Произведение «ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ (Глава 13)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 47 +1
Дата:

ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ (Глава 13)

        Аля Хатько& Олег Вайнтрауб
ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ

Глава 13. На чужбине.
Теперь у Снопковых была веская причина, чтобы сказать односельчанам, что Меланья вынуждена была покинуть родную деревню из-за притязаний Сашки. Оно, действительно, и было так. После неудачного сватовства Сашка во всеуслышание грозился опозорить Меланью. Даже Маруся не раз просила сына прикусить язык:
-Успокойся сын мой. А то не доведи Господ что-нибудь с девкой этой случится беда какая, то первым пострадаешь ты. 
Но никак не мог примирится со своим позором парень. Он же считался первым на деревне завидным женихом, а тут какая-то Меланья из бедной семьи даже присесть за один стол с ним не захотела и пришлось всем сватам встать и, как побитым собакам, покинуть двор Снопковых. Знал парень, что ходит вечерами девушка к учителю и решил подкараулить и надругаться над ней. А потом пусть бегает она за ним и просит, чтобы замуж взял. А там я ещё подумаю брать порченный товар или нет. Только зря вынашивал он такие планы. Не суждены им было сбыться. Вскоре по деревне поползла молва, что увёз Елизар свою девку куда-то к дальним родственникам. Даже и не говорят куда. Только и судачат бабы, что побоялась девка мести Сашкиной. Растерялся парень, услышав такое. Укорял себя, что не попридержал язык свой. Любил он эту девушку очень. Теперь не стало его нигде слышно, приуныл и на посиделках его не узнать было, куда только прыть его улетучилась. А к этому времени Степанида Валежникова мальчонка родила и принесла его в дом Маруси, положила на кровать и сказала:
-Ваш это внук, тётя Маруся. Вот на плече такой же родимый знак, как у Саши, отца этого мальчишки. Если не хотите взять меня в дом, как сноху, то я оставлю внука. Мы с матерью вдвоём не в состоянии вырастить его, а вы сможете. Повернулась и уйти хотела, но тут Сашка голос подал:
-Оставайся. Свадьбу сладим и у сына родители будут. Всё, как у людей станется.
Так и прижилась Степанида в доме у Маруси. Женщина нарадоваться не могла и всё село знала, какая работящая и ласковая сноха у Маруси. Да и Сашка степенным стал. Полюбил он свою жену или нет, никто об этом не знал, только сына очень любил. Как говорила сама Маруся 6 он его с рук не спускал. Готов был каждую ночь с ним возиться, если мальчонку нездоровилось. Да и Степанида прямо расцвела вся, кровь с молоком играла в её теле. Без любви такое невозможно было бы.
Но не о ней сейчас речь, а о Меланье пойдёт.
Перед отъездом из дому у Меланьи с бабушкой состоялся странный разговор.
-Бабушка, а почему ты, когда узнала о моей беременности сказала, что не минула меня эта участь? Мне твои слова не дают покоя.
-Девочка моя, не хотела я тебе ничего говорить, но, коль случилось мне однажды проговориться, то кое-что я тебе расскажу. Ты ведь ничего не знаешь о родителях мамы своей, не так ли?
-Так. Я думала, что они давно умерли, - настороженно ответила девушка.
-Может и умерли. Никто не знает об этом. Тёмная история эта. Бабушку твою Марией звали. Красавицей была, ты очень на неё похожа: такие же глаза карие, брови чёрные и волосы роскошные. Если бы вас рядом поставить, то все сказали бы: близнецы, да и только. Однажды увидел её граф, проезжающий мимо и на следующий день призвал через своего управляющего в своё городское имение и предложил работать у него горничной. Видно имел вид на неё. Однако нашёлся у него друг, князь грузинский с кавказской кровью в жилах и увёз её под венец, а затем и в Грузию.
Никто не знает почему, но, когда родилась твоя мать, они привезли девочку и попросили родителей, чтобы девочка немного побыла у них, оставил князь денег несколько на её содержание, а молодые снова укатили куда-то. Дом у стариков был неказистый, развалюха, одним словом, и они на эти деньги купили хороший дом, но только вдали от тех мест, где жили до сих пор. Марию, которая обещала забрать свою дочь они так и не дождались, вот и решили уехать подальше от пересудов людских, так как Прасковья уже подростком была. А потом и девушкой стала вот наш Елизар и полюбил ее. Мы не возражали, когда он жениться на ней захотел. А вскоре и ты на свет появилась.
-Так оказывается, что моя мама кровей благородных, - задумчиво произнесла Меланья.
-Да и в твоих жилах тоже кровь не простая течёт. Только доказать это нет возможности. Дай Бог, чтобы графский сын на тебе женился, тогда хотя бы твой ребёнок занял бы в обществе подобающее ему место. Только сомневаюсь я в его благородстве, - вздохнула Авдотья Никитична.
Вот и Мария поверила тому князю грузинскому, а он и сгубил её. Только крестик, который всё время на тебе был от неё и остался. Она тогда попросила окрестить Прасковью, и крестик надеть на шею. Он заговорённый, сказала тогда своим родителям. Возможно она была права, так как ты выросла, не зная болезней. И угораздило же тебя потерять его, - сетовала бабушка. – Вот надела бы на своего ребёнка, смотришь, скольких бед миновало бы.
Ничего на это не смогла ответить Меланья, а про себя подумала:пускай он пока помогает моему любимому. А потом видно будет.
А через три дня после этого разговора Елизар рано поутру запряг свою лошадёнку и тихо, пока деревня спала, увёз дочь в город. Накануне вечером она простилась с матерью, бабушкой и дедушкой. Но утром мать вышла и благословила свою дочь. не обошлось без слёз. Но Елизар прикрикнул на них и велел быстро садится на воз, взмахнул кнутом и выехал за ворота. Он вёз свою дочь в неизвестность. Сердце обливалась кровью, но поменять что-либо он уже не мог. Судьба велела идти по её указке. Елизар договорился с одним знакомым насчёт работы и жилья для Меланьи. Знакомый сказал, что хорошо знает уравляющего графа, а тот как раз ищет новую горничную. Елизар не сказал, что девушка должна летом родить, решил пустить всё на самотёк. Пусть всё идёт так идёт, а там будь, что будет. Только к вечеру они подъехали к графской усадьбе. Меланью разместили на половине, где жили остальные слуги. Хозяина не стал управляющий беспокоить, сказал, что представит его сиятельству Меланью завтра. Елизару разрешили переночевать на конюшне, на сеновале. Он был рад и этому. Рано поутру отправился обратно, так и не повидав дочь. Он ехал и просил Всевышнего смилостивится над его дочерью и послать в городе счастье. Слёзы безудержным потоком лились у него из глаз. Надо, чтобы они вылились все, так как не мог он показать свою слабость перед женщинами. Дома он должен быть сильным и справедливым. А теперь он оплакивал несчастливую долю своей единственной красавицы-дочери. Не зря говорят в народе: «Не родись красивой, а родись счастливой» - думал мужчина.
Утром управляющий привёл в кабинет хозяина новую работницу.
Как только тот увидел Меланью, так изменился в лице. Он стал белым, как стенка в его кабинете, покрашенная мелом. Даже Александр, его старый управляющий очень этому удивился и уставился на Станислава, а это был тот самый Станислав, который когда-то принял на работу Марию, её бабушку. Кое-как мужчина справился со своей минутной слабостью и отпустил управляющего, а сам начал расспрашивать девушку, что она умеет делать.
-Я всё умею, - скромно ответила она.
-А писать, читать умеешь?
-Умею.
Это ответ очень удивил графа, и он немного призадумался.
-А, с арифметикой ты знакома?
-Знакома.
-Тогда будешь помогать Александру вести канцелярию. Сначала он посмотрит на что ты способна, а потом будем говорить дальше, сказал граф и отпустил девушку, а сам вызвал к себе управляющего.
-Александр, ты помнишь, когда ко мне привёз Марию из деревни для работы горничной.
-Помню, ваше сиятельство.
-Не кажется ли тебе, что эта девушка очень на неё похожа?
-Не присматривался я к ней. Да и лета мои не те, чтобы на молодых девиц смотреть, - потупившись ответил Александр.
-А ты раскрой глаза и присмотрись, - грубо сказал хозяин и перешёл к делу.
-Хорошо, господин, я присмотрюсь и доложу вам результат, - ответил управляющий и откланялся.
Прошло три дня и Александр доложил хозяину, что девушка старательная, читает и пишет медленно, но делает очень аккуратно и он берёт её помощницей.
-Ну, вот и хорошо, а то я уже и не знал, где тебе отыскать счетовода, - теребя бороду говорил Станислав.
А Меланья постепенно входила в курс канцелярских дел. Она засиживалась допоздна, занося в книгу расходы, доходы, выводила прибыль или убыток и очень радовалась тому, что это у неё получалось. Пока ни с кем из слуг она не успела завести знакомства. Знала только повара и официантку так как они обеспечивали её жизненную потребность в пище.

                              (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама