от времени зевал.
-Тугмай, а ты никогда не обижай эту девушку. Ты меня понял? Подойди ко мне.
Пёс послушно подошёл к Фёдору и остановился.
-Меланья, погладь его. Не бойся. Вам надо познакомиться.
Меланья ласково потрепала собаку и сказала:
Тугмай – очень красивое имя. Будем с тобой знакомы. Я тебя никогда не обижу, а ты меня?
Пёс тявкнул в ответ и отошёл немного от них.
-Можешь поспать немного, пока я буду разговаривать с этой красивой девушкой, - дал команду своему младшему другу.
Пёс с удовольствием улёгся, положив голову на передние лапы и закрыл глаза.
-Меланья, расскажи мне о себе, - попросил парень.
- Ну, мне и рассказывать-то нечего, - вздохнула девушка. Родилась здесь, в деревне, тут и живу, помогаю чем могу родителям.
-А, как насчёт учёбы?
-Я не училась, - опустила голову девушка. – У родителей нет средств. Кроме меня в семье живут бабушка и дедушка. Им уже много лет, они живут за счёт родителей.
-А я учусь, только за границей. Сюда приехал на лето. А оно уже заканчивается и уже через неделю я должен снова уехать в Париж.
- у нас в деревне времени немного больше, чем летом, если бы были деньги, то можно было бы заняться учёбой, но…
Фёдор о чём-то задумался, но потом, словно принял какое-то решение, заговорил:
-А парень у тебя есть?
-Нет у меня парня, - твёрдо ответила Меланья.
-Отчего же нет? – удивился Фёдор.
-Не знаю… Просто ни разу не задумывалась об этом, - покраснела девушка.
-Я очень рад этому – встряхнул головой Фёдор.
-Почему рад? – спросила девушка.
-Значит, ты мне судьбой предназначена, - ответил Фёдор и придвинулся близко-близко к девушке, а затем обнял её за талию.
Меланья хотела отодвинуться, но парень удержал её, а затем впился губами в её губы. Сладость и истома разлились по девичьему телу. Сама того не желая, девушка начала сначала несмело, а затем всё смелее отвечать на его поцелуи. Это было для неё ново и непонятно, но заложенная природой интуиция помогала ей.
Молодые люди плыли по волнам любви, не замечая времени. Только тогда, когда солнце начало припекать сквозь вершины сосен и елей, только тогда Меланья опомнилась и вскочила с дерева, на котором они сидели.
-Ой, мне домой спешить надо. Родители будут волноваться, - смущённо лепетала девушка. она подхватила своё лукошко и уже хотела уходить.
-Меланья, а может ещё побудешь со мной? – просил парень.
-Не могу. Правда, мама будет волноваться.
-А завтра придёшь?
-Приду! – ответила девушка и чуть ли не бегом начала удалятся.
-Ну, вот, Тугмай, и снова мы остались с тобой без трофея, отец засмеёт нас с тобой.Но не зайчатина самое главное. Самое главное - это девушка по имени Меланья.
                      (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама