Произведение «После Олимпиады...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 609 +1
Дата:

После Олимпиады...

Вот и завершаются очередные Олимпийские игры, на этот раз – летние. Снова – провал в первой их половине, впечатляющий финишный рывок, которого оказалось недостаточно. Лишь четвёртое место. Вслед за англичанами. Это хорошо или плохо? Всё познаётся в сравнении.
Глава правительства Д. Медведев, будучи в Лондоне на Играх, заявлял о том, что «за последнее время кое-что в стране сделано для спорта. Конечно, ещё не Лондон, но уже и не Советский Союз». Дмитрий Анатольевич иногда выдаёт интересные перлы. То ли забыл он, то ли не знает, что уровень развития спорта в СССР намного превышал таковой в Великобритании, о чём наглядно свидетельствуют результаты Олимпийских игр 1952-1988 гг., на которых советские спортсмены завоевали 395 золотых медалей — против 40 британских.

Да, конечно, нельзя не признать, что «кое-что» в стране для развития физкультуры и спорта в последние годы делается. (Неплохо обстоят дела в этом отношении в нашем Знаменске, за что нельзя не поблагодарить и городские власти, и тренеров). Но зачем же было сначала всё разрушать «до основанья», чтобы затем с таким трудом, с таким неумением и вбухиванием гигантских средств в претенциозные прожекты восстанавливать?
Последней летней Олимпиадой, в которой участвовал Советский Союз, была Олимпиада 1988 года в Сеуле. Вот сухая статистика завоёванных золотых медалей по первым трём местам: СССР - 55, ГДР – 37, США – 36.

А вот как мы выступали на Олимпиадах за последние без малого четверть века.
В летних играх: 1988г. - первое место, 1992г. - Объединённая команда СССР (без Прибалтики) – первое, 1996, 2000г.г. – второе, 2004, 2008г.г. – третье.
Зимние игры: 1988г. - первое место, 1992г. – второе, 1994г. – первое, 1998г. – третье, 2002г. – пятое, 2006г. – четвёртое, 2010г. - 11 место.
То, что в конце 90-х были ещё довольно высокие результаты, говорит о том, что Россия тогда «доедала» советское наследие. А как «доела» - покатились вниз.

Правильно пишет Михаил Задорнов: «В России сегодня не развивается ничего, с чего чиновники не могут заработать денег. Заботиться о молодых талантливых спортсменах российским деньгогрёбам невыгодно. Годы должны уйти, прежде чем на выращенном таланте можно будет заработать. А в футболе на купле-продаже спортсменов откладываешь свою «маржу» сразу».
Добавлю - зачем им спортивные достижения своего народа? Лучше олигарху на ворованные деньги купить «Челси» или другую заграничную команду и потом «стричь» деньги.

Приведу ещё одну цитату из недавней статьи М. Задорнова: «…молодые люди по улицам в большинстве своём ходят неспортивного телосложения: ножки – как у кузнечиков, худенькие, ощущение, что коленками назад. Фигуры подрастающего поколения всё больше напоминают компьютерные мышки. Они не ходят, не бегают, они шастают!»
И действительно, чем родители сейчас ко дню рождения дитяти стремятся его порадовать? Компьютером, игровой приставкой типа PSP, каким-нибудь айфоном, айпадом. Пусть будет лучше дома сидит, на глазах у старших.

Все лучшие советские наработки по отношению к спортсменам перенял Китай. Многому научилась Америка. В канадском хоккейном музее – портреты советских хоккейных тренеров, памятник Анатолию Тарасову. Кто из сегодняшней российской хоккейной молодёжи знает нашего гения хоккея?
Олимпийские игры были общенародным праздником на всём пространстве СССР. Все - от мала до велика – «прилипали» к экранам телевизоров во время их проведения, дух Олимпиад как бы витал в воздухе. СССР был, пожалуй, самой спортивной страной. Не преувеличу, если скажу, что хоккеисты для народа были чуть ли не Героями Советского Союза. Любому пацану или девчонке были доступны любые спортивные секции и кружки, бывшие, конечно же, абсолютно бесплатными.
Как пример: у нас страна - речная. И почти каждый мальчишка в те годы пробовал себя в гребле. Не аристократы, не студенты престижных университетов, а вся ребятня. Как и в моём рыбацком посёлке, в котором устраивались массовые соревнования гребцов; астраханские же гребцы славились на всю страну. А Советский Союз был мировым лидером в спортивной гребле.

Советский спорт имел уникальную двухуровневую структуру. Школы, ПТУ, ВУЗы, армия, заводы отвечали за физкультуру и массовый спорт. Спортивные общества, клубы, школы-интернаты - за профессиональный (так называемый любительский).
Оба уровня были взаимопроникающими и взаимодополняющими, имели соответствующие базы - материальную (стадионы, залы, бассейны и т.д.) и научную (институты, высшие школы тренеров и т.п.).
Волейбольные, баскетбольные площадки никогда не пустовали (в том числе и в нашем городе, кстати). Что сейчас мешает восстановить спортплощадки и хоккейные «коробки» повсюду? Ответ один – деньги. Вся земля в городах куплена-перекуплена. Выгоднее продать её под парковку или очередной гипермаркет, чем строить спортплощадку.

Когда власть думает о народе, о престиже страны - тогда и народ отвечает тем же. Но когда власть блюдёт только собственные интересы и интересы тех, кто её обслуживает и при этом имеет от власти возможность бесконтрольно грабить страну и запускать лапы в бюджет, думает только о собственном благополучии - никто за страну особо рвать жилы не стремится.
Все, что мы наблюдаем сегодня, идет в русле внедренной в стране национальной идеи – идеи делания денег. Постоянно навязывается в СМИ, что любой наш шаг, любое наше действие мы якобы должны увязывать с тем, сколько денег в результате этого шага прибавится, и если денег не возникает, то это действие бессмысленно.

Тогда вполне логично: если провозглашено, что главное - это умение делать деньги, то все, кто связан со спортом, в том числе и сами спортсмены, живут в рамках этой идеи. Они что, должны жить в рамках иной национальной идеи? Ибо национальная идея сегодня одна: там, где ты работаешь – ты должен научиться делать максимум денег. Вот они и делает деньги. Поэтому не надо особо рассчитывать на патриотизм спортсменов, тренеров и всей околоспортивной братии.

Врезалась в память сценка из телевизора: журналист беседует с женой Аршавина у них дома. Он сам уехал в Англию, а она с маленьким ребенком, который еще не разговаривает. И вот она, желая показать, какое у нее умное чадо, с гордостью демонстрирует журналисту результаты дрессировки.
- Где наш папа?
Ребенок жестами показывает - уехал, ту-ту.
- А что он там делает?
Ожидаешь, что он дрыгнет ножкой, типа, по мячу бьет. Нет, не угадал! Он сделал движение пальчиками, как деньги пересчитывают. И жена, сияя от гордости за чадо: «Правильно, денежку зарабатывает!»
Помните заявление Аршавина после злополучного матча с греками: «То, что мы не оправдали ваши ожидания - это не наши проблемы. Это ваши проблемы»?
А помните скандальное заявление биатлонистки Слепцовой в Ванкувере: «Мы никому и ничем не обязаны»?

Здоровый образ жизни начинается с семьи и детского садика. Есть ли у нас в стране пропаганда здорового образа жизни? Лишь слабые попытки. А вот пропаганда негатива ведётся качественно. По всем каналам ТВ.

А в новомодных «спортивных барах» бездельники с отвисшими животами заливаются до потери сознания пивом, посматривая на плазменные экраны, где показывают очередные спортивные ристалища. И дурной ор про Россию, которой надо вперёд. А если она - на краю пропасти? Тогда тоже – вперёд?!

Будут ли сделаны должные выводы по итогам лондонской Олимпиады? Намерен ли Путин в своей работе руководствоваться принципом ответственности чиновников, или же кадровая политика, проводимая главой государства, будет носить, как и прежде, характер спецоперации? По нынешним временам это не самая удачная для власти стратегия, поскольку, не называя виновных, она тем самым принимает на себя ответственность за неудачи. Чем это может обернуться уже в ближайшем обозримом будущем – то есть на сочинской Олимпиаде-2014 – лучше даже не загадывать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:53 13.08.2012
1
" Все было бы смешно - если бы не было так грустно..."
Положение в спорте - есть отражение положения в обществе.
А оно далеко от идеала...И даже от нормального состояния.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама