Произведение «Юность Агента СИНОПСИС»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 39 +1
Дата:

Юность Агента СИНОПСИС

ЮНОСТЬ АГЕНТА
Синопсис
Книга 1. О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЗАБЫТЬ
1980 год. Семья разведчиков-нелегалов с годовалым Алексом кружным путем через Испанию и Аргентину попадает в Коста-Рику. Там Сергей Копылов (он же Карлос Гонсалес) под прикрытием строительного бизнеса вместе с женой Исабель (Ириной Копыловой) занимаются текущей работой нелегалов, которая как бы идет за кадром. Маленький Алекс помимо учебы в американской школе получает усиленное домашнее образование.
1992 год. В руки Карлоса попадает список 30 кремлевских агентов влияния со всеми их банковскими счетами. Понимая, что такой список для них самих смертельная опасность, Карлос, сделав несколько копий, все же отправляет его в Москву. Как итог через две недели на виллу Гонсалесов налет местной полиции с американскими советниками. Разбросав дымовые шашки, Гонсалесы плюс связник «дядя Альберто» пытаются уйти. Во время гонки по ночным джунглям убит Карлос, ранен Алекс. Исабель остается на дороге прикрывать отход их машины (только Альберто знает куда надо ехать). Позже выясняется, что Исабель пыталась уйти пешком через джунгли, там ее укусила змея и она вынуждена была найти больницу, где ее и арестовали. Еще позже прошла информация, что Исабель в тюрьме покончила с собой.
Альберто (он же Петр Зацепин) благополучно вывозит 13-летнего Алекса в Москву. Строптивый мальчишка напрочь отказывается верить, что его родители русские нелегалы. Его помещают в подмосковную школу-интернат (среди своих: Янычарский лицей). Учится не хуже других (сказывается домашнее образование от родителей), но при этом втайне мечтает выбраться из этой грубой и дикой России на Запад. Лето, проведенное у родной бабушки в деревне, немного смягчает его характер. Позже вместе со своим персональным куратором Зацепиным он совершает большое путешествие на Камчатку, а оттуда на Курилы, Сахалин, Владивосток и по Трансибу до Москвы. В общем, от враждебности к России не осталось и следа, однако твердое убеждение: никакого будущего «шпионства» все еще при нем.
Дядя Альберто, между тем, оказывается в нелегальной группе «Верность присяге», которая карает высоких чинов, причастных к развалу страны. У ставших олигархами высоких чинов свое секьюрити, поэтому отстрел идет в обе стороны и к 1999 году «Верность присяге» прекращает свое существование. Находясь рядом со своим куратором, Алекс поневоле и сам становится соучастником этих схваток. Если Зацепин после разгрома группы может просто с нелегальным паспортом сорваться с места и раствориться где-нибудь в Сибири, то для Алекса выбор иной: смерть от идущих по пятам оборотней в погонах или государева служба и новая жизнь под другой фамилией.
Теперь он Дмитрий Волков, индивидуально занимается спецподготовкой в разведшколе Питера (среди своих: Инкубатор), прикрытие – учеба на четвертом курсе гражданского вуза. Однако в 20 лет при всей дисциплине и контроле подростковая брыкливость временами все равно дает себя знать.
Перед тем, как убыть в Сибирь Зацепин сообщил Алексу о родительском наследстве в полтора миллиона долларов, которое Карлос Гонсалес сумел грамотно завещать сыну перед их провалом. Никого не уведомляя, Алекс добывает документы на свою прежнюю фамилию, и с помощью знакомого адвоката направляет наследство в Хельсинский банк, а потом и сам направляется в Финляндию по турпутевке. Там, в Норд Банке его уже поджидает цэрэушный вербовщик. Снова выбор: или в тюрьму, или подписывай соглашение о сотрудничестве.
Ну и чего, ну и подпишу – делов-то, пусть в Инкубаторе сами разбираются, что с этим делать.
К великому изумлению непосредственного инструктора Алекса капитана Николая Стаса, разрешение продолжить данную игру с цэрэушниками было получено.
Книга 2. НАЗОВУ СЕБЯ ШПИОНОМ
1999 год. Алекс снова Александр Копылов, теперь уже владелец большой квартиры, дорогой машины и дачи на Саймаа готов к выполнению спецоперации. Ему в помощницы приставляют Еву Заславскую (она же Девушка Бонда). Незнакомый Голос по мобильнику отдает Алексу команду: перевезти в Финляндию на машине некоего Севу, перегонщика иномарок. После пересечения границы Сева со своей сумкой исчезает. На свою дачу Алекс с Евой приезжают уже одни. Здесь Алексу в течение двух дней, предварительно отделив от Евы, устраивают большую когнитивную проверку, включая полиграф. Его умственными способностями матрасники остаются весьма довольны. Позже ему организуют смотрины в британском посольстве, там тоже все проходит на ура. Итак, ему озвучивают задания: купить маленькую частную гостиницу, в которой открыть «Лэнгвидж Скул» с британскими учителями, развить клубно-развлекательную деятельность с привлечением золотой молодежи, создать компьютерную газету, материалы для которой ему будут присылаться, а также регулярно раздавать в конвертах питерским агентам влияния их «30 сребреников».
Сказано – сделано, уже через неделю Алекс владелец «Биремы» – отеля на 12 двухкомнатных номеров, четыре из которых предназначены для лондонских преподов. Увы, отель в поле зрения местной ОПГ и дабы не платить дань Алексу приходится проявить настоящие бойцовские качества. Одному справляться трудно (просить помощь у старших товарищей совсем не хочется), и он призывает из Москвы на помощь Жорку Хазина, второго выпускника их янычарского класса, который тоже отказался идти по военной стезе. Приезд однокашника оказался бесценным, Жорка не только помог в разборках с криминалом, был душой любой компании, но и уверенно взялся за выпуск компьютерной газеты. Сильно повезло Алексу и с невестой Верой, которая никуда с лишними вопросами не лезла и не пыталась его в чем-либо уличить – тихая пристань в море кулаков, пистолетов и жучков прослушки.
Однажды в квартире Алекса появляется Петр Зацепин собственной персоной и как самое обычное сообщает, что его мама жива и с нетерпением ждет сына на Кипре. Почему на Кипре? Потому что в 1999 году при перевозке Исабель из Коста-Рики в Штаты ее отбили кубинские командос, и теперь она полновесный сотрудник кубинской СГБ (в ЦРУ проходит как опасная Красная Вдова), а сам Зацепин посредник между СГБ и ГРУ.
После встречи с матерью для Алекса начинается совсем другая жизнь. Еще в 12 лет он провел два чудных месяца на техасской ферме американских друзей Карлоса, поэтому смотреть на матрасников, как на врагов так и не научился. Зато сейчас в 20 лет ему на глаза попала информация, как при Рейгане американцы намеренно опустили мировые цены на нефть, дабы разрушить экономику СССР. Сей факт так зацепил его, что он поставил перед собой главную цель жизни: наносить Штатам максимальный материальный урон. Теперь эта цель обретает реальный контур.
Через мать и Зацепина с подачи Алекса было придумано, как напугать американцев до поросячьего визга, причем чтобы они сами не позволяли никакой утечки в печати. Мол, в 1982 году в Мексиканском заливе было затоплено рыбачье судно, в трюме которого спрятан «привет от академика Сахарова»: термоядерная Царь-торпеда с часовым механизмом, установленным на двадцать лет. Если не обезвредить, то уже через год-полтора рванет так, что смоет все южные штаты. Выход один: покупка у России по тройной цене двух старых батискафов с манипуляторами для якобы научных целей и искать, искать… Проработка всех нужных нюансов за старшими товарищами, сам Алекс лишь посредник с Красной Вдовой и получатель роялти за себя и за маму.
11 сентября 2001 года, Алекс с немногими посвященными уединяется на лесной базе отдыха, где ему вручают лейтенантские звездочки за окончание Инкубатора, а также орден «Плайя Хирон». Новости о взрывах в Нью-Йорке немного обескураживают, но жизнь продолжается и продолжается как надо.
Книга 3. ЧЕТЫРЕ ШАГА В БРЕДУ
2002 год. Служба отельера Копылова идет хорошо налаженным порядком: работает «Лэнгвидж Скул», выходит компьютерная газета (где Жорка ведет священную войну с навязанным матрасниками редактором-русофобом), по вечерам «Бирема» превращается в модный клуб для айтишников и творческой молодежи, есть собственное охранное агентство, фирма по строительству дач и бывший пионерлагерь, переделанный в доходную базу отдыха «Фазенда». Живи и радуйся. Однако кипучей натуре Алекса всего этого мало, постоянно не дает покоя мысль, как бы еще денежно подкузьмить Штаты. Снова и снова пристает он к старшим товарищам: дайте мне суперновейшую тупиковую военную разработку, на разработку которой у матрасников уйдет два-три года и пару миллиардов, а уж я ее как-нибудь цэрэушникам да втюхаю.
Но вдруг Петр Зацепин в Москве получает записку: «Вы будете убиты медленно». Подписи нет, но понятно, что это оборотень в погонах Лавочкин – тот, кто со своими подручными тайно расправлялся три года назад с «Верностью присяге». Слово «медленно» скорее всего означает, что расправа в первую очередь будет с близкими означенных жертв. Зацепин прячет свою подругу Зою в дальнем Подмосковье и пытается выйти на след Лавочкина. Через два дня в квартире Зои взрыв – гибнет ее соседка зашедшая полить цветы. Увозит свою Веру во владимирскую деревню к бабушке и Алекс. За себя он почти не беспокоится: от бандитов отбился и от оборотней увернусь.
Тем временем от матрасников Копылову поступает предложение (вернее, приказ) перебраться в Москву и в бывшем ДК, превращенном в Ночной клуб «Арго», организовать аналог клуба «Биремы» только в пятикратном увеличении. Задача кажется неподъемной, ведь теперь приходится не создавать, а переделывать созданное другими, да еще учитывая снобизм нового московского окружения. Тем не менее, засучив рукава Алекс с Жоркой берутся за сие неблагодарное дело.
Зацепину удается выйти на след неуловимого Лавочкина, но в момент задержания происходит перестрелка. Лавочкин уходит, а раненый Зацепин оказывается под домашним арестом и служебным расследованием. Так что Алексу приходится самому взяться за поимку старого супротивника. Когда это ему в конце концов удается, новые обстоятельства вынуждают Копылова заняться еще одним тайным бизнесом – выбиванием долгов от одних миллионеров другим. А тут еще подоспело «добро» на тупиковую военную разработку.
Теперь вся жизнь Алекса движется четырьмя параллельными курсами: Идейно-культурная борьба в клубе «Арго» за неустойчивые умы молодежи, Подведение бывших предателей-миллионеров под разорение и тюремные сроки, Лихая игра с цэрэушниками и мелкобритами в военные тайны и Разборка с любвеобильными подружками, попытка убедить их, что сейчас «не личное главное, а сводки рабочего (нелегального) дня». Последняя задача, как ни странно, оказывается самой трудной и энергозатратной.
Но на то он и патентованный разведчик, вернее контрразведчик-нелегал, чтобы со всем этим с честью справляться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама