Произведение «О пользе вчерашних прогнозов »
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 80 +2
Дата:

О пользе вчерашних прогнозов

 Когда-то человек по фамилии Сенека, наверняка знавший латынь, сказал:" Vivunt in aeternum, et discere, guomodo vivere ". Ну, латынь оказалась мне не по плечу, а онлайн-переводчик выручил, подсказал, что философ говорил своим согражданам: «Век живи – век учись тому, как следует жить».
 Не знаю, не знаю… Получается, что всю первую сотню лет надо учится, и только, отучившись и разменяв вторую, можно браться за дело, как следует. Не знаю! Впрочем ни спорить с этой мыслью, ни критиковать её не собираюсь. Не собираюсь в первую очередь из уважения к Луцию Аннею Сенеке, ну кто через полсотни лет будет вспоминать наши имена, а тут спустя двадцать веков по    имени-отчеству! Во вторую очередь потому, что лично я ни сном, ни духом (абсолютно!), как они там у себя, в далёком прошлом, со средней продолжительностью устраивались, какой системы образования придерживались, мало ли что там было… А самое главное, что заставляет меня заткнутся – это то, что прошедшие две тысячи лет (семьсот с лишним тысяч дней между прочим) оставили довольно заметный след на этой интересной мысли мудрого человека, неслабо укоротив её с конца. Всё-таки сейчас она больше известна в таком виде: «Век живи – век учись» .
 «Век живи – век учись»… И всё! Всё! Это между прочим совсем другой смысл! И я, никогда не замеченный в особой любви и прилежании, но тем не менее изредка блиставший на пении и трудах, согласен с вышесказанным. Как родился, так и началось! Сначала учился ползать, потом ходить, говорить, читать и т.д. и т.п. Постоянно! И ведь на все предметы находились учителя!
Например курить обучался у младшего брата, я ничего не путаю; именно у младшего. Он между прочим до сих пор «в строю», а я был вынужден бросить по состоянию здоровья. Целоваться учила одноклассница, как я понял у них это врождённое. Ну, а сквернословию… Тут уж целый коллектив, не покладая языков своих старался, на личных примерах в основном! И вот почему-то никто из кучи обучаемых не сказал самому себе и сотоварищам: « Век живи – век учи». Даже мудрейший Сенека промолчал в своё время! Мне думается; предчувствовал он, что Нерон – царственный ученик после обучения прикажет ему самоубиться, мол, слишком умный товарищ оказался, начал учить как надо «рулить» империей, а чему тут учить… Уж если послал Юпитер «штурвал» - держись за него изо всех сил своих… Вот и вся премудрость! Так что было это даже не фиаско – случился с древним философом (я извиняюсь!) настоящий педагогический «облом» причём о-очень жёсткий!
 Учись или учи… Интересно, что легче?! А ещё интересно; учить тому чего сам не умеешь – тяжело или не особо? Когда я в ВУЗе «грыз гранит», физподготовку у нас вёл действующий мастер спорта по гимнастике… Спокойно, без нервов и истерики на турничок … Хоп… Подъём- переворотом, идеально раз пятнадцать с улыбкой! Мы все у него через полгода такое на снарядах творили! Причём с удовольствием! А сейчас в расположенной неподалёку школе, над физическим воспитанием подрастающего поколения трудится очень немолодая девушка, с такой же очень неспортивной фигурой, с роскошной отдышкой и с редкой сочности басом… Какой там турничок… Чего бабушке на нём ловить? У-ух, кто-бы видел (в смысле, что мне-то доводилось), как она всем своим корпусом блокирует главный вход в здание школы, а её пацанва в это время неспешно тянется по лыжне, постоянно вываливаясь из неё и натыкаясь друг на друга. А как?! У каждого с собой смартфон! Вот за весь урок они и обойдут школу разок! Ежа растолкай – он спросонья быстрее этот круг нарежет! Какие тут разряды?! Впрочем, о педагогических процессах судить не мне, тем более, что я лично уверен; описанный мной только что случай, если не единственный, то уж точно – редчайший.
 Но ведь и за школьными стенами “не дают прохода”… Всего один пример из личного “кладезя”.  Не так давно наша с женой общая знакомая учила (в основном меня естественно), что частые и длительные сидения в интернете являются основной причиной крушения семей. А я, слушая эту чушь, пытался вспомнить; в каком же году от неё сбежал благоверный?! Нет, дату вспомнить не смог, но точно – случилось это задолго до эпохи массового интернета в наших местах, то есть примерно тогда  же когда я, неуч, женился на девушке, с которой мы вместе до сих пор!
 Вот таким случающимся наставникам и консультантам несть числа! И это может быть совсем неплохо. Ведь они, как прогноз погоды на вчера… Пришла тебе эсэмэска; гляди, мол разгильдяй, усиление с порывами ожидались! А ты осторожно расправишь загипсованные уши - во как… Не показалось значит. Хорошо, что забор не бетонным был!
Видишь, как – тебе не показалось! И убедится в этом всегда очень полезно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 18.05.2024 (1)
Прочёл с интересом! 
Спасибо, Владимир! 
     05:16 19.05.2024 (1)
Вам спасибо!
     11:05 19.05.2024
Пожалуйста!
     16:09 18.05.2024 (1)
     17:54 18.05.2024
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама